Денежная система Российской империи 1885—1896 годов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Ознакомится с правилами форума для избежания блокировки. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

Денежная система Российской империи 1885—1896 годов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Сообщество Венизай » Информация.Форум » Венипедия » Денежная система Российской империи 1885—1896 годов
Денежная система Российской империи 1885—1896 годов
  1. Фото WeniZAY
    1 | 23.04.18 в 21:21
    Де́нежная систе́ма Росси́йской импе́рии (1885—1896 годы) состояла из основной валюты — бумажного рубля, и вспомогательной валюты — металлического золотого рубля; взаимный курс этих двух валют определялся рынком. Использование золотой валюты было разрешено только во внешнеторговом обороте. Формально бумажный рубль именовался кредитным билетом (то есть банкнотой, размениваемой на звонкую монету) и считался серебряным, а его курс к золоту был фиксированным, то есть денежная система юридически была биметаллической. В действительности государство не разменивало кредитный рубль ни на золото, ни на серебро, а полновесные серебряные монеты вышли из обращения. Бумажный рубль дополнялся вспомогательной неполновесной серебряной монетой и медной монетой. Система начала действовать в 1885 году, с момента небольшой девальвации золотого рубля, и перестала действовать в 1897 году, после преобразования её в монометаллическую золотую денежную систему.
  1. Фото WeniZAY
    2 | 23.04.18 в 21:23
    Предыстория денежной системы 1885 года
    С 1843 года в России действовала денежная система с полновесными серебряными и золотыми (империалы, червонцы) монетами, а также с государственными кредитными билетами, свободно размениваемыми на оба типа монет. Основной денежной единицей был рубль серебром, который с 1762 года содержал в себе 4 золотника 21 долю (17,995 грамма) чистого серебра, то есть цена серебра составляла 5,557 копейки за грамм. Десятирублёвый золотой империал с 1763 года (в 1839—1869 годах он официально стоил 10 рублей 30 копеек)чеканился в 88-й золотниковой пробе (примерно 917-я метрическая) содержал в себе 2 золотника 78 долей (11,988 грамма) чистого золота, что составляло 1,199 грамма золота в рубле и 83,403 копейки за грамм золота. Номинал золотого империала был выражен в серебряных рублях. Отношение золота к серебру по номинальному курсу монеты было 1:15, а с учётом официального 3-процентного лажа — 1:15,45, что примерно соответствовало мировому рыночному соотношению цен двух металлов (так, например, во Франции было официально принято соотношение 1:15,5).

    Денежная система имела переходный характер и сочетала в себе признаки серебряного монометаллизма и биметаллизма. С одной стороны, отношение стоимости серебра и золота было зафиксировано законом, на оба металла распространялось право свободной чеканки, казна была обязана принимать золотую монету во все платежи, в обращении, а также в металлическом запасе государства, серебряные и золотые монеты были представлены приблизительно поровну — всё это признаки биметаллизма. С другой стороны, закон признавал золотую монету факультативной валютой, и в сделках между частными лицами она использовалась лишь при согласии обеих сторон. Кроме того, номинал золотой монеты был на 3 % ниже курса, по которому казна выдавала и принимала эту монету, что теоретически могло свидетельствовать о зарезервированном государством праве в дальнейшем изменять этот курс. В глазах населения монетный и банкнотный рубль серебром был продолжением монетного серебряного рубля, циркулировавшего до 1843 года. Все эти обстоятельства позволяли считать российское денежное обращение серебряным монометаллизмом.

    В 1854 году банковская система России начала испытывать трудности: с началом международных осложнений, предшествовавших Крымской войне, курс рубля к европейским валютам упал, и население начало активно разменивать кредитные билеты на монету. Правительство в ответ начало вводить различные ограничения по суммам и условиям обмена, в основном в отношении золотой монеты. Наконец, в 1858 году обмен кредитных билетов на золото и серебро был полностью прекращён. Кредитные билеты превратились в бумажные (фиатные, необеспеченные) деньги, отношение стоимости серебра и золота к ним теперь определялось рынком. Металл в золотой и полновесной серебряной монете теперь стоил дороже их номинала, в связи с чем эти виды монет вышли из внутреннего денежного обращения — теперь население рассматривало их как слитки драгоценных металлов. Казна продолжала использовать империалы для выплаты купонного дохода по государственным займам, номинированным в золоте. С мая 1862 года по ноябрь 1863 года правительство в попытке восстановить металлическое денежное обращение обменивало кредитные билеты на звонкую монету, но по исчерпании разменного фонда отказалось от своих планов. Формально рубль по-прежнему считался кредитным (обеспеченным), фактически же стал бумажным (необеспеченным).

    В 1877 году государство потребовало уплачивать таможенные пошлины российской золотой монетой, после чего в общих чертах сформировалась та система денежного обращения, которая будет, с небольшими модификациями, действовать до 1897 года. Эта система была двухвалютной с плавающим курсом (в тогдашней финансовой практике вместо курса часто учитывался лаж) валют между собой, с бумажным рублём в качестве основной валюты и с золотым монетным рублём в качестве специальной валюты для внешней торговли. Серебряный рубль, формально бывший основной денежной единицей, фактически исчез из обращения и использовался только для учётных целей.

    Биметаллическое денежное обращение в России прекратило существование из-за недостаточности государственных финансов. Но восстановить его оказалось невозможным уже по другой причине: с начала 1860-х годов в мире выросла добыча серебра, и, благодаря новым технологиям, упала его себестоимость. В результате серебро, исторически относившееся к золоту как 1:15, с конца 1860-х стало дешеветь. Первые два раза (в 1870-х и в 1880-х) оно подешевело скачками, до 1:18 и 1:20, а с начала 1890-х годов плавно пошло вниз и за 5—7 лет обвалилось до 1:30. Уже в первой половине 1870-х годов стра́ны, имевшие биметаллическое денежное обращение, закрыли свободный размен на серебро и тем самым перешли на золотой стандарт.

    Бумажно-денежное обращение во второй период его существования в России (первый был связан с ассигнациями, второй захватил 1858—1896 годы) встречалось и в других развитых странах. Во Франции необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848—1850-м и в 1870—1878 годах, в Австрии — в 1848—1892 годах, в Италии в 1866—1881 годах; в 1892 году Италия не смогла удержать свободный размен банкнот на золото и вновь перешла к бумажно-денежному обращению. На некоторых этапах бумажно-денежного обращения в этих странах существовала и параллельная золотая валюта, приблизительно на тех же основаниях, что и в России. В США необеспеченные бумажные доллары (greenbacks) появились в 1860 году, в 1879 году их циркуляция была ограничена, а курс выровнен с курсом золотого доллара.

    В 1885 году денежная система России была подвергнута модификации. Содержание золота в империале было понижено с 11,988 грамма до 11,614 грамма (на 3,1 %), после чего соотношение между серебром и золотом увеличилось до 1:15,495. Это соотношение было принято для установления номинала монет в биметаллическом обращении европейских государств (к этому моменту уже реформированному во многих странах в золотое). Содержание золота в монете было увеличено с 86,8 % до 90 % по весу, содержание серебра в полноценной серебряной монете было уменьшено с 91,7 % до 90 %, что привело монету к стандартам пробы континентальной Европы. Это позволило перечеканивать русскую монету на иностранную (и обратно) без расходов на рафинирование и легирование металла, что приводило к увеличению привлекательности монеты для международного торгового оборота.
Сообщество Венизай » Информация.Форум » Венипедия » Денежная система Российской империи 1885—1896 годов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: