Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Ознакомится с правилами форума для избежания блокировки. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Сообщество Венизай » Информация.Форум » Венипедия » Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
  1. Фото WeniZAY
    1 | 12.10.18 в 00:35
    Зона отчуждения Чернобыльской АЭС (укр. Зона відчуження Чорнобильської АЕС), называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной— запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

    Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области (где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять), а также север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча). Народичский район Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения (см. Древлянский природный заповедник).
  1. Фото WeniZAY
    2 | 12.10.18 в 00:36
    Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Зоны было определено три контролируемых территории:

    Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);
    10-километровая зона;
    30-километровая зона.

    Население с загрязнённых территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ[2].

    Однако большие площади загрязнённых территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов проводилось постепенное отселение населённых пунктов Полесского района, в которых уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы. Так, к 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление ГСЧС и включена в охранный периметр.

    К 2011 году в Белоруссии было введено в хозяйственный оборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения. Общая площадь таких территорий составила 16,35 тыс. км² из 46,45 тыс. км², выведенных из хозяйственного оборота в 1986 году.
  1. Фото WeniZAY
    3 | 12.10.18 в 00:36
    Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязнённых территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоёмы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.).

    Административный центр зоны отчуждения — город Чернобыль. В Чернобыле располагается Администрация зоны отчуждения (АЗО), являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой зоне отчуждения находится персонал предприятий АЗО, персонал ГСП Чернобыльская АЭС и небольшое количество гражданского населения (самосёлы). Гражданское население проживает в 11 заброшенных населённых пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек, из которых около 3000 проживает в Славутиче.

    На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов, как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.

    Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила причиной ужесточения административных наказаний, а вынос предметов из зоны влечет уголовную ответственность (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины).
Сообщество Венизай » Информация.Форум » Венипедия » Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: