Весенний уход за смородиной по правилам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Ознакомится с правилами форума для избежания блокировки. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

Весенний уход за смородиной по правилам

  • Страница 1 из 1
  • 1
Сообщество Венизай » Общение » Форум об участке и саде » Сад и огород форум » Весенний уход за смородиной по правилам
Весенний уход за смородиной по правилам
  1. Фото WeniZAY
    1 | 11.04.18 в 21:26
    Смородина – один или пара кустиков этой ягодной культуры обязательно присутствует на любом садовом участке. Она занимает почетное второе место после земляники по площадям выращивания. Конечно, смородина не так сладка, десертной культурой ее назвать сложно, но от баночки варенья в лютую зимнюю стужу не откажется никто. Чтобы смородина не обделила вас высоким урожаем в летний период, необходимо сейчас, весной, начать заботиться об этой культуре. Давайте поговорим о весеннем уходе за смородиной по всем правилам.
  1. Фото WeniZAY
    2 | 11.04.18 в 21:27
    Общие особенности весеннего ухода за чёрной смородиной
    Уход за чёрной смородиной сложностью не отличается, а весенние мероприятия тоже не сулят дачнику тяжелого физического труда или больших материальных затрат. Все что вам нужно – это аккуратно снять все укрытия, если вы житель северного региона; полить растение, если снега было мало или вы житель южного региона, где талая вода быстро испаряется; почаще рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка и почва «дышала»; мульчировать поверхность, что и от сорняков защитит, и питанием станет, а еще и корни в морозы сбережет и влагу от испарения, не допустив образования почвенной корки. Также следует проводить санитарную обрезку, защищать смородину от вредителей и болезней, подкармливать кустики определенным количеством удобрений в зависимости от их возраста. Можно весной смородину и размножить – об этом мы тоже расскажем.

    Важно приступать ко всем видам работ со смородиной, когда снег уже сошел, почва не «чавкает» под ногами и по ней можно спокойно перемещаться, а температура воздуха колеблется на отметке в 4-6 градусов выше нуля.
  1. Фото WeniZAY
    3 | 11.04.18 в 21:27
    Снимаем зимние укрытия со смородины
    Как только потеплеет и дневные температуры сравняются с ночными, то есть и днем и ночью будет около нуля, чуть холоднее или чуть теплее, необходимо как можно скорее приступить к снятию укрытий. Вообще смородина довольно зимостойка и в укрытии не нуждается, тем более, когда снега выпадает много и он накрывает кусты «с головой», но в суровых северных регионах смородина нередко подмерзает, да и холода могут прийти на не укрытую еще снегом почву, поэтому укрытие для смородины все же не помешает.

    Обычно в основание куста, чтобы утеплить корни, насыпают опилки, а сверху ставят что-то типа шатра из нетканого укрывного материала. Так вот, весной нужно все это снять, на денек притенив куст с южной стороны и закрепив притенение железными скрепками, чтобы укрывной материал не унесло, а куст привык и к солнцу, и к открытому воздуху. На следующий день опилки в основании куста нужно убрать все, а если под ними есть снег, то убрать и его, чтобы почва и корни быстрее прогрелись и куст «проснулся». Затем следует снять и само притенение, оно больше не потребуется.
  1. Фото WeniZAY
    4 | 11.04.18 в 21:28
    Проводим весеннюю санитарную обрезку смородины
    Как только сняли укрытие, не откладывая на завтра, хорошенько осмотрите куст и проведите санитарную обрезку. В первую очередь нужно удалить все сломанные побеги, сухие побеги, очень уж тонкие (тоньше простого карандаша) и те побеги, что растут в центр куста, что в дальнейшем непременно приведет к его загущению и вызовет переход плодоношения на периферию кроны куста смородины, снизив и урожай, и качество ягод. Удалите и ветви старше четырехлетнего возраста, они, как правило, более темные, толку от них мало, а питательных веществ на себя они тратят много.

    При обрезке всегда осматривайте сердцевину побега, если она светло-зеленая, значит все в порядке, если же темная, как будто гнилая, то это результат жизнедеятельности личинок либо златки, либо стеклянницы, а это плохо. Кроме того, что такие побеги нужно срочно сжечь за территорией участка, следует срезать еще несколько побегов: если на половине побегов окажутся точно такие же повреждения, то возможно ваш куст фатально заражен этими вредителями и толку от него не будет, такой куст лучше выкорчевать и посадить новый, но не на его месте, а отступив от прежнего места метра на два или три. Место же, где рос пораженный златкой или стеклянницей куст, нужно обработать любым инсектицидом, разрешенным в настоящем сезоне, например, Лепидоцидом, строго следуя инструкции на упаковке.

    Кстати, если куст жив и здоров, а после обрезки у вас остаются побеги, то их вполне можно попытаться размножить.
  1. Фото WeniZAY
    5 | 11.04.18 в 21:28
    Весеннее размножение смородины
    Размножить смородину весной также просто как осенью, только следить за насаждениями придется почаще – не допуская пересыхания почвы, но и не позволяя ей переувлажняться. Чтобы размножить смородину весной, оставшиеся от обрезки побеги нужно разрезать на части длиной и толщиной примерно, как простой карандаш. Далее их следует поместить в раствор Эпина, Гетероауксина или иного стимулятора роста на сутки, заранее прочитав инструкцию по разбавлению этого препарата, а пока они замачиваются, подготовьте грядку. Почву на грядке нужно выровнять, удалить все сорняки, внести по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр и высадить черенки – черенки чёрной смородины под углом 45 градусов по направлению на север, чтобы южная сторона освещалась солнцем, а черенки «цветной» смородины строго вертикально, так, чтобы на поверхности осталось три или четыре почки. В дальнейшем из каждого побега образуется новый куст, сохранив все родительские признаки.
  1. Фото WeniZAY
    6 | 11.04.18 в 21:28
    Рыхление почвы и удаление растительных остатков
    После обрезки и размножения смородины можно еще раз осмотреть растения и прикустовые зоны. Весь оставшийся мусор от опиловки побегов, старые листья, висящие или разбросанные в прикустовой зоне плоды необходимо собрать и сжечь. Во-первых, это не красиво, а во-вторых, может причинить вред растениям, ведь на частях побегов или начинающих активно гнить плодах может поселиться грибная инфекция или вредители, которые по мере своего развития перекинутся на смородину.

    Когда приствольный круг очищен, желательно прорыхлить почву и рыхлить ее каждые 10-12 дней, чтобы обеспечить воздухообмен почвы и предотвратить образование почвенной корки на ее поверхности.
  1. Фото WeniZAY
    7 | 11.04.18 в 21:28
    Полив смородины весной
    Влага нужна любому растению, но смородине порой с лихвой хватает влаги от таяния снега, поэтому ее поливы актуальны только для южных регионов, где снег, а соответственно и влага, очень быстро испаряются под лучами жгучего солнца. Поливать молодые кусты смородины возрастом младше трех лет лучше ведром воды каждую неделю, ну а более взрослые можно обогатить двойной нормой воды. Запомните: куда лучше использовать не хлорированную воду из водопровода, а мягкую воду, то есть талую или дождевую.

    Переливать почву водой ни в коем случае нельзя, от чрезмерного увлажнения могут начать загнивать корни смородины, особенно от этого страдает смородина «цветная», поэтому поливайте ее умеренно и по мере необходимости.
  1. Фото WeniZAY
    8 | 11.04.18 в 21:28
    Борьба с сорняками на смородине
    Сорняки – это очень важная составляющая работ по уходу за смородиной весной, ведь всем известно, что это кустарник, а не дерево, поэтому корневая система смородины расположена близко к поверхности почвы и находится чуть глубже, чем расположение корневой системы сорных растений, за исключением смородины «цветной», у которой корневая система больше выражена в стержневой части, поэтому она легче переносит засорение. Сорняки удалять лучше сразу после их появления, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Прекрасно, если вы сможете сочетать удаление сорняков с поливом (после его проведения) или будете удалять сорняки после дождя. Выдергивать сорняки, если кустов смородины на вашем участке немного, можно вручную, а если больше десятка растений, то лучше использовать для этого мотыгу, при этом стараясь на пару сантиметров заглублять её в почву, чтобы срезать не столько листовую массу сорняка, но и часть его подземного стебля.
  1. Фото WeniZAY
    9 | 11.04.18 в 21:28
    Весеннее внесение удобрений под смородину
    Весна – это прекрасное время, чтобы обогатить почву, занятую под смородиной, удобрениями. Весной можно и нужно использовать комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Например, прекрасным удобрением очень хорошо себя зарекомендовавшим в опытных насаждениях самых разных сортов смородины, является нитроаммофоска. Вносить её весной можно в сухом виде. Для кустика возрастом более трех лет допустимо использовать спичечный коробок нитроаммофоски без горочки, для более молодых растений – половину спичечного коробка. Порядок внесения следующий: вначале избавляем приствольный круг, диаметром в полтора метра, от сорняков, затем рыхлим почву на глубину в пару сантиметров, поливаем ведром воды, рассыпаем равномерно удобрение и тыльной стороной граблей заделываем удобрение в почву. Далее можно осуществить мульчирование.
  1. Фото WeniZAY
    10 | 11.04.18 в 21:29
    Весеннее мульчирование почвы
    После проведения прополок, поливов, рыхления и внесения удобрений самое время замульчировать поверхность почвы в прикустовой зоне смородины. Использовать для этого лучше всего перегной – он обогащает почву питанием, удерживает влагу и не дает ей испаряться, тормозит рост сорняков и даже защищает корни от резких похолоданий, если таковые будут иметь место. Опилки лучше не использовать, они могут подкислять почву, а вот торф в качестве мульчи под смородину использовать нельзя совсем – он может привести к сильному закислению. Слой мульчи в качестве перегноя должен быть равен паре сантиметров.
  1. Фото WeniZAY
    11 | 11.04.18 в 21:29
    Профилактика и борьба с болезнями и вредителями на смородине весной
    Из профилактических мероприятий самое простое – это полив кустов кипятком, но, чтобы не обжечь растения, чайник лучше закипятить дома, перелить кипяток в лейку и уже горячей водой (не кипятком) хорошенько полить куст. Говорят, что это помогает от затаившихся в укромных уголках вредителей и яйцеклада.

    От грибной инфекции помогают профилактические обработки медьсодержащими препаратами, это 2% бордосская жидкость, 2,5% медный купорос, ХОМ, ОксиХОМ и так далее.

    Можно применять и разрешенные химические препараты в строгом соответствии с инструкцией на упаковке; так, от мучнистой росы поможет Тиовит Джет® (80%), от сферотеки – Топаз. Если при осмотре кустов заметите, что ряд почек сильно вздулись, это значит, что в них поселился почковый клещ. При небольшом количестве таких почек, не более 20%, можно просто оборвать их и сжечь, а если почек больше половины, то кусты лучше обработать препаратом Фитоверм (0,2%); от тли, которая сразу появится на только распустившихся листочках, поможет – Антитлин, от листовертки – Кинмикс, с огневкой и пяденицей можно попробовать справиться обработками Битоксибациллином.
  1. Фото WeniZAY
    12 | 11.04.18 в 21:29
    Тонкости весеннего ухода за «цветной» смородиной
    Цветная смородина менее требовательна к наличию влаги в почве, она более засухоустойчива, поэтому поливать весной её можно вдвое реже или с той же интенсивностью, но вдвое снизив объем поливной воды.
    Рыхление цветной смородины из-за более глубокого расположения корней можно проводить на глубину 4-5 сантиметров и для большего эффекта под такую смородину все же лучше вносить растворенные в воде удобрения, даже нитроаммофоску.

    При необходимой весенней пересадке смородины «цветной» учитывайте более стержневой характер расположения корней, поэтому ямку старайтесь копать вдвое более глубокую.

    Вот такие нехитрые весенние приемы позволят вам получать высокие урожаи смородины.
Сообщество Венизай » Общение » Форум об участке и саде » Сад и огород форум » Весенний уход за смородиной по правилам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новый ответ


Все смайлы