Роберт Резник о стыде

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Ознакомится с правилами форума для избежания блокировки. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

О стыде

Роберт Резник о стыде

  • Страница 1 из 1
  • 1
Сообщество Венизай » Общение » Тематические форумы » Психологический форум » О стыде (Роберт Резник о стыде)
О стыде
  1. Фото Viktoriya
    1 | 25.09.18 в 07:39
    Некоторые согласованные вопросы относительно стыда.

    Стыд является эмоциональным переживанием кем-то своей собственной убежденности в том, что он - абсолютно бесполезный,"плохой", не имеющий в своей сущности никакой ценности и т.д. Вина -это эмоциональное переживание собственной убежденности в том, что человек совершил что-то "плохое". Вина относится к специфическому поведению;стыд - к человеку в целом.
    2. В некоторых случаях стыд является "здоровым", а другие формы стыда могут быть недостаточно адаптивными.
    3. Телесно стыд проявляется в виде поникшей головы, и сжатия, "изъятия" тела.
    4. С точки зрения феноменологии, люди, переживающие стыд,хотят уйти, спрятаться, исчезнуть.
    5. Стыд находится в одном непрерывном ряду вместе с застенчивостью смущением.
    6. Чувствовать стыд само по себе является постыдным.
    7. Стыд является настолько болезненным, что вокруг избегания стыда организуется значительная часть поведения, включая сокрытие стыда с помощью других эмоций(например, с помощью гнева, депрессии, отрицания и т.д.).
    8. Стыд в некоторых формах является неотъемлемой частью человеческих существ. Он вписан в наш генетический код и молекулы ДНК.
    9. Стыд является как базовой, первичной эмоцией (вместе с обычно описываемыми первичными эмоциями гнева, печали, радости и страха), так и вторичной эмоцией, тесно связанной с первичной и с самосознанием. Последняя форма рассматривается как более когнитивно опосредованная, например, стыд,ревность, зависть, вина и т.д.
    10.В большинстве культур стыд используется при воспитании детей при формировании регулятора/модулятора поведения,который будет гарантировать, что поведение ребенка останется в пределах норм и нравов семьи и культуры.
    11. Многие авторы ломают голову над тем, существуют или нет универсальные "пусковые механизмы" (буквально: "пусковые крючки" - прим. перев.) для стыда,например,обнажение ягодиц,инцестуальные фантазии,выделительная активность и т.д.
    Некоторые спорные вопросы, касающиеся стыда

    Теоретические

    1.Стыд лежит в основании большинства, если не всех психологических расстройств.
    2.Когда клиент не осознает свое переживание стыда в контексте, где стыд обычно ожидается и/или предполагается, именно в таком случае стыд может быть слишком болезненным для клиента, чтобы идентифицироваться с ним, и потому пребывает в клиенте в виде "скрытого стыда".
    3.Переживание стыда терапевтом (хотя и не предполагаемое)всегда имеет место в течение курса терапии.
    4.Стыд по существу является эмоцией, которая переживается,когда существует разрыв и прерывание поддержки (со стороны поля).
    5.Стыд,в сущности,является эмоциональным переживанием, неподдающимся превращению в другое состояние, поэтому с ним можно работать только очень ограниченными способами.
    6. Продолжение попыток работать со стыдом другими способами может в значительной степени усилить переживание стыда клиентом в дальнейшем.

    Клинические

    Терапевты несут "ответственность" за поиск источников стыда у клиента.
    2. Стыд, отрицаемый клиентом, может служить верным признаком"скрытого стыда". Гнев и депрессия, к примеру, могут также быть показателями "скрытого стыда".
    3. Клиенты часто не знают, как должным образом выразить свое переживание. Получив
    подходящее "языковое выражение" и поддержку,многие клиенты будут быстро отождествляться с источниками стыда.
    4. Проявления, обозначенные в #3 предыдущего раздела(переживание стыда терапевтом [хотя и не предполагаемое] всегда имеет место в течение курса терапии) требует от терапевта быть бдительным и осознавать свой вклад в переживание стыда клиентом.
    5. Терапевтам необходимо принять стыд клиента в обстановке,не вызывающей стыда, индивидуально или в группе, обеспечивая с помощью этого правильный эмоциональный опыт.
    6. Для терапевта часто бывает полезно поделиться его/ее личным переживанием стыда и причинами такого переживания, показывая посредством этого человечность таких переживаний, и может быть, приводя их в статус"нормальных".
Сообщество Венизай » Общение » Тематические форумы » Психологический форум » О стыде (Роберт Резник о стыде)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новый ответ


Все смайлы