Топ-100

Каменец-Подольский

WeniZAYKamianets-Podilskyi - Кам'янець-Подільський форум

  • Page 1 of 1
  • 1
WeniZAYCommunity » WeniZAYUkraine Community (Форум Украины) » Хмельницький та область: Хмельницький форум » WeniZAYKamianets-Podilskyi - Кам'янець-Подільський форум » Каменец-Подольский
Каменец-Подольский
  1. Indigo
    1 | | 10.11.20 (17:22)
    Каменец-Подольский (укр. Кам'янець-Подільський) - город в Хмельницкой области Украины. Административный центр Каменец-Подольского района, один из главных центров исторического региона Подолье.

    Исторически главная административно-территориальная единица Западного Подолья, с 22 марта 1919 по ноябрь 1920 - столица УНР, бывший областной центр (1921-1941). Значительный экономический, образовательный, культурный и туристический центр, один из древнейших городов современной Украины.

    Смотрящий за WeniZAY.
  1. Indigo
    2 | | 10.11.20 (17:23)
    Название города (Каменец-Подольский)
    Каменец-Подольский - (польск. Kamieniec Podolski; арм. Կամիանեց-Պոդոլսկի; идиш: קאָמענעץ (Коменец) - с XI века был известен как Каменец (укр. Кам'янець) от (восточнославянского - «камень»), что было связано со скальным характером грунта местности.

    В более поздних источниках и летописях появляется новое, двойное название - Каменец-Подольский, с упоминанием во второй части Подолья - (укр. Поділля; польск. Podole - «долина, низина», также известное в русских летописях как «Понизье») местонахождения города, что было необходимо для отличия Каменца от имевших идентичное название городов, в частности Каменца-Литовского. В конце XIX - начале XX вв. город носил название «Каменец-Подольск».

    Смотрящий за WeniZAY.
  1. Indigo
    3 | | 10.11.20 (17:24)
    География (Каменец-Подольский)
    Расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности (48° 25' северной широты, 26° 32' восточной долготы) в 101 км от Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

    Средняя годовая температура в городе +9 °C.

    Смотрящий за WeniZAY.
  1. Indigo
    4 | | 10.11.20 (17:25)
    История (Каменец-Подольский)
    В 1362 году Каменец был захвачен литовским князем Ольгердом, с целью приобретения влияния на русских землях. Осознав преимущества географического положения города, литовцы начинают укреплять город каменными фортификационными сооружениями. С этого времени в городе закрепляются три общины, русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву строительства города. Каждая пользовалась своей культурой и правом на самоуправление. И в 1374 году литовские князя Кориатовичи, основатели крепости и племянники Ольгерда, провозглашают магдебургское право, город становится центром Подолья и освобождается от налогов. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). С 1393 года город несколько раз переходил из рук литовцев к полякам и наоборот. В 1463 году Каменец-Подольский был провозглашён Королевским городом Польши. В 1434-1793 годах был центром Подольского воеводства в составе Малопольской провинции.

    Старый Каменец-Подольский - город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, мост, который охраняет огромная оборонительная внешняя цитадель с утёсами, образующая при этом единый оборонительный комплекс с городом, наводящий ужас на захватчиков более 500 лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.

    В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году Подолье было оккупировано, а город подвергся длительной осаде и в результате подписания Бучачского мира был сдан трёхсоттысячному турецкому войску Османской империи и примкнувшим к ним казакам гетмана Дорошенко, воевавшего против Речи Посполитой. Костёлы и церкви в городе были обращены в мечети, мальчики отобраны в янычары, а мирные жители частью уничтожены, частью захвачены в рабство. Такой союз вызывал негодование народа и недовольство казаков левобережной Украины.

    В то время турки в Каменце усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и называется Турецкий мост.

    В 1682 году Польша нарушила мирный договор, вступившись за Австрию. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венеция и Россия. Последующие годы армии османов терпели поражения по разным фронтам. Поляки, завоевав земли Молдавии, смогли отрезать Каменец-Подольский от османских территорий, и в 1699 году, после подписания Карловицкого мира, город спешно возвращён Речи Посполитой.

    В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (в 1795-1797 годах - центр Подольского наместничества, в 1797-1917 годах - в Подольской губернии).

    В 1918-1921 годах - главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Симона Петлюры, пока город не заняли большевики.

    При советской власти - крупный промышленный город. В 1937-1941 областной центр (Каменец-Подольская область). В марте 1941 административный центр области перенесён в Проскуров, но область называлась «Каменец-Подольская» до 1954 года. С июня 1941 по март 1944 был временно оккупирован немецкими войсками. В 1954 году Проскуров был переименован в Хмельницкий, а Каменец-Подольская область - в Хмельницкую. С 1991 года - в составе независимой Украины.

    Имеется национальный университет, основанный в 1918 году. Главная достопримечательность - Старый замок Каменца-Подольского.

    Смотрящий за WeniZAY.
  1. Indigo
    5 | | 11.11.20 (10:43)
    Достопримечательности (Каменец-Подольский)
    Каменец-Подольский - один из древнейших городов Украины. Благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурного, градостроительного наследия, ландшафта каньона реки Смотрич, «Старый город» объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Количество памятников архитектуры XI-XIX веков насчитывает около 200 зданий и сооружений. Мощные оборонительные укрепления «Старого города», крепость и крепостной мост, Турецкий бастион, соединение культовых сооружений разных религий оставляют неповторимое впечатление. Учитывая богатое архитектурно-историческое наследие «Старого города», национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО в мае 1994 года было рекомендовано включить его кандидатом в реестр мирового культурного наследия.

    Самая большая ценность - практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры XX века. Главная городская достопримечательность - старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI-XII векам, а основные укрепления - к XVI-XVII векам. Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.

    Другие хорошо сохранившиеся исторические сооружения: Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI-XVIII в.), турецкий минарет, францисканский костёл (XIV-XVIII в.), городская ратуша (XIV-XIX в.), армянская Николаевская церковь (XIV в.). Действуют два выставочных зала; музеи: этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (Пятницкая, 11). Ботанический сад. Представляет интерес и т. н. «Руська брама». Старый центр находится на полуострове, окружённом каньоном, по дну которого протекает река Смотрич, приток Днестра. Старый Город соединён с центральной частью города Новоплановым мостом.

    С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.

    С армянской диаспорой связаны такие достопримечательности, как Армянский рынок, Армянский бастион, Армянский колодец.

    Смотрящий за WeniZAY.
  1. Indigo
    6 | | 11.11.20 (10:44)
    Литература (Каменец-Подольский)
    Художественное описание обороны Каменца против турок дается в романе Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский».

    В городе Каменец-Подольский происходит действие известного романа-трилогии Владимира Беляева «Старая крепость».

    Быт города Каменца-Подольского и местной духовной семинарии подробно отражен в романе-хронике «Люборацкие» украинского писателя Анатолия Свидницкого (1834-1871), бывшего в своё время воспитанником этой семинарии.

    Город Каменец-Подольский и его описание также упоминается в серии «Ирка Хортица-суперведьма!», в книгах «Колдовской квест» и «Магия без правил» авторов Илоны Волынской и Кирилла Кощеева.

    Смотрящий за WeniZAY.
WeniZAYCommunity » WeniZAYUkraine Community (Форум Украины) » Хмельницький та область: Хмельницький форум » WeniZAYKamianets-Podilskyi - Кам'янець-Подільський форум » Каменец-Подольский
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:
2014—2020 WeniZAY