Топ-100

Возобновление игр опасно для футболистов. И не из-за коронавируса

Не коронавирус, а травмы могут уничтожить игроков, которые возвращаются в и...

WeniZAYSport Football

Описание

Не коронавирус, а травмы могут уничтожить игроков, которые возвращаются в игру. В последней очереди бундеслиги было восемь травм мышц. Второе произошло сразу после возобновления тренировки. - Футболист похож на машину Формулы 1. Он не может стоять в гараже от гонки к гонке, - говорит Ремигиуш Жепка, бывший тренер по физической подготовке сборной Польши.

Джованни Рейна из команды Боруссия Дортмунд должен был покинуть поле уже во время разминки, а в матче с «Шальке» вообще не играл, хотя был отобран в топ-11. Его заменил Торган Азар, который помогал в первом голе, сам забил третий, но на 79-й минуте он покинул поле травмированным. Еще в первой половине дерби Жан-Клер Тодибо быстро прыгнул на мяч, а затем долго не поднимался. Травма, повреждение. Он хромал на перерыв и больше не появлялся на поле.

Футболисты из Бундеслигиони вернулись в игру на выходных после двухмесячного вынужденного перерыва. И уже в первом раунде опасения экспертов подтвердились, что игроки будут гораздо более восприимчивы к травмам мышц, которые происходят без участия соперника. В дополнение к вышеупомянутым Рейне, Хазарду и Тодибо, травмы в первом раунде после возобновления также получили: Себастьян Руди (Хоффенхайм), Пер Сильян Скьелбред (Герта Берлин), Ихлас Бебу (Хоффенхайм), Клаус Гьясула (Падерборн) и Маркус Тюрахен (Маркус Тюрамен). С другой стороны, многие даже не продержались на матчах. Диади Самассеку, Гавард Нордвейт, Константинос Стафилидис, Андрей Крамарич (все из Хоффенхайма), Клаудио Писарро (Вердер), Аксель Витсель, Эмре Джан (оба из Боруссии Дортмунд), Карим Рекик (Hertha Berlin), Гонсало Паченсия (Фортуна Дюссельдорф).

Почему так много травм происходит?
- Ситуация, которая была у нас за последние два месяца, ни для кого не была нормальной. Для спортсменов тоже. Они были заперты в своих домах на два месяца и выполняли только индивидуальные планы обучения. С другой стороны, тренировка на поле настолько специфична с точки зрения интенсивности и формы, что не может быть заменена какой-либо другой формой тренировки, проводимой индивидуально. Будет ли он бегать по дорожкам, в лесах или на беговых дорожках. Они просто не являются полноценными заменителями. В свою очередь, когда они вернулись к работе на поле, они были после необычно долгого перерыва. Здесь нужно искать причины такого количества травм, - объясняет Ремигиуш Жепка, бывший тренер по физической подготовке сборной Польши. - Футболист похож на машину Формулы 1. Он не может стоять в гараже от гонки к гонке и быть уволенным раз в неделю. Он должен ездить в оптимальных условиях, не тридцать в час. И так было с игроками, - добавляет он ярко.

- Бег на беговой дорожке в домашних условиях может даже увеличить некоторые физиологические показатели, но усилие другое. В обоих случаях задействованы другие группы мышц, разные типы напряжения, другой фон или сама биомеханика движения. С физиологической точки зрения это совершенно другое усилие, разная нагрузка не только на мышцы, но и на все тело, - говорит доктор Кшиштоф Мизера, спортивный физиолог. - Существует также умственная проблема, потому что игроки были выбиты из определенного цикла подготовки и долгое время тренировались индивидуально, не зная, когда и вообще вернутся ли они в игру в этом сезоне, и это связано с самой физиологией, потому что это влияет на гормоны. В стрессовых ситуациях вырабатывается кортизол, который негативно влияет на мышцы, - добавляет он.

- Если мы быстро вернемся к играм и этот период адаптации очень короткий, то риск травм мышц будет очень высоким. Это то, чего мы больше всего боимся на данный момент и с которым нам придется столкнуться, - сказал нам в марте Лукаш Бортник, начальник отдела физической подготовки Легии Варшавы.

- Я не изменяю свое предположение. К сожалению, травмы появятся из-за очень длительного перерыва мяча. Скачок тренировочных нагрузок также велик, потому что мы быстро возвращаемся к игре, и мы должны готовить игроков к матчам каждые три-четыре дня. Этот скачок виден, прежде всего, в таких аспектах, как ускорение и торможение, потому что, хотя объем движения в виде общего расстояния и быстрого бега можно было построить во время индивидуальной работы, быстрые изменения темпа, внезапные изменения направления были невозможны в то время. обучение, - объясняет он.

Возможные травмы трудно предотвратить во время тренировок, к которым команды из Премьер-лиги вернулись в начале мая после тестирования на наличие коронавируса. - Футбольные матчи очень напряженные. Они длятся 90 минут, а среднее количество метров в минуту и ​​высокоинтенсивные усилия не имеют прямого отображения в тренировках. Мы можем организовать две тренировки в день, чтобы игрок проходил на них большее расстояние, чем в матче, но мы не будем терять эту интенсивность. Мы можем проводить очень интенсивные тренировочные игры, но не будем проводить одиннадцать из одиннадцати игр с полной занятостью. Мы можем отобразить условия матча во время тренировки, чтобы игрок делал подобные ходы, но мы не будем отражать эту интенсивность. В этом основная разница между матчами и тренировками, - объясняет Жепка.

- Интенсивность матчей также станет для нас проблемой. Мы будем играть каждые три-четыре дня, потому что это неизбежно. К счастью, планировщик все равно устроен разумно. Есть маленькие ролики. На примере Легии: в следующий вторник мы играем с Медзейей Легницей в Кубке Польши, в субботу в Познани с Лехой, но у нас есть выходной, когда мы можем переродиться и подготовиться к следующей трудной неделе, в которой у нас есть марафон матчей с Вислой Краков , Арка Гдыняи Гурник Забже. Риск травмы увеличится. По словам ученых, во время матча он в шесть раз выше, чем во время тренировок. И если мы добавим к этому их интенсивность, то риск возрастет. Теоретически, он определенно будет очень большим, но произойдут ли эти травмы? Посмотрим. Надеюсь нет, - говорит Бортник.

Еще одна проблема: нет спарринг
Сэм Аллардайс, бывший тренер Вест Хэм и Эвертон в колонке, написанной для «Телеграфа», указывают, что следующей большой проблемой для тренеров будет отсутствие спарринга перед возобновлением соревнования. По словам англичанина, нельзя совмещать подготовку к возобновлению сезона с подготовкой после праздников.

- Полное согласие. Это совершенно другой подготовительный период. Достаточно сравнить его с подготовкой к весеннему туру Экстракласа. Если бы мы сыграли последние матчи около 20 декабря, то игроки, в зависимости от их возраста, состояния здоровья, потребностей в регенерации и физической подготовке, получили бы от нас так называемые так называемые 7–10 дней. "совершенно бесплатно". По истечении этого времени они обычно работали над своим состоянием и силой около двух недель, чтобы быть на должном уровне в начале совместной подготовки. Во время пандемии условия для индивидуальной работы были очень ограничены: спортивные залы были закрыты, с возможностью оптимального выхода на улицу, это также выглядело иначе. Спустя четыре недели совместной работы. Это много Это зависит от того, как долго был перерыв. При нормальных условиях этого достаточно. В настоящее время это может быть неловко, потому что не только перерыв был длиннее, но и препараты короче. Эта форма приготовления также ограничена так называемым «Особые усилия», потому что мы не играем в спарринги. Игроки могут играть только между собой, что в некоторой степени ограничивает способность тренера дозировать нагрузки в тактическом и физическом контексте, - объясняет Жепка.

- Игра в спарринге будет очень полезна не только в контексте подготовки к возобновлению лиги, но также для достижения лучшей концентрации и более высокой умственной нагрузки, которая присутствует во время матчей. Внутренняя игра не даст нам этого, - считает Бортник.

Как это будет в Польше?
- У нас очень короткие приготовления. Первые тесты на антитела к коронавирусу вызвали дополнительный перерыв, и они немного сократили этот период, поэтому у нас действительно было меньше трех недель. Это сопровождалось неопределенностью, в какой форме игроки вернутся к работе на поле. Оказалось, что они оказались лучше, чем мы ожидали, хотя прочностные характеристики немного снизились по сравнению с тестами, проведенными в январе, перед подготовкой к весеннему раунду, - говорит Бортник.

Руководитель физической подготовки Легии отказывается говорить о деталях. - Мы можем поговорить об этом после окончания сезона, - улыбается он. - Но различия были небольшими. Некоторые даже сохранили или улучшили свои физические возможности. Это выглядит хорошо на данный момент.

Из-за чрезвычайных условий для возвращения в игру Международный совет по футболу (IFAB) согласился временно изменить правила и дал тренерам возможность сделать пять замен в одном матче. Но в Польше этот рецепт, вероятно, не будет использоваться. - Мы не будем использовать это. Это не мяч. Это решение было принято только для того, чтобы порадовать популистов, которые, видимо, не знают, как выглядит футбольный матч, - сказал Збигнев Бонек несколько дней назад в интервью «tuttomercatoweb.com».

В бундеслиге большинство команд воспользовались изменениями в регламенте. После пяти смен тренеры «Шальке», «Герта», «Падерборн», «Айнтрахт», «Боруссия», «Мёнхенгладбах», «Кельн», «Майнц», «Юнион Берлин», «Вердер Бремен» и «Байер Леверкузен». Четвертое: Боруссия, Дортмунд, Фортуни, Бесследорф, Фрайбург, Хоффенхайм и Аугсбург. Только три тренера не превысили традиционный предел изменений - Джулиан Наггельсманн из РБ Лейпциг, Оливер Гласнер из Вольфсбурга и Ханси Флик из Баварии, которые все равно похвалили изменение в регламенте. - Я рад, что могу сделать больше изменений. В этой ситуации это очень необходимо. В нужный момент, когда у нас будут уставшие игроки, мы обязательно им воспользуемся.

- Два дополнительных изменения позволят нам использовать силы игроков и постепенно вводить их в матчевую нагрузку. Они могли бы помочь избежать травм, поэтому я с самого начала был сторонником этого решения. Надо думать о следующем сезоне и готовиться к европейским кубкам. Возможные травмы могут навредить нам в этом аспекте. Но я не хочу жаловаться. Мы привыкли делать три изменения, мы, вероятно, останемся с этим и как-то справимся. К счастью, график хорошо организован, полуфинальные и финальные матчи Кубка Польши были введены после окончания сезона лиги, поэтому вы сможете сосредоточиться только на этом, - говорит Бортник.

- Из того, что мы общаемся с тренерами по моторной подготовке из клубов «Экстракласа», следует, что не все игроки проработали один и тот же период пандемии. Некоторые из них подготовили игроков лучше, потому что они тщательно выполняли планы, а у других появилась задолженность, потому что, например, у них не было подходящих условий для тренировок. И как в жизни - одни были более ревностными, другие меньше. Кто-то выполнил все правила, а кто-то предпочел уйти, несмотря на запрет, тренироваться, чтобы подготовиться к возобновлению, потому что, если он вернется неподготовленным, получит серьезную травму, то полгода будет без игры. Это были трудные решения, - говорит Жепка.

- Есть игроки, у которых есть снаряжение дома, силовое снаряжение в гараже, где они могут проводить очень качественные тренировки. И теперь у них, вероятно, не будет проблем с возвращением в игру. Зная дату начала сезона и наблюдая ситуацию пандемии, можно было спланировать оптимальные приготовления в этой сложной ситуации. По этому принципу: мы продолжаем работу, мы предполагаем, что возвращение запланировано на конец мая, поэтому мы делаем перерыв на неделю, отдыхаем, а затем возвращаемся с теми же приготовлениями, что и зимой. Адаптация и индивидуальная подготовка, затем тренировки в небольших группах и в команде. И у нас практически подготовительный период, как между осенним и весенним туром в Польше. Но для этого вам нужна хорошая подготовка, быстрая реакция на меняющуюся ситуацию и инфраструктуру для индивидуальной работы.

Оцени! Просто кликни на звезду

Все комментарии

Оставить свой комментарий

All emoticons


Возобновление игр опасно для футболистов. И не из-за коронавируса