Международный день переводчика – профессиональный праздник, отмечаемый 30 сентября. Он возник у переводчиков в 1991 году благодаря Международной федерации переводчиков. Дата выбрана в связи со смертью Иеронима Стридонского, одного из латинских отцов Церкви, историка и переводчика. Он считается покровителем людей этой профессии, а также является переводчиком Библии на латинский язык.
В России полномасштабно праздник отмечается с 2004 года. Значительную поддержку этому оказали Виктор Голышев, Леонид Володарский, Виктор Суходрев, Министерство иностранных дел РФ, а также крупные переводческие компании, федеральные СМИ и информационные агентства.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 6-7 тыс. языков. Однако часть из них находится под угрозой, так как 96% языков используют только 4% мирового населения.
Есть в сентябре прекрасный день, Объединяет все народы. Международный день друзей, Творений чистых, переводов. Познать все тайны языка И труд нести важнейший в массы. Всем переводчикам хвала, Ваш день сегодня, светлый праздник! Успехов вам во всех путях, Во всех делах и начинаниях. Здоровья, счастья и всех благ И переводов нескончаемых!
Мечта переводчика — точное слово, Желаю я вам, чтобы в важных словах Не путались, мысль выражая в основе, И чтобы язык помогал вам в делах! Пускай голова от работы не пухнет, Приносит почтение знаний багаж, И чтобы всегда вы имели на кухне Пино, фуа-гра, каркадэ и грильяж!
Переводчик ты прекрасный, Знаешь ты любой язык, Понимаешь иностранцев И общаться ты привык! Я сегодня поздравляю С этим праздником тебя, И успехов я желаю В личной жизни и делах!
Перевести любую фразу, И иностранца чтоб понять, Они должны везде и сразу Все языки отлично знать! Мы поздравляем вас сегодня С прекрасным, светлым вашим днем, Желаем крепкого здоровья, И не грустить вам ни о чем!
Переводчик был всегда в почёте От вождей великих, до купцов Знаете язык, и привлечете Деньги, славу и респект отцов! Разными словами называли А вначале просто был — толмач! Всех их перечтете вы едва ли Они знают и футбольный матч! Когда спросят «Как это по-русски?» ...да еще без словаря... Редко переводчик станет грустным — Умницы все, проще говоря!
Переводчики, ребята, Поздравляем с вашим днем. Мы сегодня вашу силу И таланты подчеркнем. Иностранные слова Пусть ложатся гладко. Жизнь пусть будет ваша яркой, Радужной и сладкой.
Переводчик — это кто? Он тексты переводит, За словами непонятными Достойный смысл находит. Разным может быть язык А может языки, Вам переведет он песни и стихи. Особенных заказов больших! Красивых, полных смеха выходных! Работы больше и оплаты подостойней! Удачи, жизни потеплей и поспокойней!
У каждого народа Язык и говор свой, В общении, переводчик, Талант нам нужен твой. В политике и в бизнесе, В учебе и в быту, Нужны твои нам знания, Необходим твой труд. Хочу в день переводчика Удачи пожелать, Чтоб текст оригинала, Ты мог нам передать. Пусть будет понимание На всей нашей земле, Мы этим, переводчик, Обязаны тебе.
В России полномасштабно праздник отмечается с 2004 года. Значительную поддержку этому оказали Виктор Голышев, Леонид Володарский, Виктор Суходрев, Министерство иностранных дел РФ, а также крупные переводческие компании, федеральные СМИ и информационные агентства.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 6-7 тыс. языков. Однако часть из них находится под угрозой, так как 96% языков используют только 4% мирового населения.
Объединяет все народы.
Международный день друзей,
Творений чистых, переводов.
Познать все тайны языка
И труд нести важнейший в массы.
Всем переводчикам хвала,
Ваш день сегодня, светлый праздник!
Успехов вам во всех путях,
Во всех делах и начинаниях.
Здоровья, счастья и всех благ
И переводов нескончаемых!
Желаю я вам, чтобы в важных словах