Быстрая коммутация пакетов (БКП) (англ. FPS - Fast Packet Switching) — упрощённая коммутация пакетов. Упрощение заключается, в первую очередь, в том, что функции обнаружения и исправления ошибок за счёт повторной передачи (англ. ARQ - Automatic Repeat reQuest) пакетов вынесены за пределы сети на оконечные точки приёма и передачи, то есть, перемещены с сетевого уровня ЭМВОС на транспортный уровень. Указанное упрощение реализуемо при использовании цифровых трактов передачи с малым уровнем двоичных ошибок, в отличие от шумящих аналоговых телефонных каналов, передача пакетов через которые осуществлялась по рекомендации X.25 Международного союза электросвязи.
БКП, в отличие от X.25, позволяет передавать не только неинтерактивные данные, но и информацию в реальном масштабе времени, например, речь и видео.
История Одной из первых разработок в области БКП была система Джонатана Тёрнера, защищённая рядом патентов США. В 1977—1983 годах Тёрнер работал в Лабораториях Белла, штат Иллинойс, и в 1981—1983 годах был главным разработчиком системы БКП для совместной передачи речи и данных. В этой системе предполагались пакеты переменной длины. Во второй половине 1980-х годов фокус переместился на системы с постоянной (фиксированной) длиной, в разработке принимали участие телекоммуникационные фирмы ряда стран мира, помимо США, — французские, японские и др.
Применения На принципах БКП построены следующие практические системы:
Асинхронной передачи данных (ATM), с пакетами (ячейками) постоянной длины; Трансляции кадров (англ. Frame Relay), с пакетами (кадрами) переменной длины; Фрагментирования на пакеты с «метками» в интернет-сетях (MPLS).
БКП, в отличие от X.25, позволяет передавать не только неинтерактивные данные, но и информацию в реальном масштабе времени, например, речь и видео.
Одной из первых разработок в области БКП была система Джонатана Тёрнера, защищённая рядом патентов США. В 1977—1983 годах Тёрнер работал в Лабораториях Белла, штат Иллинойс, и в 1981—1983 годах был главным разработчиком системы БКП для совместной передачи речи и данных. В этой системе предполагались пакеты переменной длины. Во второй половине 1980-х годов фокус переместился на системы с постоянной (фиксированной) длиной, в разработке принимали участие телекоммуникационные фирмы ряда стран мира, помимо США, — французские, японские и др.
На принципах БКП построены следующие практические системы:
Асинхронной передачи данных (ATM), с пакетами (ячейками) постоянной длины;
Трансляции кадров (англ. Frame Relay), с пакетами (кадрами) переменной длины;
Фрагментирования на пакеты с «метками» в интернет-сетях (MPLS).