SCI (англ. Scalable Coherent Interface, масштабируемая согласованная взаимосвязь) — компьютерная сеть, используемая для построения кластеров. SCI-кластеры имеют преимущество при решении задач, требующих большого количества пересылок коротких сообщений между узлами, так как в таких задачах время задержки (латентность) играет решающую роль.
Является развитием программы Futurebus (IEEE 896), начатой в 1987. В 1992 году был принят в качестве стандарта IEEE 1596-1992, в 2000 — как ISO/IEC 13961:2000.
Характеристики Производитель: компания Dolphin, в настоящее время полный аналог этих адаптеров производится в России ОАО «НИЦЭВТ». Пропускная способность: физическая скорость передачи — 667 МБ/сек, в зависимости от используемых аппаратных платформ пропускная способность на уровне MPI — от 200 до 325 МБ/сек. Время задержки: этот тип коммуникационной среды отличается рекордно низким временем задержки: 2—3 мкс — аппаратное и около 4 мкс — на уровне MPI. Топология: кольцо, двух- или трёхмерный тор, а также коммутируемые кольца. В связи с такой топологией при увеличении размеров тора происходит насыщение аппаратной пропускной способности, поэтому нецелесообразно строить кластеры с размером тора больше 6—8 по каждому измерению. Тороидальная топология не требует применения коммутаторов. Программное обеспечение: свободное (а именно, распространяемое на условиях лицензии GNU GPL) низкоуровневое ПО от компании Dolphin (драйверы и библиотека SISCI), SCI-MPICH из Аахенского университета, а также коммерческое ПО от Scali. Ниже приведены наиболее часто используемые типы коммуникаций для суперкомпьютеров и их основные характеристики:
Является развитием программы Futurebus (IEEE 896), начатой в 1987. В 1992 году был принят в качестве стандарта IEEE 1596-1992, в 2000 — как ISO/IEC 13961:2000.
Производитель: компания Dolphin, в настоящее время полный аналог этих адаптеров производится в России ОАО «НИЦЭВТ».
Пропускная способность: физическая скорость передачи — 667 МБ/сек, в зависимости от используемых аппаратных платформ пропускная способность на уровне MPI — от 200 до 325 МБ/сек.
Время задержки: этот тип коммуникационной среды отличается рекордно низким временем задержки: 2—3 мкс — аппаратное и около 4 мкс — на уровне MPI.
Топология: кольцо, двух- или трёхмерный тор, а также коммутируемые кольца. В связи с такой топологией при увеличении размеров тора происходит насыщение аппаратной пропускной способности, поэтому нецелесообразно строить кластеры с размером тора больше 6—8 по каждому измерению. Тороидальная топология не требует применения коммутаторов.
Программное обеспечение: свободное (а именно, распространяемое на условиях лицензии GNU GPL) низкоуровневое ПО от компании Dolphin (драйверы и библиотека SISCI), SCI-MPICH из Аахенского университета, а также коммерческое ПО от Scali.
Ниже приведены наиболее часто используемые типы коммуникаций для суперкомпьютеров и их основные характеристики:
Ethernet
Myrinet
SCI
QsNet
RapidIO
Infiniband