Эта статья — о битве 1700 года. О других битвах при Нарве см. Осада Нарвы.
Би́тва при На́рве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 год у города Нарвы и окончившееся тяжёлым поражением русских войск. Царь Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.
Предыстория Начало Северной войны В 1699 году по инициативе польского короля Августа II Русское царство вступило в коалицию северных государств («Северный союз»), которая имела территориальные претензии к Шведской империи. Участники коалиции рассчитывали, что молодость шведского монарха Карла XII, вступившего на престол в пятнадцатилетнем возрасте, обеспечит союзникам относительно лёгкую победу. Россия рассчитывала в результате войны захватить земли Прибалтики, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, и обеспечить себе выход к Балтийскому морю. Более подробно см. причины Северной Войны.
По договору с Августом II Русское царство в первую очередь претендовало на Шведскую Ингерманландию (Ингрию) — территорию примерно соответствующую нынешней Ленинградской области. Крупнейшей шведской крепостью в регионе была Нарва, расположенная на западной границе Ингерманландии с Эстляндией. Ингерманландия в целом и Нарва в частности стали основной мишенью русского наступления в начале Северной войны.
Согласно договору с Августом II Пётр I объявил войну Швеции сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей — 19 (30) августа 1700 года и выступил с походом в Ингерманландию.
Русская армия к началу XVIII века Хотя нападение на Швецию планировалось заблаговременно, русская армия в начале XVIII века имела ограниченную подготовку и требовала продолжения реформ, начатых Петром I. Русская армия имела большую численность (до 200 000 солдат), однако, как по мнению историков, так и по оценке самого Петра I, сделанной уже после битвы, русской армии в этот период недоставало дисциплины, обучения и материального обеспечения. Продолжая начатую ещё Иваном Грозным практику привлечения военных экспертов из Западной Европы, Пётр I стремился использовать западный опыт ведения боя и модернизировать русскую армию, однако к 1700 году лишь два полка, сформированных на базе потешных войск, — Семёновский и Преображенский, были полностью организованы по западному образцу, а ещё два — Лефортовский и Бутырский — частично организованы по западному образцу. В материальном обеспечении русская армия зависела от поставок вооружения и оборудования из-за границы. В 1700 году Российское царство почти не производило мушкетов, выплавляло очень мало металла, имело слаборазвитую транспортную систему. Обучение русской армии проходило под руководством иностранных офицеров по новому воинскому уставу 1699 года, составленному Адамом Вейде по образцу шведского и австрийского воинских уставов. Несмотря на все недостатки, до сражения под Нарвой Пётр I полагал, что русская армия вполне готова к войне со шведами.
Пётр I планировал вывести к Нарве свыше 40 000 регулярных пехотинцев, разделённых на три «генеральства» (дивизии): под командованием генералов А. И. Репнина, А. А. Вейде и А. М. Головина, а также 10 000 дворян сотенной службы, включая пятитысячную конницу под командованием Б. П. Шереметева, и 10 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского — всего свыше 60 000 солдат. Кроме этого в состав русской армии входил артиллерийский полк под командованием царевича А. А. Имеретинского.
Накануне Северной войны умерли сподвижники Петра генералы П. Гордон, Ф. Лефорт и генералиссимус А. С. Шеин. В итоге 19 августа 1700 года чин генерал-фельдмаршала и главное командование над новонабранной армией получил выдающийся администратор, но не военачальник Ф. А. Головин. За снабжение армии отвечал генерал-провиант Семён Языков. В последний момент к штабу русской армии по рекомендации Августа II присоединился герцог де Круа с группой офицеров (в том числе Л. Н. Аллартом).
Шведская армия к началу XVIII века Основная статья: Каролинская пехота Шведская армия на рубеже XVIII века представляла собой хорошо организованную полупрофессиональную структуру, сформированную ещё в начале XVII века шведским королём Густавом II Адольфом. Принципы организации шведской армии сохранились с небольшими изменениями вплоть до царствования Карла XII. В шведской армии кавалерия формировалась на добровольной контрактной основе — поместье, направляющее в армию конного солдата, получало денежную компенсацию в виде налоговых льгот. В шведскую пехоту производился обязательный набор солдат — каждое территориальное образование должно было выставить определённое число солдат, а кроме этого любой мужчина, не имеющий средств к существованию и не запятнавший себя нарушением закона, направлялся на воинскую службу. Всем солдатам и их семьям предоставлялось государственное жильё и жалование.
Шведская армия была хорошо дисциплинированной, что органично вытекало из лютеранской идеологии, доминирующей в Шведской империи. Лютеранская церковь поддерживала военные действия и завоевания Швеции в XVII веке, провозглашая успехи шведских военных походов «волей божьей».
Шведская пехота подразделялась на батальоны численностью в 600 солдат, а кавалерия на эскадроны численностью от 150 до 250 конников, верховным главнокомандующим армии традиционно выступал шведский монарх. Карл XII, вступивший на престол в 1697 году, несмотря на свой юный возраст, проявил себя решительным командиром, который по словам современников был «влюблён в войну». В штаб Карла XII во время битвы при Нарве входили генерал-лейтенант К. Г. Реншильд, генералы А. Горн, О. Веллинг и генерал-фельдцейхмейстер барон Ю. Шёблад.
Подготовка к сражению Поход русской армии к Нарве Сосредоточение русских войск у Нарвы происходило медленно. Вместе с пехотинцами к Нарве двигался обоз из 10 000 телег, который перевозил порох, свинец, пушечные ядра, бомбы, ручные гранаты и другие военные припасы. Дождливая погода затрудняла передвижение обоза, телеги увязали в грязи и ломались. Снабжение армии было плохо организовано: и солдаты, и лошади плохо питались, к концу похода от бескормицы начался падёж лошадей. При походе обмундирование солдат растрепалось и расползалось по швам.
Передовой отряд из состава полка Новгородского разряда (упоминается как 4-е «генеральство»: 2 солдатских и 4 стрелецких полка, новгородские рейтары) во главе с князем И. Ю. Трубецким прибыл к крепости через три недели после объявления войны — 9 (20) сентября. Ещё через 2 недели, 23 сентября (4 октября), прибыл отряд И. И. Бутурлина вместе с Петром I и гвардейскими полками. 1 (12) октября подошёл отряд А. А. Вейде с семью полками, 14 (25) октября — отряд А. М. Головина и конница Б. П. Шереметева. Таким образом, к началу боевых действий Петру I удалось сосредоточить у Нарвы, по разным оценкам, от 34 до 40 тысяч человек (21 солдатский полк, 7 стрелецких, 2 драгунских, Государев полк, полк смоленской шляхты и часть Новгородского рейтарского полка) и 195 артиллерийских орудий: 64 осадных пушки, 79 полковых, 4 гаубицы и 48 мортир.
Ещё два крупных отряда не успевали к началу боевых действий под Нарвой: около 10 000 солдат под командованием А. И. Репнина находились в Новгороде, а 11 000 малороссийских казаков под командованием И. Обидовского заняли позиции в Пскове, Гдове и Печорском монастыре
Осада Нарвы Нарвскую крепость защищал шведский гарнизон под командованием генерал-майора Р. Горна, который насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат, а также 400 ополченцев. Город и крепость Нарва располагались на западном берегу реки Нарвы (тогда называвшейся Нарова), а на восточном берегу находился укреплённый Ивангород. Обе крепости соединял укреплённый мост, позволяющий переход между Нарвой и Ивангородом даже в условиях осады, что привело к необходимости осаждать обе крепости одновременно.
Для организации осады Август II порекомендовал Петру I генерал-лейтенанта Л. Н. Алларта, сведующего в инженерном деле, однако Пётр был «недоволен его медлительностью» и лично взял на себя руководство осадными работами. Осаждающие расположили вокруг Нарвы и Ивангорода артиллерийские орудия, а также построили укрепления на случай подхода дополнительных сил шведов с запада. Воспользовавшись тем, что река Нарова у Ивангорода и Нарвы делает изгиб, русские войска построили в двух верстах (ок. 2 км) к западу от Нарвы линию обороны, состоящую из двойного земляного вала. Обе оконечности вала — и северная, и южная — упирались в реку, и русская армия, занимавшая позиции у Нарвы, была защищена с запада валом, а с остальных сторон рекой. Общая протяжённость вала составляла 7 вёрст (7.5 км).
20 (31) октября русская армия начала регулярный обстрел крепости. Зарядов хватило только на две недели, а эффективность огня оказалась минимальной. Русский обстрел не нанёс крепости почти никаких повреждений. Основной причиной провала артиллерийского обстрела были проблемы планирования: большая часть артиллерии, доставленной к Нарве, была малокалиберной и не наносила вреда крепостным стенам. Кроме этого, и русский порох и сами орудия на поверку оказались низкокачественными, что резко снижало эффективность обстрела.
Поход основных шведских сил к Нарве Высадка в Пярну На момент нападения русских войск на Ингерманландию и Эстляндию шведские войска в регионе были немногочислены. Помимо гарнизона, оборонявшего Нарву, крупный шведский отряд (до 8000 солдат) под командованием О. Веллинга находился к юго-востоку от Пернова в Рюевеле и небольшие отряды находились в Ревеле и других городах, включая Везенберг.
Неудачные действия союзников Петра I привели к быстрой капитуляции Дании, а также к тому, что Август II снял осаду Риги и отступил. Такое развитие событий позволило Карлу XII направить в Эстляндию и Ингерманландию дополнительные силы (ок. 10 000 солдат), которые высадились в Ревеле и Пернове. Карл XII также прибыл в Пернов вместе со своими войсками 5 (16) октября, то есть за месяц до основного сражения. Он принял решение дать вновь прибывшим силам продолжительный отдых, так как многие солдаты страдали морской болезнью, а сам 12 (23) октября приехал в Рюевель и отдал приказ Отто Веллингу с основными силами своего отряда выдвинуться на север к Везенбергу, где по слухам уже находились разведывательные отряды русских войск. 25 октября (5 ноября) Карл XII приехал в Ревель, где провёл встречу с местными жителями. Шведский монарх пообещал эстонцам дополнительные привилегии в составе Шведской империи, и Ревель выделил для шведской армии 5000 ополченцев.
Столкновения у Пурца Окрестности Везенберга и путь отступления Бориса Шереметева. Тем временем, получив известие о высадке войск Карла XII в Пернове, Пётр I 26 сентября (7 октября) выслал кавалерийский отряд Бориса Шереметева по ревельской дороге, идущей от Нарвы на запад. Расстояние от Нарвы до Ревеля (совр. Таллин) составляло около 200 вёрст, дорога проходила через болотистую местность вдоль побережья Финского залива, и на пути находились деревня Пюхайоги, крепость Пуртц и Везенберг. Небольшие отряды шведов отступили к Ревелю, и Шереметев, не встретив сопротивления, к 3 (14) октября преодолел 100 вёрст и занял позиции Везенберге. Численность отряда Шереметева по разным оценкам составляла от 5000 до 6000 кавалеристов.
25 октября (5 ноября), когда Карл XII находился в Ревеле, к Везенбергу с юга приблизился отряд генерала Веллинга, который по приказу Карла XII вышел из Рюевеля 12 (23) октября. Узнав заранее о приближении шведов, Шереметев принял решение отступить на 36 вёрст назад к крепости Пурц и рассредоточить свой отряд по нескольким деревням в болотистой местности к востоку от Пурца для охраны всех дорог, ведущих к Нарве (см. карту окрестностей Пурца). Шереметев рассположил небольшие отряды в несколько сот человек в эстонских деревнях Пуртц, Гакгоф, Вариель (Вергле) (англ.)русск., Кохтель и Иове, а сам с крупными силами встал в деревне Пованда (на месте современного эстонского города Кохтла-Ярве).
25 октября (5 ноября) авангард отряда Веллинга атаковал русское прикрытие в Пурце. Воспользовавшись беспечностью русских солдат, стоявших в Пурце, шведы одержали лёгкую победу. Вечером 26 октября (6 ноября) передовые отряды шведов атаковали русских солдат, стоящих в деревне Вариель. Русские солдаты расположились по деревенским домам, не выставив часовых, и оказались лёгкой добычей малочисленного шведского отряда. Шведы внезапно зашли в деревню, подожгли её и получили возможность перебить застигнутых врасплох русских поодиночке. Несколько русских кавалеристов сумело убежать в Пованду и сообщить Шереметеву о произошедшем. Шереметев в свою очередь немедленно выслал на помощь крупный отряд, состоящий из 21 кавалерийского эскадрона, которому удалось окружить шведов у Вариеле. Шведы с боем и потерями вышли из окружения, однако два шведских офицера попали в русский плен. Эти два офицера, выполняя инструкцию Карла XII, дали ложные сведения о численности шведской армии, наступающей на Нарву, называя многократно завышенные цифры в 30 000 и 50 000 шведских солдат.
Несмотря на достигнутый успех, Шереметев принял решение не закрепляться в Пурце, а наоборот, отступить ещё 33 версты назад к деревне Пюхайоги. Шереметев с опаской относился к решительным и неожиданным атакам шведов, видел неповоротливость своей конницы в болотистой местности, осознал опасность, которую таила шведская тактика поджога селений, и, главное, опасался того, что шведы могли обойти его отряд и отрезать его от основных русских сил у Нарвы. Оправдываясь перед Петром I в связи со своим очередным отступлением, Шереметев писал:
Код
Там не стоял для того: болота и топи несказанные и леса привеликие. И из лесу подкрадчи один человек и зажег бы деревню и учинил бы великие беды, а паче того был опасен, чтобы обошли нас около к Ругодиву (Нарве).
Пётр приказал Шереметеву удерживать позиции у Пихайоги.
Подход к Нарве Несмотря на то, что численность шведских войск в регионе была значительно ниже численности русских войск, Карл XII не стал сосредотачивать все свои силы для сражения под Нарвой, потому что видел возможную опасность на юге Эстляндии. В Новгороде находились около 10 000 русских солдат под командованием А. И. Репнина и 11 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского, а кроме этого сохранялась возможность новых действий со стороны Августа II, который, сняв осаду Риги, мог присоединиться к русским у Пскова и оттуда развивать наступление на Дерпт. Руководствуясь этими соображениями, Карл XII несколько тысяч регулярных солдат и ополченцев оставил в Ревеле, а на юг к Пскову отправил тысячный отряд под командованием генерала В. А. Шлиппенбаха, который 26 октября (6 ноября) нанёс псковским ополченцам тяжёлое поражение у Ильменского озера. В этом сражении из 1500 армии погибло более 800 русских солдат, Шлиппенбах также захватил десяток русских кораблей и знамя Псковской губернии.
Узнав о результатах столкновений у Пуртца 4 (15) ноября Карл XII принимает решение выдвинуться с относительно небольшим отрядом в 4000—5000 солдат к Везенбергу где соединиться с отрядом генерала Веллинга. 12 (24) ноября, едва прибыв в Везенберг, шведский король вопреки советам части своих генералов принимает решение о совместном марше к Нарве. Карл XII, который всегда был склонен недооценивать роль артиллерии, принимает неожиданное решение оставить свой обоз в Везенберге и выйти в поход налегке.
Тем временем Шереметев, занявший оборонительную позицию у деревни Пюхайоги, допустил серьёзную тактическую ошибку. Не ожидая такого скорого прибытия шведов и столкнувшись с серьёзными трудностями со снабжением своего отряда, Шереметев разослал большую часть своего отряда по окрестным деревням для фуража. Шереметев оставил на ключевой оборонительной позиции у Пюхайоги только 600 кавалеристов, а остальные солдаты, разбившись на небольшие отряды, разъехались для поиска кормов, причём большинство из этих отрядов находились к западу от деревни Пюхайоги на пути следования шведской армии. Проблему усугубило то обстоятельство, что Шереметев не имел каких-либо разведывательных данных и не знал ни точного местонахождения шведского отряда, ни его численности. С другой стороны, Карл XII регулярно посылал вперед разведчиков и узнал о невыгодном положении русской конницы. Шведский король разделил свой отряд на две части, направив их на Пюхайоги по двум параллельным дорогам. В каждом случае шведы за счёт внезапности и организованности обращали в паническое бегство небольшие русские конные отряды и крупными силами подошли к главному оборонительному рубежу Шереметева в тот момент, когда он не в состоянии был оказать крупному шведскому отряду достойного сопротивления. В результате 16 (27) ноября Шереметев был вынужден быстро и неорганизованно отступить к Нарве, чем «возбудил сильный гнев Царя».
Основное сражение Измена Гуммерта Вечером 10 (21) ноября в русском лагере разнеслась весть об измене капитана бомбардирской роты Преображенского полка Якова Гуммерта (родом эстляндца), который бежал в Нарву. Он пользовался особым доверием царя Петра и смог передать неприятелю всю информацию о состоянии и расположении русской армии. Пётр приказал выслать из-под Нарвы всех офицеров шведской нации и определить их в другие полки.
Измена Гуммерта подорвала доверие русских к иноземным офицерам.
Расстановка русских войск Русские войска заранее построили укрепления, защищающие свои позиции с запада. На левом берегу реки Наровы был возведен двойной земляной вал, концы которого упирались в реку. Расстояние между линиями вала составляло на правом фланге 600 сажен, в центре 120 сажен, а на левом фланге 41—50 сажен. Узость пространства между валами — всего 80 м на левом фланге, которое ещё было застроено бараками для солдат, лишало армию манёвренности.
Войска были разбиты на три группы: на правом фланге стояли войска Головина, численностью около 14 тысяч человек; в центре на горе Германсберг — отряд князя Трубецкого в 6 тысяч человек; на левом фланге дивизия генерала Адама Вейде в 3 тысяч человек; левее отряда Вейде, упираясь в берег реки — конница Шереметева в 5 тысяч человек. 22 пушки и 17 мортир были расположены вдоль валов, а вся остальная артиллерия была расположена на позициях у Ивангорода. Штаб армии находился на крайнем правом фланге, на острове Кампергольм.
Узнав о приближении шведов, герцог де Круа приказал привести войска в боевую готовность и поставить их в одну линию между валами, растянув войска в тонкую линию на протяжении 7 верст и не оставив резерва.
Расстановка шведских войск Шведская армия вышла к позициям русской армии в 10 часов утра 30 ноября 1700 года. Армия короля Карла XII в количестве около 9 тысяч человек, построилась в две линии. На правом фланге в 1-й линии встали отряды генерала О. Веллинга, во 2-й линии кавалерия Вахтмейстера. В центре, в 1-й линии отряды генерал-майора К. Поссе, во 2-й генерал-майора Г. Ю. Майделя. Артиллерия барона Шёблада была выставлена перед центром. На левом фланге расположились отряды генерал-лейтенанта К. Г. Реншильда и генерал-майора А. Горна в первой линии; за ними, во второй линии, резерв генерал-майора Ю. Риббинга. В промежутке между линиями были поставлены на правом фланге гвардейские гренадеры, а на левом — деликарлийцы. Сам король Карл находился перед центром.
Атака шведов Ночью 30 ноября 1700 года армия Карла XII, соблюдая полную тишину выступила к русским позициям. В 10 часов утра русские увидели шведские войска, которые «при звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами предложили сражение». Герцог де Круа срочно созвал военный совет. На совете Шереметев, указывая на растянутость позиций армии, предложил оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. Это предложение было отвергнуто герцогом, который заявил, что армия не сможет противостоять шведам в поле. На совете было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля.
В отличие от русского командования, которое считало, что ему противостоит 30-тысячная шведская армия, король Карл прекрасно знал численность и расположение войск противника. Зная, что наиболее сильно укреплён центр русской армии, король решил сосредоточить атаки на флангах, прижать русских к крепости и сбросить их в реку. Король лично командовал войском. В центре на холме Германенсберг расположилась шведская артиллерия под командой генерал-фельдцейхмейстера барона Юхана Шёблада. Правым флангом командовал К. Г. Реншильд (три колонны по 10 батальонов), левым — О. Веллинг (11 батальонов пехоты и 24 эскадрона кавалерии). Впереди колонн шли по 500 гренадеров с фашинами.
Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо противника, шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к позициям русских. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяжённостью почти 6 километров и несмотря на многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Гренадеры забросали рвы фашинами и взошли на вал. Благодаря быстроте, натиску и слаженности, шведы ворвались в русский лагерь. В русских полках началась паника. Конница Шереметева обратилась в бегство и попыталась перейти реку Нарову вброд. Сам Шереметев спасся, но около 1000 человек утонуло в реке. Панику усилили крики «Немцы — изменники!», в результате чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова Кампергольм, но мост не выдержал большого скопления людей и рухнул, люди начали тонуть.
Главнокомандующий герцог де Круа и ряд других иностранных офицеров (генерал Л. Н. Алларт, саксонский посланник Ланген, полковник Преображенского полка Блумберг), спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам[5]. В то же время на правом фланге Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии А. М. Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление шведским войскам. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки шведов, шведская колонна генерала К. Г. Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев. Король Карл сам явился на поле боя, но даже его присутствие, укрепившее боевой дух солдат, не смогло помочь шведам. В битве погиб шведский генерал-майор Юхан Риббинг, ранены генералы К. Г. Реншильд и Г. Ю. Майдель, под королём Карлом XII убита лошадь. Бой прекратился с наступлением темноты.
Ночь привела к усугублению беспорядка как в русских, так и в шведских войсках. Часть шведской пехоты, ворвавшись в русский лагерь разграбила обоз и перепилась. Два шведских батальона в темноте приняли друг друга за русских и завязали между собой бой. Русские войска, несмотря на то, что часть войск сохранила порядок, страдали от отсутствия руководства. Связь между правым и левым флангами отсутствовала.
Капитуляция русской армии Утром следующего дня князь Яков Долгоруков, Автоном Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский решили начать переговоры о капитуляции. Так же поступил и генерал Вейде. Князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, но без артиллерии и обоза. Дивизия Вейде капитулировала только утром 2 декабря после второго приказа князя Долгорукова на условиях свободного прохода без оружия и знамён. Всю ночь с 1 на 2 декабря шведские сапёры совместно с русскими наводили переправы. Утром 2 декабря русские войска покинули шведский берег Наровы.
В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода.
В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и др.
Итоги Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.
По итогам сражения Пётр I, делая выводы, писал:
Цитата
Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боёв, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства — ниже вида. То какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?
Поражение под Нарвой сильно ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положение России. Неоднократные попытки Петра при посредничестве австрийских и французских дипломатов заключить мир с Карлом остались без ответа. Это привело к установлению более тесных русско-саксонских отношений. Армия короля Августа, хоть и отступила за Западную Двину, но всё ещё представляла из себя значительную силу. 27 февраля 1701 года в Биржах состоялась встреча русского и саксонского монархов. Переговоры закончились заключением Биржайского договора, определявшего условия совместных действий сторон против Швеции. 11 марта 1701 года на военном совете русские и саксонцы составили детальный план военных действий.
Царь Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.
Память о битве Памятник русским воинам на бастионе Victoria В 1900 году к 200-летию первого сражения под Нарвой по инициативе Преображенского, Семеновского полков и 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады около деревни Вепскюль был сооружён памятник павшим русским воинам. Памятник представляет собой гранитную скалу с крестом, установленную на усечённой земляной пирамиде. Надпись на памятнике гласит: «Героям-предкам, павшим в бою 19 N0 1700. Л.-гв. преображенский, л.-гв. семеновский полки, 1-я батарея л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. 19 ноября 1900».
Шведский лев Первый шведский памятник битве был открыт в Нарве в 1936 году и исчез бесследно после Второй мировой войны. Новый открыт в октябре 2000 года министром иностранных дел Швеции Леной Ельм-Валлен. Средства собирал Шведский институт. На граните выбито: «MDCC» (1700) и «Svecia Memor» (Швеция помнит).
Би́тва при На́рве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 год у города Нарвы и окончившееся тяжёлым поражением русских войск. Царь Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.
Начало Северной войны
В 1699 году по инициативе польского короля Августа II Русское царство вступило в коалицию северных государств («Северный союз»), которая имела территориальные претензии к Шведской империи. Участники коалиции рассчитывали, что молодость шведского монарха Карла XII, вступившего на престол в пятнадцатилетнем возрасте, обеспечит союзникам относительно лёгкую победу. Россия рассчитывала в результате войны захватить земли Прибалтики, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, и обеспечить себе выход к Балтийскому морю. Более подробно см. причины Северной Войны.
По договору с Августом II Русское царство в первую очередь претендовало на Шведскую Ингерманландию (Ингрию) — территорию примерно соответствующую нынешней Ленинградской области. Крупнейшей шведской крепостью в регионе была Нарва, расположенная на западной границе Ингерманландии с Эстляндией. Ингерманландия в целом и Нарва в частности стали основной мишенью русского наступления в начале Северной войны.
Согласно договору с Августом II Пётр I объявил войну Швеции сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей — 19 (30) августа 1700 года и выступил с походом в Ингерманландию.
Хотя нападение на Швецию планировалось заблаговременно, русская армия в начале XVIII века имела ограниченную подготовку и требовала продолжения реформ, начатых Петром I. Русская армия имела большую численность (до 200 000 солдат), однако, как по мнению историков, так и по оценке самого Петра I, сделанной уже после битвы, русской армии в этот период недоставало дисциплины, обучения и материального обеспечения. Продолжая начатую ещё Иваном Грозным практику привлечения военных экспертов из Западной Европы, Пётр I стремился использовать западный опыт ведения боя и модернизировать русскую армию, однако к 1700 году лишь два полка, сформированных на базе потешных войск, — Семёновский и Преображенский, были полностью организованы по западному образцу, а ещё два — Лефортовский и Бутырский — частично организованы по западному образцу. В материальном обеспечении русская армия зависела от поставок вооружения и оборудования из-за границы. В 1700 году Российское царство почти не производило мушкетов, выплавляло очень мало металла, имело слаборазвитую транспортную систему. Обучение русской армии проходило под руководством иностранных офицеров по новому воинскому уставу 1699 года, составленному Адамом Вейде по образцу шведского и австрийского воинских уставов. Несмотря на все недостатки, до сражения под Нарвой Пётр I полагал, что русская армия вполне готова к войне со шведами.
Пётр I планировал вывести к Нарве свыше 40 000 регулярных пехотинцев, разделённых на три «генеральства» (дивизии): под командованием генералов А. И. Репнина, А. А. Вейде и А. М. Головина, а также 10 000 дворян сотенной службы, включая пятитысячную конницу под командованием Б. П. Шереметева, и 10 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского — всего свыше 60 000 солдат. Кроме этого в состав русской армии входил артиллерийский полк под командованием царевича А. А. Имеретинского.
Накануне Северной войны умерли сподвижники Петра генералы П. Гордон, Ф. Лефорт и генералиссимус А. С. Шеин. В итоге 19 августа 1700 года чин генерал-фельдмаршала и главное командование над новонабранной армией получил выдающийся администратор, но не военачальник Ф. А. Головин. За снабжение армии отвечал генерал-провиант Семён Языков. В последний момент к штабу русской армии по рекомендации Августа II присоединился герцог де Круа с группой офицеров (в том числе Л. Н. Аллартом).
Основная статья: Каролинская пехота
Шведская армия на рубеже XVIII века представляла собой хорошо организованную полупрофессиональную структуру, сформированную ещё в начале XVII века шведским королём Густавом II Адольфом. Принципы организации шведской армии сохранились с небольшими изменениями вплоть до царствования Карла XII. В шведской армии кавалерия формировалась на добровольной контрактной основе — поместье, направляющее в армию конного солдата, получало денежную компенсацию в виде налоговых льгот. В шведскую пехоту производился обязательный набор солдат — каждое территориальное образование должно было выставить определённое число солдат, а кроме этого любой мужчина, не имеющий средств к существованию и не запятнавший себя нарушением закона, направлялся на воинскую службу. Всем солдатам и их семьям предоставлялось государственное жильё и жалование.
Шведская армия была хорошо дисциплинированной, что органично вытекало из лютеранской идеологии, доминирующей в Шведской империи. Лютеранская церковь поддерживала военные действия и завоевания Швеции в XVII веке, провозглашая успехи шведских военных походов «волей божьей».
Шведская пехота подразделялась на батальоны численностью в 600 солдат, а кавалерия на эскадроны численностью от 150 до 250 конников, верховным главнокомандующим армии традиционно выступал шведский монарх. Карл XII, вступивший на престол в 1697 году, несмотря на свой юный возраст, проявил себя решительным командиром, который по словам современников был «влюблён в войну». В штаб Карла XII во время битвы при Нарве входили генерал-лейтенант К. Г. Реншильд, генералы А. Горн, О. Веллинг и генерал-фельдцейхмейстер барон Ю. Шёблад.
Поход русской армии к Нарве
Сосредоточение русских войск у Нарвы происходило медленно. Вместе с пехотинцами к Нарве двигался обоз из 10 000 телег, который перевозил порох, свинец, пушечные ядра, бомбы, ручные гранаты и другие военные припасы. Дождливая погода затрудняла передвижение обоза, телеги увязали в грязи и ломались. Снабжение армии было плохо организовано: и солдаты, и лошади плохо питались, к концу похода от бескормицы начался падёж лошадей. При походе обмундирование солдат растрепалось и расползалось по швам.
Передовой отряд из состава полка Новгородского разряда (упоминается как 4-е «генеральство»: 2 солдатских и 4 стрелецких полка, новгородские рейтары) во главе с князем И. Ю. Трубецким прибыл к крепости через три недели после объявления войны — 9 (20) сентября. Ещё через 2 недели, 23 сентября (4 октября), прибыл отряд И. И. Бутурлина вместе с Петром I и гвардейскими полками. 1 (12) октября подошёл отряд А. А. Вейде с семью полками, 14 (25) октября — отряд А. М. Головина и конница Б. П. Шереметева. Таким образом, к началу боевых действий Петру I удалось сосредоточить у Нарвы, по разным оценкам, от 34 до 40 тысяч человек (21 солдатский полк, 7 стрелецких, 2 драгунских, Государев полк, полк смоленской шляхты и часть Новгородского рейтарского полка) и 195 артиллерийских орудий: 64 осадных пушки, 79 полковых, 4 гаубицы и 48 мортир.
Ещё два крупных отряда не успевали к началу боевых действий под Нарвой: около 10 000 солдат под командованием А. И. Репнина находились в Новгороде, а 11 000 малороссийских казаков под командованием И. Обидовского заняли позиции в Пскове, Гдове и Печорском монастыре
Нарвскую крепость защищал шведский гарнизон под командованием генерал-майора Р. Горна, который насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат, а также 400 ополченцев. Город и крепость Нарва располагались на западном берегу реки Нарвы (тогда называвшейся Нарова), а на восточном берегу находился укреплённый Ивангород. Обе крепости соединял укреплённый мост, позволяющий переход между Нарвой и Ивангородом даже в условиях осады, что привело к необходимости осаждать обе крепости одновременно.
Для организации осады Август II порекомендовал Петру I генерал-лейтенанта Л. Н. Алларта, сведующего в инженерном деле, однако Пётр был «недоволен его медлительностью» и лично взял на себя руководство осадными работами. Осаждающие расположили вокруг Нарвы и Ивангорода артиллерийские орудия, а также построили укрепления на случай подхода дополнительных сил шведов с запада. Воспользовавшись тем, что река Нарова у Ивангорода и Нарвы делает изгиб, русские войска построили в двух верстах (ок. 2 км) к западу от Нарвы линию обороны, состоящую из двойного земляного вала. Обе оконечности вала — и северная, и южная — упирались в реку, и русская армия, занимавшая позиции у Нарвы, была защищена с запада валом, а с остальных сторон рекой. Общая протяжённость вала составляла 7 вёрст (7.5 км).
20 (31) октября русская армия начала регулярный обстрел крепости. Зарядов хватило только на две недели, а эффективность огня оказалась минимальной. Русский обстрел не нанёс крепости почти никаких повреждений. Основной причиной провала артиллерийского обстрела были проблемы планирования: большая часть артиллерии, доставленной к Нарве, была малокалиберной и не наносила вреда крепостным стенам. Кроме этого, и русский порох и сами орудия на поверку оказались низкокачественными, что резко снижало эффективность обстрела.
Высадка в Пярну
На момент нападения русских войск на Ингерманландию и Эстляндию шведские войска в регионе были немногочислены. Помимо гарнизона, оборонявшего Нарву, крупный шведский отряд (до 8000 солдат) под командованием О. Веллинга находился к юго-востоку от Пернова в Рюевеле и небольшие отряды находились в Ревеле и других городах, включая Везенберг.
Неудачные действия союзников Петра I привели к быстрой капитуляции Дании, а также к тому, что Август II снял осаду Риги и отступил. Такое развитие событий позволило Карлу XII направить в Эстляндию и Ингерманландию дополнительные силы (ок. 10 000 солдат), которые высадились в Ревеле и Пернове. Карл XII также прибыл в Пернов вместе со своими войсками 5 (16) октября, то есть за месяц до основного сражения. Он принял решение дать вновь прибывшим силам продолжительный отдых, так как многие солдаты страдали морской болезнью, а сам 12 (23) октября приехал в Рюевель и отдал приказ Отто Веллингу с основными силами своего отряда выдвинуться на север к Везенбергу, где по слухам уже находились разведывательные отряды русских войск. 25 октября (5 ноября) Карл XII приехал в Ревель, где провёл встречу с местными жителями. Шведский монарх пообещал эстонцам дополнительные привилегии в составе Шведской империи, и Ревель выделил для шведской армии 5000 ополченцев.
Окрестности Везенберга и путь отступления Бориса Шереметева.
Тем временем, получив известие о высадке войск Карла XII в Пернове, Пётр I 26 сентября (7 октября) выслал кавалерийский отряд Бориса Шереметева по ревельской дороге, идущей от Нарвы на запад. Расстояние от Нарвы до Ревеля (совр. Таллин) составляло около 200 вёрст, дорога проходила через болотистую местность вдоль побережья Финского залива, и на пути находились деревня Пюхайоги, крепость Пуртц и Везенберг. Небольшие отряды шведов отступили к Ревелю, и Шереметев, не встретив сопротивления, к 3 (14) октября преодолел 100 вёрст и занял позиции Везенберге. Численность отряда Шереметева по разным оценкам составляла от 5000 до 6000 кавалеристов.
25 октября (5 ноября), когда Карл XII находился в Ревеле, к Везенбергу с юга приблизился отряд генерала Веллинга, который по приказу Карла XII вышел из Рюевеля 12 (23) октября. Узнав заранее о приближении шведов, Шереметев принял решение отступить на 36 вёрст назад к крепости Пурц и рассредоточить свой отряд по нескольким деревням в болотистой местности к востоку от Пурца для охраны всех дорог, ведущих к Нарве (см. карту окрестностей Пурца). Шереметев рассположил небольшие отряды в несколько сот человек в эстонских деревнях Пуртц, Гакгоф, Вариель (Вергле) (англ.)русск., Кохтель и Иове, а сам с крупными силами встал в деревне Пованда (на месте современного эстонского города Кохтла-Ярве).
25 октября (5 ноября) авангард отряда Веллинга атаковал русское прикрытие в Пурце. Воспользовавшись беспечностью русских солдат, стоявших в Пурце, шведы одержали лёгкую победу. Вечером 26 октября (6 ноября) передовые отряды шведов атаковали русских солдат, стоящих в деревне Вариель. Русские солдаты расположились по деревенским домам, не выставив часовых, и оказались лёгкой добычей малочисленного шведского отряда. Шведы внезапно зашли в деревню, подожгли её и получили возможность перебить застигнутых врасплох русских поодиночке. Несколько русских кавалеристов сумело убежать в Пованду и сообщить Шереметеву о произошедшем. Шереметев в свою очередь немедленно выслал на помощь крупный отряд, состоящий из 21 кавалерийского эскадрона, которому удалось окружить шведов у Вариеле. Шведы с боем и потерями вышли из окружения, однако два шведских офицера попали в русский плен. Эти два офицера, выполняя инструкцию Карла XII, дали ложные сведения о численности шведской армии, наступающей на Нарву, называя многократно завышенные цифры в 30 000 и 50 000 шведских солдат.
Несмотря на достигнутый успех, Шереметев принял решение не закрепляться в Пурце, а наоборот, отступить ещё 33 версты назад к деревне Пюхайоги. Шереметев с опаской относился к решительным и неожиданным атакам шведов, видел неповоротливость своей конницы в болотистой местности, осознал опасность, которую таила шведская тактика поджога селений, и, главное, опасался того, что шведы могли обойти его отряд и отрезать его от основных русских сил у Нарвы. Оправдываясь перед Петром I в связи со своим очередным отступлением, Шереметев писал:
Пётр приказал Шереметеву удерживать позиции у Пихайоги.
Несмотря на то, что численность шведских войск в регионе была значительно ниже численности русских войск, Карл XII не стал сосредотачивать все свои силы для сражения под Нарвой, потому что видел возможную опасность на юге Эстляндии. В Новгороде находились около 10 000 русских солдат под командованием А. И. Репнина и 11 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского, а кроме этого сохранялась возможность новых действий со стороны Августа II, который, сняв осаду Риги, мог присоединиться к русским у Пскова и оттуда развивать наступление на Дерпт. Руководствуясь этими соображениями, Карл XII несколько тысяч регулярных солдат и ополченцев оставил в Ревеле, а на юг к Пскову отправил тысячный отряд под командованием генерала В. А. Шлиппенбаха, который 26 октября (6 ноября) нанёс псковским ополченцам тяжёлое поражение у Ильменского озера. В этом сражении из 1500 армии погибло более 800 русских солдат, Шлиппенбах также захватил десяток русских кораблей и знамя Псковской губернии.
Узнав о результатах столкновений у Пуртца 4 (15) ноября Карл XII принимает решение выдвинуться с относительно небольшим отрядом в 4000—5000 солдат к Везенбергу где соединиться с отрядом генерала Веллинга. 12 (24) ноября, едва прибыв в Везенберг, шведский король вопреки советам части своих генералов принимает решение о совместном марше к Нарве. Карл XII, который всегда был склонен недооценивать роль артиллерии, принимает неожиданное решение оставить свой обоз в Везенберге и выйти в поход налегке.
Тем временем Шереметев, занявший оборонительную позицию у деревни Пюхайоги, допустил серьёзную тактическую ошибку. Не ожидая такого скорого прибытия шведов и столкнувшись с серьёзными трудностями со снабжением своего отряда, Шереметев разослал большую часть своего отряда по окрестным деревням для фуража. Шереметев оставил на ключевой оборонительной позиции у Пюхайоги только 600 кавалеристов, а остальные солдаты, разбившись на небольшие отряды, разъехались для поиска кормов, причём большинство из этих отрядов находились к западу от деревни Пюхайоги на пути следования шведской армии. Проблему усугубило то обстоятельство, что Шереметев не имел каких-либо разведывательных данных и не знал ни точного местонахождения шведского отряда, ни его численности. С другой стороны, Карл XII регулярно посылал вперед разведчиков и узнал о невыгодном положении русской конницы. Шведский король разделил свой отряд на две части, направив их на Пюхайоги по двум параллельным дорогам. В каждом случае шведы за счёт внезапности и организованности обращали в паническое бегство небольшие русские конные отряды и крупными силами подошли к главному оборонительному рубежу Шереметева в тот момент, когда он не в состоянии был оказать крупному шведскому отряду достойного сопротивления. В результате 16 (27) ноября Шереметев был вынужден быстро и неорганизованно отступить к Нарве, чем «возбудил сильный гнев Царя».
Измена Гуммерта
Вечером 10 (21) ноября в русском лагере разнеслась весть об измене капитана бомбардирской роты Преображенского полка Якова Гуммерта (родом эстляндца), который бежал в Нарву. Он пользовался особым доверием царя Петра и смог передать неприятелю всю информацию о состоянии и расположении русской армии. Пётр приказал выслать из-под Нарвы всех офицеров шведской нации и определить их в другие полки.
Измена Гуммерта подорвала доверие русских к иноземным офицерам.
Расстановка русских войск
Русские войска заранее построили укрепления, защищающие свои позиции с запада. На левом берегу реки Наровы был возведен двойной земляной вал, концы которого упирались в реку. Расстояние между линиями вала составляло на правом фланге 600 сажен, в центре 120 сажен, а на левом фланге 41—50 сажен. Узость пространства между валами — всего 80 м на левом фланге, которое ещё было застроено бараками для солдат, лишало армию манёвренности.
Войска были разбиты на три группы: на правом фланге стояли войска Головина, численностью около 14 тысяч человек; в центре на горе Германсберг — отряд князя Трубецкого в 6 тысяч человек; на левом фланге дивизия генерала Адама Вейде в 3 тысяч человек; левее отряда Вейде, упираясь в берег реки — конница Шереметева в 5 тысяч человек. 22 пушки и 17 мортир были расположены вдоль валов, а вся остальная артиллерия была расположена на позициях у Ивангорода. Штаб армии находился на крайнем правом фланге, на острове Кампергольм.
Узнав о приближении шведов, герцог де Круа приказал привести войска в боевую готовность и поставить их в одну линию между валами, растянув войска в тонкую линию на протяжении 7 верст и не оставив резерва.
Шведская армия вышла к позициям русской армии в 10 часов утра 30 ноября 1700 года. Армия короля Карла XII в количестве около 9 тысяч человек, построилась в две линии. На правом фланге в 1-й линии встали отряды генерала О. Веллинга, во 2-й линии кавалерия Вахтмейстера. В центре, в 1-й линии отряды генерал-майора К. Поссе, во 2-й генерал-майора Г. Ю. Майделя. Артиллерия барона Шёблада была выставлена перед центром. На левом фланге расположились отряды генерал-лейтенанта К. Г. Реншильда и генерал-майора А. Горна в первой линии; за ними, во второй линии, резерв генерал-майора Ю. Риббинга. В промежутке между линиями были поставлены на правом фланге гвардейские гренадеры, а на левом — деликарлийцы. Сам король Карл находился перед центром.
Ночью 30 ноября 1700 года армия Карла XII, соблюдая полную тишину выступила к русским позициям. В 10 часов утра русские увидели шведские войска, которые «при звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами предложили сражение». Герцог де Круа срочно созвал военный совет. На совете Шереметев, указывая на растянутость позиций армии, предложил оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. Это предложение было отвергнуто герцогом, который заявил, что армия не сможет противостоять шведам в поле. На совете было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля.
В отличие от русского командования, которое считало, что ему противостоит 30-тысячная шведская армия, король Карл прекрасно знал численность и расположение войск противника. Зная, что наиболее сильно укреплён центр русской армии, король решил сосредоточить атаки на флангах, прижать русских к крепости и сбросить их в реку. Король лично командовал войском. В центре на холме Германенсберг расположилась шведская артиллерия под командой генерал-фельдцейхмейстера барона Юхана Шёблада. Правым флангом командовал К. Г. Реншильд (три колонны по 10 батальонов), левым — О. Веллинг (11 батальонов пехоты и 24 эскадрона кавалерии). Впереди колонн шли по 500 гренадеров с фашинами.
Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо противника, шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к позициям русских. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяжённостью почти 6 километров и несмотря на многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Гренадеры забросали рвы фашинами и взошли на вал. Благодаря быстроте, натиску и слаженности, шведы ворвались в русский лагерь. В русских полках началась паника. Конница Шереметева обратилась в бегство и попыталась перейти реку Нарову вброд. Сам Шереметев спасся, но около 1000 человек утонуло в реке. Панику усилили крики «Немцы — изменники!», в результате чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова Кампергольм, но мост не выдержал большого скопления людей и рухнул, люди начали тонуть.
Главнокомандующий герцог де Круа и ряд других иностранных офицеров (генерал Л. Н. Алларт, саксонский посланник Ланген, полковник Преображенского полка Блумберг), спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам[5]. В то же время на правом фланге Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии А. М. Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление шведским войскам. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки шведов, шведская колонна генерала К. Г. Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев. Король Карл сам явился на поле боя, но даже его присутствие, укрепившее боевой дух солдат, не смогло помочь шведам. В битве погиб шведский генерал-майор Юхан Риббинг, ранены генералы К. Г. Реншильд и Г. Ю. Майдель, под королём Карлом XII убита лошадь. Бой прекратился с наступлением темноты.
Ночь привела к усугублению беспорядка как в русских, так и в шведских войсках. Часть шведской пехоты, ворвавшись в русский лагерь разграбила обоз и перепилась. Два шведских батальона в темноте приняли друг друга за русских и завязали между собой бой. Русские войска, несмотря на то, что часть войск сохранила порядок, страдали от отсутствия руководства. Связь между правым и левым флангами отсутствовала.
Утром следующего дня князь Яков Долгоруков, Автоном Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский решили начать переговоры о капитуляции. Так же поступил и генерал Вейде. Князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, но без артиллерии и обоза. Дивизия Вейде капитулировала только утром 2 декабря после второго приказа князя Долгорукова на условиях свободного прохода без оружия и знамён. Всю ночь с 1 на 2 декабря шведские сапёры совместно с русскими наводили переправы. Утром 2 декабря русские войска покинули шведский берег Наровы.
В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода.
В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и др.
Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.
По итогам сражения Пётр I, делая выводы, писал:
Поражение под Нарвой сильно ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положение России. Неоднократные попытки Петра при посредничестве австрийских и французских дипломатов заключить мир с Карлом остались без ответа. Это привело к установлению более тесных русско-саксонских отношений. Армия короля Августа, хоть и отступила за Западную Двину, но всё ещё представляла из себя значительную силу. 27 февраля 1701 года в Биржах состоялась встреча русского и саксонского монархов. Переговоры закончились заключением Биржайского договора, определявшего условия совместных действий сторон против Швеции. 11 марта 1701 года на военном совете русские и саксонцы составили детальный план военных действий.
Царь Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.
Памятник русским воинам на бастионе Victoria
В 1900 году к 200-летию первого сражения под Нарвой по инициативе Преображенского, Семеновского полков и 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады около деревни Вепскюль был сооружён памятник павшим русским воинам. Памятник представляет собой гранитную скалу с крестом, установленную на усечённой земляной пирамиде. Надпись на памятнике гласит: «Героям-предкам, павшим в бою 19 N0 1700. Л.-гв. преображенский, л.-гв. семеновский полки, 1-я батарея л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. 19 ноября 1900».
Первый шведский памятник битве был открыт в Нарве в 1936 году и исчез бесследно после Второй мировой войны. Новый открыт в октябре 2000 года министром иностранных дел Швеции Леной Ельм-Валлен. Средства собирал Шведский институт. На граните выбито: «MDCC» (1700) и «Svecia Memor» (Швеция помнит).