История Санкт-Петербурга

История Санкт-Петербурга
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
История Санкт-Петербурга
  1. WеniZAY
    WеniZAY
    1
    До Петербурга
    На нынешней территории Санкт-Петербурга и окрестностей примерно миллион лет назад находились лиственные леса, текли полноводные реки. В периоды глобальных похолоданий эта территория многократно покрывалась материковыми льдами. Толщина ледяного панциря достигала более 1 км. Эпоха великого оледенения длилась несколько десятков тысяч лет. Примерно 20—25 тысяч лет назад ледник начал таять и около 12 тысяч лет назад он растаял. 10—7,5 тысяч лет назад Невы ещё не было. На её месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). Около 4—4,5 тысяч лет назад появилась Нева. Река в геологическом отношении сравнительно молодая. В нынешнем виде Нева сформировалась около 2,5 тыс. лет назад.

    После очередного освобождения территории от ледника она стала заселяться палеоевропейскими племенами. Согласно одной из наиболее распространённых на текущий момент версий, название Неве дали западные индоевропейцы, ставшие свидетелями её прорыва из Ладожского озера в Финский залив. В первом тысячелетии до нашей эры с Верхней Волги сюда пришли предки прибалтийско-финских народов.

    В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. За обладание данной территорией велась длительная борьба между Новгородом, а затем Россией, с одной стороны, и Швецией, с другой. В 1240 году в этом месте произошла Невская битва между шведами и новгородцами. В 1300 году шведами была основана крепость Ландскрона (венец земли) в устье Охты. В 1301 году она была захвачена и полностью уничтожена новгородцами под предводительством великого князя Андрея Александровича. По данным новгородских источников, в 1470-е годы в дельте Невы находилось много поселений: 15 деревень в низовьях Охты, на Петроградской стороне было 30 дворов, на Васильевском острове — 24 двора, 8 в Адмиралтейской части, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры. Окрестности Невской дельты были более густо заселены.

    Новгородская республика в 1478 году была захвачена Московским княжеством и присоединена к нему. Поселения на приневской территории перешли из собственности новгородской знати в собственность московских бояр и воевод. На этот момент земли входили в состав Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли. В 1500 году на территории современного центра Петербурга находилось 21 поселение, в котором было 138 дворов. В 1583 году Швеция вновь пыталась утвердиться на этих землях, но устье Невы осталось за русскими.

    В смутное время для борьбы с поляками русским царём Василием Шуйским в 1609 году был заключён со шведами договор о помощи, где по секретному протоколу Швеции передавалась территория Корельского уезда Новгородской земли. Но Швеция этим не ограничилась и в 1611 году захватила и другие земли русского северо-запада, и Приневье, в том числе. По Столбовскому миру оно осталось за Швецией. Территория стала частью одной из шведских провинций, а после перехода в 1634 году на ленное административное деление она стала частью Нотебургского лена. В 1611 году в устье Охты, на левом берегу, на месте русского торгового поселения шведами была заложена крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу Охты — город Ниен. Выгодное географическое положение — близость к Балтике и полноводность реки Охта (доступность для морских судов) — привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями. Историк В. В. Мавродин пишет:

    Выгодная торговля с русскими сделала купцов Ниена чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля. Ниеншанц являлся одной из важнейших крепостей на территории земель, захваченных Швецией у России.

    В 1656 году крепость захватывалась русскими, но итоги Русско-шведской войны 1656—1658 годов не дали России расширить территории в этом регионе.

    К концу XVII века Ниеншанц становится крупным торговым городом, ежегодно принимающим до 100 купеческих судов. Напротив города — на противоположном берегу Невы — находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Ещё до начала Северной войны шведы начинают укреплять Ниеншанц и Ниен, строятся оборонительные сооружения: валы и редуты. 23 апреля (4 мая) 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а 1 мая (12-го по новому стилю) Ниеншанц был захвачен русскими войсками. К 8 (19) маю русские войска вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (совр. Кингисепп). Именно в это время становится главным вопрос о создании крепости для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (по фин. Enisaari). В 1721 году окончилась Северная война, и по договору со Швецией Приневье официально перешло России.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    2
    Европейская столица
    С 1712 года город провозглашается столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют «северной столицей».

    Ю. М. Лотман рассматривал осуществлённый Петром I перенос столицы в Петербург — город, располагавшийся в тот момент практически за пределами российского государства, — как пространственное и политическое воплощение идеи культурно-государственного «эксцентризма», согласно которой, центр конструируемой религиозно-политической и культурной модели переносится за пределы своего государства. Этим действием Пётр I совершил декларативный поворот столицы к Европе. Географическое положение Петербурга и Москвы сразу же начало восприниматься современниками как полемическое противопоставление «западного» Петербурга «восточной» Москве.

    Код
    Основание новой столицы на западном рубеже государства … определило всю дальнейшую судьбу города и в историко-политической реальности России, и в её культурно-государственной мифологии. Начиная с этой эпохи такие противоположные характеристики, как древнее/новое, историческое/мифологическое, получали черты противопоставления концентрического/эксцентрического, исконного/чужеземного. За этим противопоставлением тянулась антитеза двух коренных государственно-культурных моделей.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    3
    Первые годы
    После закладки и начала строительства Петропавловской крепости продолжается возведение и других оборонительных сооружений. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

    Первые годы гражданское строительство шло медленно, но уже в 1703 году появляется Домик Петра I, Троицкая церковь (1704), а также первый Гостиный двор, в то время носивший название «ростовские ряды», так как большинство торговцев было из Ростова.

    В эти годы создают свои всемирно известные архитектурные произведения такие зодчие, как Д. Трезини (Кронштадт (1704), Александро-Невская лавра (1717), Летний дворец Петра I (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717), Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1736) и многие другие), по праву носящий имя «первого архитектора Петербурга»; выдающийся русский зодчий М. Г. Земцов, перестроивший Подзорный дворец, создатель многих павильонов, фонтанов и каскадов в Петергофе, автор проекта Аничкова дворца и др.; Ж.-Б. Леблон (Генеральный план Санкт-Петербурга и др.); Г. И. Маттарнови (Кунсткамера и другие.); И. М. Угрюмов (Летний сад), а также много других известных архитекторов.

    Первыми жителями города становились солдаты и матросы, обитатели местных русских и «чухонских» (финских) деревень, позже основу составили переведенцы (люди, которых принудили переехать в Петербург) из других регионов страны. Ко многим предприятиям приписывались целые крестьянские дворы, которые должны были отправлять людей на работы, за что полагалось жалование. Но, несмотря на достаточно высокое жалованье, желающих было мало.

    Отсутствие статистических данных о населении Петербурга в первой четверти XVIII в. не даёт возможности установить сколько-нибудь точно тогдашнее количество жителей столицы. По позднейшим данным, число жителей Петербурга к 1725 г. определялось в 25—30 тысяч человек. Однако, исходя из числа домов в Петербурге и средней заселённости одного дома, можно предположить, что число обитателей столицы в 1725 г. составляло примерно 40 тысяч человек, из них не менее 20 тысяч было занято производительным трудом. Общая численность населения Петербурга в 1750 г. указана в ведомости генерал-полицеймейстера, представленной по приказанию императрицы Елизаветы Петровны в сентябре того года. Численность взрослого населения Петербурга в ней определена в 74 283 человека. Следовательно, общее количество жителей составляло около 95 тысяч человек (60 %, как свидетельствует этот источник, — мужчины).

    В 1725 году была основана Петербургская Академия наук, где 2 января 1728 года вышла первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости» (первый редактор Г. Ф. Миллер).

    Практически вся деятельность царя Петра I в Санкт-Петербурге в той или иной мере была направлена на насаждение морских традиций. Все Петровские резиденции стояли вплотную к воде, а Летний дворец и Подзорный дворец омывались невскими водами с нескольких сторон.

    Примечательно, что если по каким-либо причинам построить дворец у Балтийского моря не удавалось, то от моря прокладывались каналы, по которым суда приходили ко дворцу, и в конце этих каналов устраивались расширения (как тогда называли, Гаванцы, позже — Ковши) для причаливания судов. Так были устроены Большой Петергофский дворец и дворец в Стрельне.

    В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхость или были уничтожены. Так, летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два пожара (выгорела вся деревянная Морская слобода и значительная часть Адмиралтейского острова). В 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны была создана Комиссия о Санкт-Петербургском строении. В 1762 году ей на смену была учреждена Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.

    К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действовало более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью была замощена булыжником и покрыта поперечными досками.

    Открываются новые учебные заведения — Пажеский корпус, Горное училище, хирургические училища, учительская семинария, театральное училище. Важным событием не только для города, но и всей страны стало открытие института благородных девиц при Смольном монастыре.

    В это время создают свои знаменитые произведения такие архитекторы, как Ф. Б. Растрелли — Зимний дворец (1754—1762 гг.), Летний дворец Елизаветы Петровны (не сохранился), Воронцовский дворец, Большой Петергофский дворец и др.; Ю. М. Фельтен — знаменитая решётка Летнего сада, Лютеранская церковь Святой Екатерины, Чесменская церковь и др.; И. Е. Старов — Троицкий собор Александро-Невской лавры, Таврический дворец, Князь-Владимирский собор, Аничков дворец (перестройка) и др.; Дж. Кваренги — Александровский дворец, здание Академии наук, Дворец Юсуповых на Садовой улице и др.; Ж. Б. Валлен-Деламот — Гостиный двор, Императорская Академия художеств (совм. с А. Ф. Кокориновым) и др.; В. И. Баженов — Михайловский замок; и многие другие зодчие. Многое как для украшения города, так и для образования сделал И. И. Бецкой.

    7 августа 1782 года был торжественно открыт памятник основателю города Петру Великому — Медный всадник (скульпторы — Э. М. Фальконе, Ю. М. Фельтен, Ф. Г. Гордеев).

    После 1785 года, когда выходит «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II, создаётся орган, «заведующий делами всесословного городского населения, и образующийся путём всесословных выборов» — Городская Дума.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      4
      Пушкинский Петербург
      На развитие города в начале XIX века огромное влияние оказала Отечественная война 1812 года, затраты на которую снизили скорость развития Санкт-Петербурга и его ансамблей. Из важных событий этого времени следует назвать: учреждение министерств и Государственного совета, что приводит к ещё большему возвышению города как административного центра; Обновление Академии наук, создание Педагогического института, создание нескольких гимназий и разрешение свободных типографий — к возвышению как научного центра. Открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество.

      В это время происходит открытие новых водных систем — Мариинской и Тихвинской, в 1828 году открывается Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом.

      В первой половине XIX века заканчивается оформление архитектурных ансамблей вокруг Дворцовой и Сенатской площадей. В их создании, а также в создании других архитектурных памятников трудились такие зодчие как К. И. Росси — Аничков дворец (реконструкция), Елагин дворец, Здание Сената и Синода, Михайловский дворец, Здание Александринского театра и др.; Дж. Кваренги — Смольный институт; А. Д. Захаров — проект застройки Васильевского острова 1803—1804 гг., Адмиралтейство (перестройка) и др., Ж. Тома де Томон — Здание Биржи с ростральными колоннами и др., А. Н. Воронихин — Казанский собор, дом Государственного казначейства и др., О. Монферран — Александровская колонна, Исаакиевский собор и др., и многие другие.

      Огромное значение для города, как и для всей страны, имело учреждение Царскосельского лицея 19 (31) октября 1811 года, выпустившего множество учеников, ставших впоследствии известными деятелями науки и культуры. Среди них и А. С. Пушкин. С именем великого русского поэта связаны многие места города — с 1817 по 1829 года он проживает на Фонтанке, потом на Вознесенском проспекте, на Галерной, на Фурштатской, Большой Морской, Преображенской улицах, а с 1836 года — в доме княгини А. Н. Волконской на набережной Мойки.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    5
    Петербург середины XIX века
    В один из тёплых осенних дней 1855 года отдыхавший на водах молодой австрийский композитор Иоганн Штраус, талант которого становился всё более известным далеко за пределами его родной Вены, был представлен солидному господину в расшитом золотом мундире. Господин оказался новым директором Царскосельской железной дороги и предложил Штраусу место постоянного дирижёра летних концертов в Павловском вокзале с окладом, сумма которого заставила композитора отнестись к предложению с большим вниманием. Кроме того, выступать перед изысканной публикой, посещавшей концерты в Павловске, тоже было чрезвычайно престижно. Поэтому через несколько дней контракт, предусматривавший приезд Штрауса в Петербург уже в следующем, 1856 году, был подписан.

    Известно, что в 1837 году открылось движение на Царскосельской железной дороге между Санкт-Петербургом и его пригородами — Царским Селом и Павловском. Для того, чтобы железной дорогой пользовались как можно больше, на конечной станции, в Павловске, построили большой вокзал с концертным залом, и уже летом 1838 года здесь открылся первый концертный сезон. Расчёт оправдался: на концерты в Павловск летом отправлялся весь светский Петербург. Однако к началу 50-х годов популярность концертов немного упала, руководство железной дороги объяснило это тем, что в Павловске давно не выступали по-настоящему талантливые артисты. Поэтому директор Царскосельской железной дороги отправился в Европу на поиски новой звезды.

    Иоганн Штраус был приглашён вначале только на один летний сезон 1856 года, однако стал бессменным дирижёром Павловских летних концертов на протяжении десяти лет. Вместе с композитором из Вены в Петербург приехали ещё 12 музыкантов, остальных артистов для оркестра он выбрал из русских исполнителей. Очередной летний музыкальный сезон в Павловском вокзале открылся 6 мая 1856 года. Как писала потом газета «Санкт-Петербургские ведомости», «народу в Павловске была бездна». Штрауса встретили оглушительными аплодисментами, после исполнения каждой пьесы публика снова устраивала овации. Говорили, что после концерта дирижёра чуть ли не на руках донесли до самой квартиры.

    С первых концертов Штраус завоевал всеобщую симпатию, особенно восторгались им слушательницы. Композитору в это время исполнился 31 год, он был стройным, красивым, кроме того, публика приходила в восторг от его манеры дирижировать со скрипкой в руках, переходя от дирижирования к игре, при этом иногда он увлекался настолько, что его движения становились почти танцевальными. Но Штраус сумел поставить себя и свой оркестр в новые условия по сравнению со своими предшественниками — зал, где прежде обедали под музыку, теперь стал залом, где музыку только слушали.

    Успех Штрауса в Павловске был действительно необычайным. Афиши, извещавшие о концертах Ивана Страуса (так назвали композитора на русский манер) можно было видеть в Петербурге повсюду. Русская публика, приходившая на концерты, любила музыку, разбиралась в ней, знала и ценила вальсы, которые составляли основу репертуара Штрауса. Но композитор включал в свои концертные программы и иную музыку: именно он познакомил петербуржцев с некоторыми произведениям зарубежных композиторов — Гуно, Вагнера, Верди. На концертах звучало лучшее из созданного русскими музыкантами, и особенно часто Штраус исполнял произведения Глинки, устраивая даже целые глинкинские вечера.

    Публика настолько любила концерты Штрауса, что многие готовы были оставаться в Павловске на всю ночь. Дирижёр даже вынужден был прерывать выступление, когда раздавался звонок, извещавший об отходе последнего поезда. Но иногда и это не помогало: поезд уходил, а слушатели оставались в Павловске на всю ночь. В таких случаях Штраус выходил к публике и просил внести небольшую сумму для бедствующих или в фонд помощи раненым в Крымской войне, а после этого концерт продолжался до утра. Газета «Северная пчела» написала как-то, что, по свидетельству одного из меломанов, Штраус «скоро в состоянии будет ходить от своей квартиры до эстрады… по ковру, склеенному из нежных записок восторженных поклонниц».

    В Павловске Штраус выступал не только как исполнитель и дирижёр, он продолжал сочинять. Известны многие его произведения, связанные с пребыванием в Петербурге, и, в первую очередь, знаменитый вальс «Прощанье с Петербургом».

    Последним сезоном Штрауса в Павловске стало лето 1865 года. 19 сентября состоялся последний концерт сезона, публика, как всегда, проводила своего любимца неистовыми аплодисментами.

    Композитор ещё несколько раз приезжал в Петербург, даже дирижировал своей опереттой «Цыганский барон» на сцене Александринского театра, но это были уже лишь эпизодические выступления. Десять Павловских сезонов Штрауса стали целой эпохой для русской публики и прекрасным воспоминанием в полной множеством трудностей жизни композитора.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      6
      Конец XIX — начало XX века
      Градоначальники и генерал-губернаторы

      04.05.1892—06.12.1895 Виктор Вильгельмович фон Валь,
      06.12.1895—06.01.1904 Николай Васильевич Клейгельс,
      12.02.1904—11.01.1905 Иван Александрович Фуллон,
      17.01.1905—12.1905 Владимир Александрович Дедюлин,
      11.01.1905—05.1905 Дмитрий Фёдорович Трепов генерал-губернатор,
      23.12.1905—31.12.1906 Владимир Фёдорович фон дер Лауниц,
      09.01.1907—07.1914 Даниил Васильевич Драчевский,
      02.07.1914—11.1916 Александр Николаевич Оболенский,
      10.11.1916—27.02.1917 Александр Павлович Балк.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    7
    Революционный Петроград
    В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений 18 (31) августа 1914 года город был переименован в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..». После смерти Ленина, 26 января 1924 года переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      8
      Колыбель революции

      С ростом промышленности возникли радикальные движения. Социалистические организации (эсеры и анархисты) несли ответственность за убийство многих представителей царской семьи, в том числе Александра II в 1881 году. Революция 1905—1907 годов брала своё начало здесь и быстро распространилась по провинциям. Во время Первой мировой войны название Санкт-Петербург казалось слишком «немецким», и по инициативе царя Николая II город был переименован в Петроград 18 (31) августа 1914.

      В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революции 1905—1907 годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года.

      1917 год был началом революции. Февральская революция свергнула царское правительство, было создано два центра политической власти, Временное правительство и Петроградский совет. Временное правительство было свергнуто Октябрьской революцией и началась Гражданская война.

      Близость города к анти-революционным армиям и нестабильный политический климат вынудили председателя СНК В. И. Ленина покинуть город, перебазировав ЦК партии и Советское правительство в Москву (5 марта 1918 года).

      24 января 1924 года, спустя три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. Решение Центрального комитета снова переименовать город обосновано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию. Другая причина заключалась в политическом символизме: Санкт-Петербург стоял во главе царской империи. Он был после Москвы самым крупным городом страны и переименование его в Ленинград выразило те крупные изменения, которые произошли в социальной и политической жизни страны.

      Гражданская война, голод, высылки и террор вызвали широкомасштабный выезд из города в деревню и эмиграцию. Население Петрограда в 1920 году составляло лишь треть от населения 1915 года.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    9
    Советский Петроград—Ленинград
    После катастрофических событий 1917—1919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляет лишь 722 000 человек, но благодаря НЭПу жизнь в городе постепенно налаживается. Уже в 1917 году был учреждён Лениздат (тогда — издательство Петросовета), с этого же года ведёт свою историю старейшая в стране киностудия — Ленфильм. В искусстве наступает «звёздный час» русского авангарда.

    Продолжается активная жилищная застройка. Так, в 1924 году создаётся проект центра Нарвского района, который должны были создавать две площади — Стачек с триумфальной аркой и площадь, которую ещё предстояло создать (совр. Кировская площадь). По всему городу создаются Дворцы культуры — к середине 1930 годов имеются уже во всех промышленных районах.

    В результате политики борьбы с религией были прекращены службы во многих церквях и соборах. Ряд зданий были отданы под музеи, в том числе Казанский собор был превращён в Музей истории религии и атеизма. В некоторых находились различные государственные учреждения, некоторые — отданы под утилитарные объекты — бассейны, склады, мастерские и пр. Часть церковных зданий была снесена. В 1929—1934 годах был продан ряд картин Эрмитажа и Русского музея.

    В соответствии с обращением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. Ленинград был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом.

    1 декабря 1934 года был убит партийный лидер Ленинграда, член Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Киров, это событие положило начало «Кировскому потоку», на смену ему приходит А. А. Жданов. Десятки тысячи ленинградцев стали жертвами Большого террора, около сорока тысяч было расстреляно
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      10
      Послевоенный период
      Город сильно пострадал от войны, многие здания были разрушены в ходе обстрелов и бомбёжек, а оказавшиеся на оккупированной врагом территории — ещё и разграблены (например, до сих пор (по состоянию на 2011 год) не найдена Янтарная комната), но город и его пригороды в следующие десятилетия были восстановлены в прежнем блеске и Ленинград продолжал оставаться интеллектуальным и культурным центром СССР.

      Послевоенное развитие города было омрачено «Ленинградским делом», в ходе которого руководство города на Неве снова было обескровлено — так, был расстрелян герой блокады А. А. Кузнецов.

      Тем не менее, начиная с 1947 года в Ленинграде развиваются как восстановительные, так и интенсивные строительные работы. 7 октября 1955 года в метро запущен первый обкаточный электропоезд, а уже 5 ноября был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена.

      В 1978 году завершено формирование инновационной системы радиосвязи «Алтай» — прообраза системы мобильной связи. Для этого в районе Финляндского вокзала (на улице комиссара Смирнова) построена новая АТС и около неё смонтирована вышка радиосвязи. В городе осуществляется глушение западных радиостанций.

      Во второй половине 1980-х годов население города впервые достигло пяти миллионов человек, но в 1990-х годах значительно снизилось.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    11
    Постсоветский период
    В 1991 году по результатам референдума 54 % ленинградцев высказались за возвращение городу названия Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено, 21 апреля 1992 года внесено в Конституцию РФ. Десяткам городских названий возвращены их исторические имена.

    26 июня 1991 был избран первый и последний мэр Петербурга, 13 марта 1996 года исполнительная власть была передана Администрации Санкт-Петербурга, которая формируется губернатором Санкт-Петербурга, должность мэра была упразднена.

    Важным событием для Петербурга стали Игры доброй воли 1994 года.

    Ряд громких убийств послужил поводом к появлению в 1990-е гг. журналистского клише о Санкт-Петербурге как «криминальной столице», что по современным оценкам ни тогда, ни тем более в настоящее время не соответствует действительности.

    В 1991—2007 гг было установлено много памятников, среди них — Ф. М. Достоевскому, маршалу Г. К. Жукову, С. А. Есенину и другие. Отреставрированы и восстановлены Михайловский замок, Константиновский дворец, храм Спаса-на-Крови и многие другие. В то же время, в течение постсоветских лет были безвозвратно утрачены или заменены «новоделом» многие памятники архитектуры. Испорчены некоторые исторические виды, снесены целые кварталы уникальной исторической застройки, признаны градостроительные ошибки.

    В 2001 году начинается строительство Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, 15 декабря 2004 года открывается Большой Обуховский мост, известный как «Вантовый мост».

    Продолжается развитие метрополитена: в 1999 году введён в эксплуатацию участок Правобережной линии (линия 4) от станции «Чкаловская» до станции «Старая Деревня», в 2005 открыта станция Комендантский проспект и другие, а позже в системе была организована пятая линия метро.

    В 2000 году был построен Ледовый дворец, в котором прошёл чемпионат мира по хоккею 2000, а в 2008 петербургский клуб Зенит выиграл почётный кубок УЕФА. Город стал главным российским и одним из главных европейских центров парусного и водно-моторного спорта.

    27—31 мая 2003 года на российском и мировом уровне отпраздновано 300-летие Санкт-Петербурга.

    Город стал местом ежегодного проведения Петербургского экономического форума.

    В город переведён Конституционный Суд Российской Федерации.

    22 сентября 2012 года вновь родился пятимиллионный житель города. При этом, по ряду оценок, фактическая численность наличного населения города выше на полмиллиона—миллион, поскольку один из самых развитых городов привлекает большое количество незарегистрированных мигрантов
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    История Санкт-Петербурга
    2018-2024 • WeniZAYTalk WeniZAY
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.