Русский поход Карла XII

Русский поход Карла XII
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
Русский поход Карла XII
  • WеniZAY
    WеniZAY
    1
    Русский поход Карла XII — начат летом 1708 года шведским королём в ходе Северной войны с целью разгрома русской армии, свержения русского царя Петра I и расчленения Русского царства. Закончился разгромом шведской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года и пленением остатков армии под Переволочной 30 июня (11 июля) 1709 года.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      2
      Предыстория
      После поражения русской армии при Нарве в 1700 году Карл XII обратился против саксонского курфюрста и польского короля Августа II, нанося ему одно поражение за другим.

      Завоевание Ингерманландии, основание Петром I в устье Невы нового города-крепости Санкт-Петербург (1703) и успехи русских в Курляндии (1705) побудили Карла XII принять решение после разгрома Августа II вернуться к действиям против России и захватить Москву. В 1706 году Август II потерпел тяжёлое поражение и лишился короны Речи Посполитой.

      Карл XII почти год простоял в Саксонии. В августе 1707 года шведская армия выступила на восток. Пройдя через Польшу, она в январе 1708 года подошла к Гродно, затем всю весну квартировала в районе западнее Минска, получая подкрепления и ведя боевую подготовку. Наконец, в июне 1708 года Карл XII начал поход против России.

      Пётр I всячески пытался заключить мир со Швецией. Его главным условием было оставление Ингерманландии за Россией. Однако Карл XII отклонял предложения Петра, переданные через посредников, желая наказать русских.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    3
    Цели Русского похода Карла XII
    Начиная поход против России, Карл XII ставил перед собой следующие цели:

    полное уничтожение государственной самостоятельности Русского государства;
    утверждение вассалом на русском троне либо сына короля Яна III Собеского Якуба Собеского, либо, «если заслужит», — царевича Алексея;
    отторжение от Москвы Пскова и Новгорода и всего севера России в целом;
    присоединение Украины, Смоленщины и других западнорусских территорий к вассальной, покорной шведам Польше,
    разделение остальной России на удельные княжества.
    Однако надо учитывать, что эти данные приводятся просоветскими учёными, которых объединяло пропагандистское стремление соединить планы Карла XII с планами А.Гитлера, тогда как в реальности ничего близкого небыло. В то же время по воспоминаниям сподвижников и очевидцев (в частности см.мемуары генерала Левенгаупа, швед.) план шведского короля относительно России заключался не более чем в "мире по-саксонски" :

    Код
       - во первых, низложение правителя-лжеца и клятвопреступника (напомним, что Пётр I официально подтвердил нерушимость мира со Швецией, а сам уже готовил поход на Нарву; точно так же действовали и Август Саксонский, и король Дании), но возможно без смены династии при наличии адекватных и лояльных наследников.
       -  во вторых, мир было необходимо заключать исключительно находясь в столице враждебного королевства (т.е. в случае с Петром в Москве или Петербурге, тогда как в случае с Августом были заняты Дрезден и Варшава), "диктуя его условия остриём своей шпаги".  
      - в третьих, ни о каком завоевании России Карл XII даже и не говорил. Его целью было обеспечение восточных границ Шведской Прибалтики, возвращение всех занятых Петром территорий и восстановление шведских крепостей (Нарва, Орешек, Ниеншанц).
      - в четвёртых, "...если бы оказалась такая возможность и народ выразил бы к тому желание...", то по словам шведского короля можно было бы восстановить Новгородско-Псковскую вечевую республику в качестве торгового партнёра и буферной зоны между Московией и Швецией.
    - в пятых, Западная Украина и Белоруссия и так были владением Речи Посполитой (до первого раздела Польши было ещё 70 лет); Карл XII  не собирался нарушать её границ;  относительно Украины планировалось подтвердить её независимость от Московского царства, сохраняя её под прямым шведским протекторатом (т.е. не передавая её ни под власть Москвы, ни под власть Речи Польско-Литовской).


    По мнению историка Эрнста Карлсона (1880), первоначальный план шведского короля предусматривал взятие Пскова совместно с курляндской и финской армиями А. Л. Левенгаупта и Г. Либекера. Нападению должны были подвергнуться также Нарва и Санкт-Петербург. Решающая битва должна была состояться между Псковом и Новгородом. В другом варианте следовало наступать на Москву одновременно с литовской армией с юга.

    Этот план был пересмотрен в Сморгони в 1708 году: под влиянием сведений о серьёзном недовольстве в России политикой Петра Карл XII сделал вывод о своевременности прямого удара на Москву. На это решение повлияло мнение молодых амбициозных генералов А. Спарре и А. Лагеркруна, а также недооценка прогресса русской армии. К весне 1708 года замысел Русского похода Карла XII окончательно оформился, в нём учитывались корпус А. Л. Левенгаупта, польские и литовские союзники, казаки Мазепы, татары и турки.

    Одновременно Карл XII организовал нападение на Архангельск и поход генерала Г. Либекера на Санкт-Петербург, в котором сам Либекер атаковал со стороны Финляндии, генерал Н. Стромберг — со стороны Эстляндии. Все эти диверсии окончились неудачей.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      4
      Стратегия русского командования
      Пётр I понимал неизбежность наступления шведов вглубь России. После того как русская армия избежала разгрома под Гродно (1706), вскоре после приезда царя 28 декабря 1706 года в польский город Жолкиев состоялся военный совет. На вопрос, «…давать ли с неприятелем баталии в Польше, или при своих границах» — решено не давать (если такое несчастие случится, трудно учинить ретираду), «и для того положено дать баталию при своих границах, когда того необходимая нужда будет; а в Польше на переправах, и партиями, так же оголожением провианта и фуража, томить неприятеля, к чему и польские сенаторы многие в том согласились».

      3 января 1707 года царь указал оповестить все население в 200-вёрстной полосе от Пскова до Гетманщины («от границ на двести вёрст поперёг, а в длину от Пскова чрез Смоленск до Черкасских городов»), чтобы с весны как можно дальше от дорог намечались «крепкие укрытия» для людей, скота и места для сена, а также ямы для хранения зерна. От Чудского озера через леса Смоленщины и Брянщины прокладывалась огромная «линия Петра I» — рубились засеки, в полях отсыпались валы. Позади «линии Петра» предполагалась рокадная дорога в 90 шагов шириной с мостами и гатями для переброски колонн вдоль фронта по четыре человека в ряд. На земле Великого княжества Литовского у Орши по обеим сторонам Днепра с 1706 года делались мосты, «транжаменты», которые «замётывались» звеньями и рогатками. Регулярная правительственная и военная почта связала все города на востоке Белоруссии.

      Крупные русские города Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск обращались в крепости, не подлежащие капитуляции. Указ об обороне столицы был издан ещё 25 апреля 1707 года. Выезд из Москвы без разрешения запрещался. Москвичам предписывалось свозить хлеб для хранения в Кремль, чтобы не пришлось сжигать его во время осады. Жителям разъясняли, что и в прежние времена «от бездельных татар» воздвигали Земляной город и копали в Кремле колодцы. Сформировали «Московскую регулярную армию». Все распоряжения подлежали беспрекословному выполнению «как в день судный».

      На всем западе России, начиная от границы по Новгородской, Смоленской, Калужской и Серпуховской дорогам и вплоть до Москвы, мосты исправлялись, а радиальные пути к столице засекались через каждые 5 вёрст по версте. С железоделательных заводов ядра, бомбы, гранаты, пушки переправлялись на восток. Население обязывали свозить свой «провиант и пожитки» в Смоленск, Великие Луки, Псков, Новгород и Нарву, «понеже под нужной час будут все палить». Провианта в городах должно быть на 5 месяцев, «дабы по всем дорогам нашему войску было пристанище». Можайск и Тверь крепили пушками, палисадами и дополнительными людьми из уездов. Тех, кто не имел ружей, в города не пускали. В Петербурге царь приказал укрепить палисадом и брустверами кронверк Петропавловской крепости.

      Смоленск с гарнизоном численностью 6631 человек превратился в крупнейшую военную базу со складами муки, круп, сухарей и фуражного зерна.

      В 1708 году Пётр I из опасения, что Карл XII может отнять у него Лифляндию, приказал срыть крепостные укрепления Дерпта.

      Положение Петра I осложнялось внутренними смутами: вскоре после усмирения Астраханского бунта (1706) возник мятеж казаков К. Булавина на Дону (1707–08). Позже важным фактором стал переход гетмана И. С. Мазепы и запорожских казаков на сторону Карла XII.

      Отречение от престола Августа II в 1706 году привело к тому, что великолитовская армия стала на сторону шведского ставленника Станислава Лещинского. Летом 1707 года русской армии, стоявшей в Великом княжестве Литовском по соглашению с Августом II, пришлось брать приступом Быхов.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    5
    Силы сторон
    К началу Русского похода шведская армия достигла численности 120 тыс. человек:

    свыше 35 тыс. в главной армии Карла XII
    около 15 тыс. в Лифляндии под началом А. Л. Левенгаупта
    8 тыс. оставлены в корпусе Э. Д. фон Крассова в Польше
    15 тыс. — в корпусе Г. Либекера в Финляндии
    еще 42 тыс. человек оставались гарнизонами в Лифляндии, Померании и Швеции.
    В то же время численность армии Петра I достигла более 200 тысяч чел. в регулярных силах и более 100 тысяч чел. в иррегулярных кавалерийских полках казаков и азиатских народностей. Степень милитаризации страны достигла невероятного уровня : по смете, составленной в 1710 году, на содержание полевой армии, гарнизонов и флота, на артиллерию и другие военные расходы шло немногим более трёх миллионов рублей, тогда как на остальные нужды казна тратила только 800 тысяч с небольшим: войско поглощало 78 % всего бюджета расходов. Никакая другая европейская страна близко не могла сравниться с таким катастрофическим уровнем милитаризации экономики. В распоряжении русского командования была армия из двух группировок: полевая армия в 83 тыс. человек генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева и ингерманландский корпус Ф. М. Апраксина у Петербурга в 24,5 тыс. человек. В то же время в полевой главной армии был корпус генерала Р. Х. Баура (16,5 тыс. человек), который стоял в Дерпте с таким расчетом, что в случае нужды он должен присоединиться либо к главной армии Б. П. Шереметева, либо к Ф. М. Апраксину.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      6
      Кампания в Великом княжестве Литовском
      5 (16) июня 1708 года (6 июня по шведскому календарю) шведы, усилившись до 38 тысяч человек, покинули лагерь в Радошковичах близ Минска и медленно (вследствие плохих погодных и дорожных условий) двинулись к Днепру.

      Русские старались не дать шведам переправиться через реку Березина и ждали его у Борисова, но Карл XII обманул их ожидания и беспрепятственно переправился через Березину у местечка Березино 18 (29) июня.

      Медленное продвижение шведов на восток дали время русской армии собраться перед Днепром, однако поражение при Головчине 3 (14) июля 1708 года (4 июля по шведскому календарю) не позволило ей защитить линию Днепра. Карл XII занял Могилёв и переправился на левый берег Днепра.

      Дальнейшее продвижение шведской армии на восток сопровождалось мелкими стычками (при Добром, при Раёвке), однако русская армия избегала генерального сражения. При этом шведы в полной мере ощутили «оголожение» в провианте и фураже, чему немало способствовало белорусское крестьянство, которое прятало хлеб, корм для лошадей, убивало фуражиров.

      Проклятья местного населения сыпались и на русскую армию и «её червя» — А. Д. Меншикова, который «выедал» всё что можно где бы ни появлялся[3]. В сентябре 1708 года с целью лишения базы противника русская армия сожгла Витебск, Оршу, Дубровно, Горки, Дрибин и Могилёв.

      После боя у Раёвке Карл XII простоял несколько дней в Старышах (11-13 сентября 1708 года по шведскому календарю). Шведский генерал-квартирмейстер Аксель Гилленкрок описывает размышления короля о различных вариантах продолжения кампании:

      Продолжать поход на Москву — невозможно, так как русская армия, если будет принуждена отступать, все сожжёт и уничтожит при своём отступлении.
      Отступить за Днепр и расположиться в Витебском воеводстве. При обсуждении этого варианта фельдмаршал К. Г. Реншильд заметил Гилленкроку: «Король не согласится на это. Неприятель стоял там на квартирах всю зиму, даже до июня, следовательно или мало, или вовсе не найдем ни провианта, ни фуража…» А министр Пипер сказал следующее: «Король не воротится за Днепр. Он почтет это посрамлением…»
      Третья дорога ведет в Северский край, где можно найти достаточное количество припасов. На это Пипер сказал: «Если же Король решится идти в Северский край, то я думаю, что русские не осмелятся жечь всё, как жгут теперь, и что казаки перейдут к нам».
      На военном совете, в котором участвовали, кроме Карла XII, фельдмаршал К. Г. Реншильд, 1-й министр короля Пипер и генерал-майор Ю. Мейерфельдт, было принято решение повернуть шведскую армию в Северскую Украину, не дожидаясь подхода корпуса Левенгаупта, шедшего из Прибалтики.

      Одним из последствий этого решения был разгром корпуса Левенгаупта при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    7
    Кампания на Украине
    Шведская армия, повернув на юг, направилась в Гетманщину; в районе Стародуба к ней присоединились остатки разгромленного корпуса Левенгаупта (6700 чел.).

    В конце октября Петру I стала известна измена гетмана И. С. Мазепы и его переход на сторону шведского короля. В ответ А. Д. Меншиков 2 ноября захватил и разорил гетманскую ставку Батурин.

    Карл XII, переправившись после короткого боя у Мезина через Десну, стал в окрестностях сожженного Батурина, затем направил армию на зимние квартиры в Ромны и Гадяч. В середине декабря по приказу короля шведская армия начала смену зимней квартиры и двинулась к Гадячу. Однако русские упредили короля и сожгли Гадяч.

    В январе 1709 года Карл XII осадил небольшую крепость Веприк, которая стоила шведам больших потерь. Далее он взял Опошню, Котельву; русские отошли к Ахтырке, уничтожив предместье для облегчения обороны. В феврале 1709 года Карл отступил от Ахтырки и отправился назад в Гетманщину, имея сражение у Красного Кута.

    После того как в середине февраля 1709 наступила жестокая распутица, Карл XII с армией вернулся со Слободчины на Гетманщину.

    Постоянные марши, стычки и необычно суровая зима способствовали большим потерям в шведской армии и снижению её боевого духа.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      8
      Полтавская битва
      В апреле 1709 года шведская армия подошла к Полтаве и осадила крепость. Попытки русского командования снять или хотя бы ослабить осаду не увенчались успехом. К концу мая 1709 года у Полтавы собрались обе противоборствующие армии. Оба монарха готовились к генеральному сражению.

      27 июня (8 июля) 1709 года в Полтавской битве шведская армия была разгромлена. Капитуляцию у Переволочной остатков шведской армии 30 июня (11 июля) 1709 года можно посчитать окончанием Русского похода Карла XII. Только Карл XII с небольшим отрядом сумел укрыться на территории Османской империи.
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    Русский поход Карла XII
    2024 Hosted by uCoz
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.