Битва при Головчине

Битва при Головчине
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
Битва при Головчине
  1. WеniZAY
    WеniZAY
    1
    Сражение при Головчине — сражение между русскими и шведскими войсками, состоявшееся 3 (14) июля 1708 года (4 июля по шведскому календарю) западнее Могилёва в ходе Северной войны. «Сражением этим начался смелый поход Шведского короля во внутренние области России».
  • WеniZAY
    WеniZAY
    2
    Предыстория
    После подписания соглашения с саксонским курфюрстом Августом II, где тот отказался от короны Речи Посполитой (1706), шведский король Карл XII собирался разбить главного противника по войне — Россию. Лучший маршрут к центру России лежит через континентальный водораздельный хребет от Гродно к Минску и Смоленску: так можно достичь Москвы без пересечения главных рек. Карл выбрал более трудный путь — по прямой через Березину и Друть.

    В начале кампании 1708 года шведская армия располагалась на квартирах между Вильно и Сморгонью, русская — между Чашниками и Минском. 5 (16) июня 1708 год (6 июня по шведскому календарю) шведы, усилившись до 38 тысяч человек, покинули лагерь в Радошковичах близ Минска и медленно (вследствие плохих погодных и дорожных условий) двинулись к Днепру.

    Тем временем в стане русских без ведома Петра I шло напряжённое соперничество между генерал-фельдмаршалом Шереметевым и светлейшим князем Меншиковым. После военного совета было решено протянуть оборонительную линию русских по Днепру.

    В июне-начале июля 1708 года главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева (пехота) и А. Д. Меншикова (кавалерия) расположились в районе Шклова. Правый авангард под началом Л. Н. Алларта с кавалерией Г. К. Флуга сосредоточился у Староселья (юго-западнее Орши), левый (Г. фон дер Гольц и А. И. Репнин) — у Головчина.

    В конце июня шведский авангард под командованием самого короля Карла XII подошёл к Головчину, но видя готовность русских к отражению атак, отложил нападение до подхода главных сил. Это дало возможность Шереметеву и Флугу перейти ближе к Головчину, а Алларту — перейти к Климовичам.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      3
      Положение сторон
      К началу сражения русская армия (общая численность 40 тыс. человек) под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева заняла позицию на левом берегу болотистой реки Вабич напротив Головчина:

      правый фланг — пехота под началом самого Шереметева и кавалерия под командованием А. Д. Меншикова и Г. К. Флуга (13 полков пехоты и 11 полков кавалерии);
      центр (отделённый от правого фланга болотом) — 9 пехотных полков и 3 драгунских полка под началом А. И. Репнина;
      левый фланг (в версте от центра) — кавалерия под началом Г. фон дер Гольца (10 драгунских полков и 4 тысячи калмыков и казаков).
      Вдоль всего расположения русских войск была возведена непрерывная линия укреплений с 6 батареями артиллерии.

      Наблюдая за передвижениями противника, Карл XII и его советники заметили, что болото, разделявшее русскую армию надвое, не совсем непроходимо, что позволяло напасть на русских с неожиданной стороны, разделить их и уничтожить по частям. Чтобы гарантировать успех, атаку было решено начать ночью.

      Выделив незначительный отряд против Б. П. Шереметева, основные силы шведы решили обратить против дивизии А. И. Репнина. Кавалерии под командованием фельдмаршала К. Г. Реншильда было поручено действовать в промежутке между дивизией А. И. Репнина и кавалерией Г. фон дер Гольца против фланга последнего. На берегу реки в ночь на 3 июля была поставлена сильная батарея (22 орудия) под началом полковника Букау; севернее — 6 орудий для нарушения связи дивизии А. И. Репнина с правым флангом Б. П. Шереметева.

      Темнота ночи, туман и дождь скрыли от русских приготовления шведского короля.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    4
    Сражение
    Ранним утром 3 (14) июля 1708 года (4 июля по шведскому календарю) (в 2:30) шведская артиллерия открыла огонь по русским позициям, под прикрытием которого 9 эскадронов и драбанты перешли вброд реку Вабич, с трудом преодолев её болотистые берега. При этом шведский король едва не погиб: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили тонущего короля. Попытки русских помешать переправе были предотвращены огнём шведской артиллерии.

    В итоге переведя через болото 5 полков своей пехоты, Карл XII в 4:30 повёл её в атаку против дивизии А. И. Репнина, которая никак не ожидала атаки с этой стороны. Бросив 5 орудий, русские отступили к лесу, откуда открыли сильный огонь по шведам. Когда огонь смолк (русские расстреляли все патроны), шведы около 6.30 атаковали русские полки в лесу и обратили их в бегство. В сражении погиб генерал-майор русской армии В. И. фон Швенден. Боясь потерять людей в лесу, Карл XII не организовал преследования, и остатки дивизии Репнина отступили к Шклову.

    Тем временем кавалерия Реншильда сковала боем русскую кавалерию Г. фон дер Гольца, при этом, видя отступление солдат Репнина и боясь быть отрезанным от главных сил, Гольц в полном порядке отступил к Могилёву.

    Шереметев не принял участия в сражении и узнав о неудаче Репнина отступил к Шклову.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      5
      Причины поражения
      Позиция, растянутая по фронту около 7 верст, не отвечала численному составу обороняющихся; она была исключительно пассивной, при этом оказалась разделена на три части (правый фланг был отделён от центра болотом, левый — расстоянием), что лишало русских возможности поддерживать друг друга.
      Б. П. Шереметев не поддержал А. И. Репнина, несмотря на то что уже после 2:30 выяснилось намерение шведов напасть на дивизию Репнина.
      Ретраншемент у Репнина отстоял от р. Вабич на расстояние больше ружейного выстрела, таким образом, русские не могли поражать шведов огнём при их переправе через реку, при этом не пытались атаковать их.
      В лесу солдаты дивизии Репнина оказались предоставлены сами себе и быстро расстреляли все заряды.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    6
    Последствия
    Карл XII очень высоко оценил собственную победу и приказал выбить медаль с надписью: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель».

    Шведы победили, еще не зная, что Головчин станет их последней крупной победой в этой войне. Шведский историк Лундблад писал о битве: «Головчин оказался тем местом, над которым в последний раз взошла звезда счастья Карла XII».

    Русская армия отступила за Днепр. 6 (17) июля 1708 год (7 июля по шведскому календарю) Карл XII взял Могилёв. Русское командование на военном совете в Шклове решили отвести армию к Горкам.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      7
      Решения русского командования
      Вскоре в лагерь русских войск из Санкт-Петербурга прибыл царь Пётр I. Генералы Г. фон дер Гольц, А. И. Репнин и И. И. Чамберс были отданы под суд. Президентом трибунала над фон дер Гольцем был генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев; тот суд закончился ничем.

      Репнина судили под председательством А. Д. Меншикова. «За бесчестный уход от неприятеля» А. И. Репнин был приговорён к смерти. «Казнь заменена разжалованием с обязательством вознаградить убытки казны за утерянные и испорченные предметы: «оружие, обозы и орудия», что составило, пишет Витворт, «очень значительную сумму, равную почти состоянию осуждённого...» В итоге Репнин был лишён начальства над дивизией и генеральского звания (восстановлен в генеральский чин через год после победы при Лесной). Дивизию Репнина принял генерал-лейтенант С. Ренцель.

      Генерал-поручик И. И. Чамберс был лишён чинов и команды, с него также были сняты знаки ордена Святого Андрея Первозванного, но приняв во внимание его прежнюю отличную службу, через день или два ему было возвращено воинское звание.

      Русских солдат, раненых в спину, обвинили в бегстве и казнили.

      Неудача при Головчине позволила русскому командованию изучить слабые места русской армии и подготовить её к победе.
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    Битва при Головчине
    2018-2024 • WeniZAYTalk WeniZAY
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.