Московский поход Владислава IV

Московский поход Владислава IV
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
Московский поход Владислава IV
  • WеniZAY
    WеniZAY
    1
    Московский поход Владислава IV — заключительный эпизод русско-польской войны 1609—1618 гг., когда поляки пытались установить контроль над Русским царством и посадить на его престол королевича Владислава. В ходе похода Владислава и гетмана Сагайдачного поляки, литовцы и казаки второй раз за войну подошли к Москве, однако взять её штурмом не смогли.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    2
    Предыстория

    В 1610 году, в разгар Смутного времени, напуганные крестьянско-казацкими бунтами бояре призвали поляков. По договору от 4 февраля 1610 года, заключённому под Смоленском между королём Сигизмундом и русским посольством, королевич Владислав IV должен был занять, после принятия православия, московский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и даже приступило к чеканке монет от имени «Владислава Жигимонтовича». Но Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и не был венчан на царство. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава. А в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. Тем не менее, Владислав не отказался от своих прав на московский престол. На московский поход Владислава вдохновил глубокий рейд внутрь России пана Лисовского в 1615 году, который с малочисленным отрядом лисовчиков легко прошёл кольцом вокруг Москвы от Брянска и Орла до Костромы и Мурома и вернулся обратно в Польшу. Решение о походе на Москву принял варшавский сейм летом 1616 года. Военным руководителем похода был назначен великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич. В апреле 1617 года двадцатидвухлетний Владислав выступил из Варшавы.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      3
      Соотношение сил

      Польско-литовская армия

      Польско-литовская армия включала в себя два основных компонента — коронный, находившийся под непосредственным командованием Владислава и литовский под командованием великого гетмана литовского Я. К. Ходкевича. В начале похода коронная армия насчитывала около 10000 человек (6000 конницы и 4000 пехоты). Однако летом 1617 года значительную часть конницы (9 гусарских и 6 казацких хоругвей) пришлось отправить на южную границу в армию великого гетмана коронного С. Жолкевского из-за угрозы со стороны турок. В итоге на соединение с литовской армией Владислав привел только 4000 чел. Литовская армия к началу наступления насчитывала около 7000 чел. и включала в себя, помимо наёмных частей, отряды лисовчиков.

      Не имея явного преимущества перед русской армией в численности, польско-литовские войска значительно превосходили противника качественно. Основу их составляли опытные наёмные войска. В распоряжении Владислава и Ходкевича имелась многочисленная тяжеловооруженная гусарская кавалерия, с которой русская конница не могла соперничать в открытом бою. Тем не менее затягивание похода, после первых успехов, заставило польское правительство усилить армию Владислава. Летом 1618 года в неё были возвращены войска, ранее переданные Жолкевскому, и направлены новые подкрепления во главе с Мартином Казановским. В разгар боев под Можайском польско-литовская армия насчитывала уже около 18000 человек (14000 конницы, в том числе 2800 гусар и 4000 пехоты). В это число не входят многочисленные слуги шляхты, которые могли использоваться как вспомогательные войска. Серьёзным недостатком являлось небольшое количество пехоты и артиллерии. После боёв под Можайском часть войска, не получавшая жалованье, покинула лагерь, вернувшись в Речь Посполитую или отправившись грабить уезды Русского государства. В итоге к стенам Москвы Владислав и Ходкевич привели всего около 8000 чел.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    4
    Русская армия

    Армия Русского государства находилась на нижнем пределе боеспособности. Многолетняя Смута и разорения поместий привели к тому, что значительная часть поместной конницы, составлявшей лучшую часть русской армии, не могла выступить в поход. В этих условиях на завершающем этапе Смутного времени возросла роль конницы, не требовавшей больших затрат — казаков, татар и новокрещён. Одной из главных проблем русской армии была ненадёжность значительной её части (особенно казаков). Пехота была представлена стрелецкими приказами, но и их численность была невелика, поэтому в качестве пехоты использовались те же казаки или вообще посадские люди.

    В боях под Дорогобужем и Вязьмой действовала армия Юрия Сулешева — 3500 человек (в том числе 1500 поместной конницы, 1000 стрельцов, 1000 татар, новокрещен и казаков). Так как в её составе было много московских чинов (около 500), то в армии находилось необычно большое число боевых слуг. Весной им на помощь была направлена армия Петра Пронского — 2300 чел. Вместе с гарнизонами крепостей численность русской армии была примерно равна противнику.

    Во время боев в районе Можайска численность русской армии также достигла максимального значения за весь период кампании. В трех армиях (Дмитрия Черкасского, Бориса Лыкова и Дмитрия Пожарского) насчитывалось 16500 человек (в том числе 5700 поместной конницы, 2800 стрельцов, 4500 казаков и 3000 татар). В группировку под Можайском вошли практически все боеспособные части. Так, на южном рубеже для защиты от татар было оставлено всего 1200 конницы. Гарнизон Москвы в период осады и штурма списочно насчитывал 11500 человек, однако большинство из них составляли вооруженные жители (5500 чел.) и ненадежные казаки, 2600 человек).
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      5
      Войско казаков П. Сагайдачного

      Численность казачьей армии составляла до 20000 человек и 17 легких пушек. Организационной она делилась на 6 полков, из которых самым большим был гетманский полк (5000 чел.). Возможно, численность казачьего войска в польско-литовских источниках была традиционно завышена. Во время вторжения в Россию значительная часть казачьих отрядов действовала отдельно от основной армии. В штурме Москвы приняли участие около 5000 человек. Важным преимуществом казачьей армии была высокая подвижность.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      6
      Провал штурма Москвы фактически означал неудачу всего похода. Теперь у Владислава оставалась лишь возможность путём переговоров добиться уступок со стороны русского правительства. Но и у последнего пространства для дипломатических маневров почти не оставалось. Государство было истощено многолетней Смутой и интервенцией. Даже отступление польско-литовских войск от Москвы не означало перелома в войне. Внутренняя ситуация оставалась очень тяжелой. Кроме того, две армии неприятеля располагались в непосредственной близости от Москвы — польско-литовская у Троице-Сергиевого монастыря, а запорожская — у Калуги. 18 октября (3 ноября) запорожцы под командованием полковников Емца, Пирского, Милосного и Конши взяли штурмом Серпуховский посад, но городскую крепость взять не смогли и двинулись на соединение с войском Сагайдачного.

      В ночь с 17 на 18 ноября (с 3 на 4 декабря) казаки Сагайдачного молниеносной атакой взяли Калужский посад, заставив гарнизон города под руководством воеводы М. Гагарина укрыться в городской крепости, которую осаждали вплоть до подписания перемирия). В таких условиях подписанное в деревне Деулино (близ Троице-Сергиева монастыря) перемирие было достигнуто ценой больших территориальных уступок — Речи Посполитой переходили Смоленские и Северские земли с городами Смоленск, Рославль, Белая, Почеп, Стародуб, Невель, Себеж, Новгород-Северский, Чернигов, Серпейск, Трубчевск и ряд небольших крепостей. Поляки, в свою очередь, возвращали крепости Мещовск, Мосальск, Козельск и Вязьму. С этого момента и до перехода Ливонии к Швеции в 1622 году территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории — 990 тыс. км²

      Тяжелыми были и политические последствия. Царь Михаил Федорович официально отказывался от титулов правителя Ливонии, Смоленска и Чернигова, зато Владислав сохранял право писать в титуле «царь московский», что означало сохранение претензий на русский трон. Цена перемирия в Деулино была действительно чрезвычайно высока и сопоставима с потерями на северо-западе при заключении Столбовского мира. Россия была отброшена к границами конца XV века. Но главная цель была достигнута: перемирие в Деулино стало истинным завершением Смутного времени — после 13 лет кровавых междоусобиц и борьбы с внешними врагами Русское государство вернулось к нормальному развитию.

      Запорожским казакам за участие в войне против Русского царства была выплачена плата от польского короля — 20 тысяч золотых и 7 тысяч штук сукна, а Сагайдачный со своим 20-тысячным войском отправился в Киев, где его было «проголошено Гетманом над Киевской Украиной и Гетманом всего войска Запорозького». Сагайдачный, «… мучимый укорами совести, от имени всего Войска Запорожского просил иерусалимского патриарха Феофана „об отпущении греха разлития крови христианской в Москве“, на что патриарх Феофан „…бранил казаков за то, что они ходили на Москву, говоря, что они подпали проклятию, указывая для этого то основание, что русские — христиане“»
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    Московский поход Владислава IV
    2024 Hosted by uCoz
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.