Военно-политический блок России, Великобритании и Франции. За рубежом в официальной и академической литературе принято расширенное наименование Тройственная Антанта. Cоздан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Сложился в основном в 1904 - 1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
Первоначально, с 1904 года, словосочетание («сердечное согласие») использовалось для обозначения только что оформленного нового англо-французского союза, напоминая о кратковременном англо-французском союзе 1840-х годов, носившем то же название.
Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России и Франции (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важными стимулами к такому выбору Великобритании являлись германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.
Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противником Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль. Франция много сделала для координации военных усилий Антанты[3].
Изначально Антанта была более политическим образованием, и только затягивание первой мировой войны и эффективное управление армиями противника германским Генеральным штабом поставили в 1915 году вопрос о тесном военном взаимодействии участников Антанты. С 1915 года стали проводиться регулярные межсоюзнические конференции держав Антанты (первая открылась 7 июля 1915 года в Шантильи).[4]
После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка, однако провал политики Антанты в отношении России и Турции обнаружил предел её могуществу, подтачиваемому внутренними противоречиями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.
1891 год - оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой о создании Франко-русского союза. 5 (17) августа 1892 года - подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией. 1893 год - заключение оборонительного союза России с Францией. 1904 год - подписание англо-французского соглашения. 1907 год - подписание англо-русского соглашения.
Октябрьская революция в России первоначально имела значение для союзников России по Антанте прежде всего в смысле катастрофических для них военных перспектив (выход России из войны). Великобритания, Франция и Италия, считая, что власть в России захватила прогерманская партия, заключившая перемирие и начавшая мирные переговоры с Германией о выходе России из войны, приняли решение о поддержке сил, не признавших власть нового режима.
22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер ответственности в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии.
После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года Антанта заявила о непризнании этого соглашения, но к военным действиям против советской власти так и не приступила, пытаясь вести с ней переговоры. 6 марта немногочисленный английский десант, две роты морпехов, высадился в Мурманске для предотвращения захвата немцами огромного количества военных грузов, поставленных союзниками в Россию, но никаких враждебных действий против советской власти не предпринял (до 30 июня[5]). В ответ на убийство двух японских граждан 5 апреля две роты японцев и полурота британцев высадились во Владивостоке, но спустя две недели они были возвращены на корабли.
Обострение отношений между странами Антанты и большевиками началось в мае 1918 года. Тогда Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира — в частности интернировать, то есть полностью разоружить и заключить в концлагеря, всех военнослужащих стран Антанты и её союзников, находящихся на советской территории. Это привело к восстанию чехословацкого корпуса, высадке 2-тысячного десанта англичан в Архангельске в августе 1918 года и к продвижению японцев в Приморье и в Забайкалье.
После поражения Германии в ноябре 1918 года Антанта пытается заполнить образовавшийся с выводом немецких (и турецких — в Закавказье) войск военно-политический вакуум, занимая русские причерноморские города: Одессу, Севастополь, Николаев, а также Закавказье. Впрочем, кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Григорьева под Одессой, остальные войска Антанты, так и не приняв боя, в апреле 1919 года эвакуировались из Одессы и Крыма.
На Дальнем Востоке продолжала активно действовать Япония, преследуя собственные интересы, но сдерживаемая в этом отношении американцами. Англия весной 1919 года по приглашению местных правительств: Грузии, Армении и Азербайджана, - высадила свои войска в Закавказье.
Активная материальная и экономическая помощь Белому движению продолжалась до заключения Версальского мира, оформившего поражение Германии в войне. После чего помощь западных союзников Белому движению постепенно прекращается.
В советской исторической науке интервенция Антанты в Россию рассматривалась как вторжение, направленное против Советской России, отождествляемой советским правительством с Россией в целом. В современной России интервенция Антанты уже реже рассматривается как вооружённое нападение, так как во времена гражданской войны власть находилась у двух сторон на равных условиях, и каждая из сторон поддерживалась определёнными странами.
Антaнта
Военно-политический блок России, Великобритании и Франции. За рубежом в официальной и академической литературе принято расширенное наименование Тройственная Антанта. Cоздан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Сложился в основном в 1904 - 1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.Первоначально, с 1904 года, словосочетание («сердечное согласие») использовалось для обозначения только что оформленного нового англо-французского союза, напоминая о кратковременном англо-французском союзе 1840-х годов, носившем то же название.
Образование Антанты
Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России и Франции (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важными стимулами к такому выбору Великобритании являлись германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противником Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль. Франция много сделала для координации военных усилий Антанты[3].
Изначально Антанта была более политическим образованием, и только затягивание первой мировой войны и эффективное управление армиями противника германским Генеральным штабом поставили в 1915 году вопрос о тесном военном взаимодействии участников Антанты. С 1915 года стали проводиться регулярные межсоюзнические конференции держав Антанты (первая открылась 7 июля 1915 года в Шантильи).[4]
После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка, однако провал политики Антанты в отношении России и Турции обнаружил предел её могуществу, подтачиваемому внутренними противоречиями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.
Основные даты
1891 год - оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой о создании Франко-русского союза.5 (17) августа 1892 года - подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 год - заключение оборонительного союза России с Францией.
1904 год - подписание англо-французского соглашения.
1907 год - подписание англо-русского соглашения.
Интервенция Антанты в Россию
Октябрьская революция в России первоначально имела значение для союзников России по Антанте прежде всего в смысле катастрофических для них военных перспектив (выход России из войны). Великобритания, Франция и Италия, считая, что власть в России захватила прогерманская партия, заключившая перемирие и начавшая мирные переговоры с Германией о выходе России из войны, приняли решение о поддержке сил, не признавших власть нового режима.22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер ответственности в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии.
После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года Антанта заявила о непризнании этого соглашения, но к военным действиям против советской власти так и не приступила, пытаясь вести с ней переговоры. 6 марта немногочисленный английский десант, две роты морпехов, высадился в Мурманске для предотвращения захвата немцами огромного количества военных грузов, поставленных союзниками в Россию, но никаких враждебных действий против советской власти не предпринял (до 30 июня[5]). В ответ на убийство двух японских граждан 5 апреля две роты японцев и полурота британцев высадились во Владивостоке, но спустя две недели они были возвращены на корабли.
Обострение отношений между странами Антанты и большевиками началось в мае 1918 года. Тогда Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира — в частности интернировать, то есть полностью разоружить и заключить в концлагеря, всех военнослужащих стран Антанты и её союзников, находящихся на советской территории. Это привело к восстанию чехословацкого корпуса, высадке 2-тысячного десанта англичан в Архангельске в августе 1918 года и к продвижению японцев в Приморье и в Забайкалье.
После поражения Германии в ноябре 1918 года Антанта пытается заполнить образовавшийся с выводом немецких (и турецких — в Закавказье) войск военно-политический вакуум, занимая русские причерноморские города: Одессу, Севастополь, Николаев, а также Закавказье. Впрочем, кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Григорьева под Одессой, остальные войска Антанты, так и не приняв боя, в апреле 1919 года эвакуировались из Одессы и Крыма.
На Дальнем Востоке продолжала активно действовать Япония, преследуя собственные интересы, но сдерживаемая в этом отношении американцами. Англия весной 1919 года по приглашению местных правительств: Грузии, Армении и Азербайджана, - высадила свои войска в Закавказье.
Активная материальная и экономическая помощь Белому движению продолжалась до заключения Версальского мира, оформившего поражение Германии в войне. После чего помощь западных союзников Белому движению постепенно прекращается.
В советской исторической науке интервенция Антанты в Россию рассматривалась как вторжение, направленное против Советской России, отождествляемой советским правительством с Россией в целом. В современной России интервенция Антанты уже реже рассматривается как вооружённое нападение, так как во времена гражданской войны власть находилась у двух сторон на равных условиях, и каждая из сторон поддерживалась определёнными странами.