1. Шиповник Настоящий кладезь витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. Так же, он богат кальцием, калием, железом и марганцем. Чай, настойка или отвар с шиповником отлично повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и препятствует старению.
2.Хурма В хурме содержится много клетчатки, а она способствует выведению токсинов и улучшает работу кишечника. Плоды хурмы помогают вашему иммунитету стать крепче и сильнее, а это крайне необходимо в холодную пору года. Помимо этого, хурма заботится о вашем сердце, ведь она содержит важные витамины для его работоспособности - калий, марганец, железо, магний, медь, кальций.
3.Грейпфрут Этот цитрус наверное один из самых полезных. Он не только улучшает обмен веществ, но и обладает противомикробным действием. И как бонус - жиросжигающие свойства. Зимой он не только поможет справиться с простудами, но и придаст вашей коже сияющий вид.
4.Авокадо Это очень питательный продукт, один плод по ккал равен порции риса! Очень важный продукт для вашего мотора, в этой экзотике содержится просто рекордное количество калия, фосфора и магния. Спасёт вас от зимней депрессии.
5.Сухофрукты Все сухофрукты не теряют витамины и свойства, благодаря чему они крайне полезны зимой. Их можно кушать во время перекуса или добавлять в чаи. Не лишняя помощь вашей иммунной системе!
6.Красная свекла Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.
7.Листовая зелень Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ — в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.
8.Рыба Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D в них много жирных кислот Омега-3 и белка.
9.Икра Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только "благородная" лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших — икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3 в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит – красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов нашего тела.
10.Цельнозерновые продукты Цельные, необработанные зерна — богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние кило. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет. В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.
Настоящий кладезь витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. Так же, он богат кальцием, калием, железом и марганцем.
Чай, настойка или отвар с шиповником отлично повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и препятствует старению.
2.Хурма
В хурме содержится много клетчатки, а она способствует выведению токсинов и улучшает работу кишечника. Плоды хурмы помогают вашему иммунитету стать крепче и сильнее, а это крайне необходимо в холодную пору года. Помимо этого, хурма заботится о вашем сердце, ведь она содержит важные витамины для его работоспособности - калий, марганец, железо, магний, медь, кальций.
3.Грейпфрут
Этот цитрус наверное один из самых полезных. Он не только улучшает обмен веществ, но и обладает противомикробным действием. И как бонус - жиросжигающие свойства. Зимой он не только поможет справиться с простудами, но и придаст вашей коже сияющий вид.
4.Авокадо
Это очень питательный продукт, один плод по ккал равен порции риса! Очень важный продукт для вашего мотора, в этой экзотике содержится просто рекордное количество калия, фосфора и магния.
Спасёт вас от зимней депрессии.
5.Сухофрукты
Все сухофрукты не теряют витамины и свойства, благодаря чему они крайне полезны зимой. Их можно кушать во время перекуса или добавлять в чаи. Не лишняя помощь вашей иммунной системе!
6.Красная свекла
Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.
7.Листовая зелень
Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ — в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.
8.Рыба
Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D в них много жирных кислот Омега-3 и белка.
9.Икра
Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только "благородная" лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших — икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3 в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит – красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов нашего тела.
10.Цельнозерновые продукты
Цельные, необработанные зерна — богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние кило. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет. В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.
0574475.jpg (128.5 Kb)