4 средние картофелины; 2 небольшие луковицы; 1 яйцо; 3–4 столовые ложки муки; соль и перец — по вкусу; растительное масло — для жарки; сметана — для подачи.
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте. Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
2 сосиски; растительное масло — для жарки; 1 небольшая луковица; 3 зубчика чеснока; 1 сладкий перец; 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус; 4 отварные или печёные картофелины; ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок; 100 г твёрдого сыра.
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы. Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр. Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
1 средний кабачок; 1 средний баклажан; 2 маленьких острых перца; 2 средних сладких перца; 2 небольшие луковицы; 2 зубчика чеснока; 1 стакан фасоли; 1 банка консервированной кукурузы; 3 столовые ложки томатного соуса; растительное масло — для жарки; соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите. Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне. Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу. Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
½ стакана фасоли; соль — по вкусу; листья салата; 1 крупный помидор; 1 тонкий лаваш; 2 столовые ложки острого соуса; 100 г твёрдого сыра.
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста. Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом. Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
½ стакана фасоли; 50 г грецких орехов; 1 пучок кинзы или другой зелени; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 яйцо; ½ стакана муки; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; 2 булочки для бургеров; растительное масло — для жарки; 1 столовая ложка кетчупа; 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки. Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
соль — по вкусу; 2 крупные картофелины; 1 лавровый лист; 2 крупные луковицы; сметана — для подачи.
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист. Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
3 крупные луковицы; 2 яйца; 100 г сметаны; 100 г муки; соль и перец — по вкусу; растительное масло для фритюра.
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими. Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
500 г филе минтая; 2 столовые ложки муки; растительное масло — для жарки; 2 небольших помидора; 1 пучок зелёного лука; 1 зубчик чеснока; соль и перец — по вкусу.
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут. Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды. В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
500 г творога; ¼ чайной ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки муки; 1 яйцо; 30 г сливочного масла; сметана или варенье — для подачи.
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки. Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны. Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг; 1 кг поваренной соли.
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным. Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие вкусные эконом блюда знаете вы? Делитесь рецептами)
Сообщение отредактировал Malifik - Monday, 2019-11-04, 16:28:44
Овсянку с солью залейте водой так, чтобы она на палец покрывала хлопья, и отправьте в микроволновку на 2–2,5 минуты. Натрите сыр на мелкой тёрке. В готовую овсянку высыпьте сыр и перемешайте.
Овсянка на молоке с вареньем
50 г овсянки; 100 мл молока; 100 мл воды; 20 г варенья.
Овсянку залейте молоком и водой, перемешайте и готовьте в микроволновке 2–2,5 минуты. Добавьте варенье и ешьте.
Отварите яйца. Смешайте сметану с солью и специями. Очистите и разрежьте яйца, смажьте половинки соусом. Сервируйте с хлебом.
Слоёные конвертики с вареньем
500 г слоёного теста; 200 г варенья;
Слоёное тесто немного раскатайте, нарежьте на квадраты, в центр каждого положите варенье. Защипните два противоположных края конвертика. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Заливной пирог из капусты
500 г капусты; 1½ столовой ложки подсолнечного масла; 2 яйца; ½ чайной ложки соли; 2 стакана кефира; 1 стакан муки; ½ чайной ложки соды.
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на 1 столовой ложке масла. Взбейте яйца с солью, кефиром, добавьте муку и соду. Форму смажьте остатками масла. Вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °C.
Котлеты из кабачка с рисом
50 г риса; 1 средний кабачок; 1 яйцо; соль, специи по вкусу; 1 столовая ложка растительного масла; 2 столовые ложки сметаны.
Рис отварите до полуготовности. Кабачок почистите и натрите на мелкой тёрке, отожмите лишнюю жидкость. Смешайте два ингредиента, добавьте яйцо, соль и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на масле. Подавайте со сметаной.
Рис с грибами
½ небольшой луковицы; ⅓ моркови; 1 столовая ложка растительного масла; 50 г шампиньонов; 70 г риса.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы, доведите до готовности. Рис отварите. Подавайте вместе.
Пирожки с картошкой
400 г картошки; ½ луковицы; 1 столовая ложка растительного масла; соль, специи по вкусу; 500 г слоёного теста.
Почистите картошку, отварите и разомните её в пюре. Лук нарежьте и обжарьте на половине ложки масла до золотистого цвета, смешайте с картошкой, добавьте соль и специи. Тесто слегка раскатайте, нарежьте на прямоугольники и сверните в пирожки. Противень смажьте остатками масла, выложите пирожки и выпекайте около 15 минут при 200 °C.
Ингредиенты на 1 большую порцию 1 кабачок; 100 г фарша; 1 луковица; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку; 10 г тёртого сыра; соль, специи — по вкусу.
Приготовление Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты. Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Ингредиенты на 6 порций 180 г сливочного масла; 260 г муки; 50–100 мл воды; 2 банки консервированной горбуши; 400 г цветной капусты; 200 мл сливок; 2 яйца; соль, специи — по вкусу.
Приготовление Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут. Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски. Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних 1 скумбрия; 2 картофелины; соль.
Приготовление Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом. Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы. Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Ингредиенты на 1 порцию 100 г грудки индейки; ½ перца; 1 столовая ложка растительного масла; ½ небольшого огурца или ¼ большого; 40 г фунчозы; 1 столовая ложка соевого соуса; специи.
Приготовление Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать. Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту. Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Ингредиенты на 1 порцию 60 г макарон; 100 г брокколи; 2 столовые ложки сливок; 20 г сыра; соль, специи.
Приготовление Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Ингредиенты на 4 порции 400 г шампиньонов; 1 луковица; 1 морковь; 300 г булгура; 2 столовые ложки растительного масла; соль, специи.
Приготовление Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут. Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Ингредиенты на 5 порций 9 средних картофелин; 600 г фарша; 1½ столовой ложки растительного масла; 1 луковица; 2 яйца; 100 мл молока; соль, специи.
Приготовление Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности. Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Ингредиенты на 1 порцию 1 филе минтая; 1 яйцо; 30 г овсяных хлопьев; 1 столовая ложка растительного масла; 150 г замороженного зелёного горошка; 5 г сливочного масла; соль, специи.
Приготовление Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью. Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности. Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Ингредиенты на 6 порций: 600 г куриных бёдер; 230 г риса; 1 крупная луковица; 2 средние моркови; 1 головка чеснока; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка соли.
Приготовление Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности. Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Ингредиенты на 1 порцию: 130 г филе куриной грудки; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку; ¼ луковицы; 1 чайная ложка соли; ½ стакана воды; 60 г макарон.
Приготовление Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Ингредиенты на 1 порцию: 1 тушка минтая весом около 200 г; 1 морковь; ½ луковицы; 1 столовая ложка растительного масла; ½ чайной ложки соли; 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Ингредиенты на 1 порцию: 2 куриные голени; 2 средних клубня картофеля; 1 столовая ложка масла; 1 зубчик чеснока; ½ ложка соли.
Приготовление Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты на 6 порций: 700 г картофеля; 200 г сметаны; 2 яйца; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 3 зубчика чеснока.
Приготовление Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты на 2 порции: 300 г куриной печени; 8 столовых ложек сливок; 2 столовые ложки масла; 2 клубня картофеля; 1 яйцо; 20 г муки; ¼ луковицы; 1 чайная ложка соли.
Приготовление Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Ингредиенты на 8 порций: 700 г куриного филе; 200 г риса; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 600 г капусты; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 чайная ложка соли.
Приготовление Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте. Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Ингредиенты на 2 порции: 300 г филе пангасиуса; 4 средних клубня картофеля; 1 яйцо; 20 г муки; 150 мл молока; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 1 столовая ложка соли.
Приготовление Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом. Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
4 средние картофелины;
2 небольшие луковицы;
1 яйцо;
3–4 столовые ложки муки;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки;
сметана — для подачи.
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
2 сосиски;
растительное масло — для жарки;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 сладкий перец;
1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
4 отварные или печёные картофелины;
¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
100 г твёрдого сыра.
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
1 средний кабачок;
1 средний баклажан;
2 маленьких острых перца;
2 средних сладких перца;
2 небольшие луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 стакан фасоли;
1 банка консервированной кукурузы;
3 столовые ложки томатного соуса;
растительное масло — для жарки;
соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
½ стакана фасоли;
соль — по вкусу;
листья салата;
1 крупный помидор;
1 тонкий лаваш;
2 столовые ложки острого соуса;
100 г твёрдого сыра.
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
½ стакана фасоли;
50 г грецких орехов;
1 пучок кинзы или другой зелени;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 яйцо;
½ стакана муки;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
2 булочки для бургеров;
растительное масло — для жарки;
1 столовая ложка кетчупа;
1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
соль — по вкусу;
2 крупные картофелины;
1 лавровый лист;
2 крупные луковицы;
сметана — для подачи.
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
3 крупные луковицы;
2 яйца;
100 г сметаны;
100 г муки;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло для фритюра.
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
500 г филе минтая;
2 столовые ложки муки;
растительное масло — для жарки;
2 небольших помидора;
1 пучок зелёного лука;
1 зубчик чеснока;
соль и перец — по вкусу.
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
500 г творога;
¼ чайной ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки муки;
1 яйцо;
30 г сливочного масла;
сметана или варенье — для подачи.
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
1 кг поваренной соли.
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие вкусные эконом блюда знаете вы? Делитесь рецептами)
Овсянка на воде с сыром
50 г овсянки;
соль по вкусу;
15 г сыра.
Овсянку с солью залейте водой так, чтобы она на палец покрывала хлопья, и отправьте в микроволновку на 2–2,5 минуты. Натрите сыр на мелкой тёрке. В готовую овсянку высыпьте сыр и перемешайте.
Овсянка на молоке с вареньем
50 г овсянки;
100 мл молока;
100 мл воды;
20 г варенья.
Овсянку залейте молоком и водой, перемешайте и готовьте в микроволновке 2–2,5 минуты. Добавьте варенье и ешьте.
Варёные яйца со сметаной и хлебом
2 яйца;
1 столовая ложка сметаны;
соль, специи по вкусу;
1 кусок хлеба.
Отварите яйца. Смешайте сметану с солью и специями. Очистите и разрежьте яйца, смажьте половинки соусом. Сервируйте с хлебом.
Слоёные конвертики с вареньем
500 г слоёного теста;
200 г варенья;
Слоёное тесто немного раскатайте, нарежьте на квадраты, в центр каждого положите варенье. Защипните два противоположных края конвертика. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Заливной пирог из капусты
500 г капусты;
1½ столовой ложки подсолнечного масла;
2 яйца;
½ чайной ложки соли;
2 стакана кефира;
1 стакан муки;
½ чайной ложки соды.
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на 1 столовой ложке масла. Взбейте яйца с солью, кефиром, добавьте муку и соду.
Форму смажьте остатками масла. Вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °C.
Котлеты из кабачка с рисом
50 г риса;
1 средний кабачок;
1 яйцо;
соль, специи по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла;
2 столовые ложки сметаны.
Рис отварите до полуготовности. Кабачок почистите и натрите на мелкой тёрке, отожмите лишнюю жидкость. Смешайте два ингредиента, добавьте яйцо, соль и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на масле. Подавайте со сметаной.
Рис с грибами
½ небольшой луковицы;
⅓ моркови;
1 столовая ложка растительного масла;
50 г шампиньонов;
70 г риса.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы, доведите до готовности. Рис отварите. Подавайте вместе.
Пирожки с картошкой
400 г картошки;
½ луковицы;
1 столовая ложка растительного масла;
соль, специи по вкусу;
500 г слоёного теста.
Почистите картошку, отварите и разомните её в пюре. Лук нарежьте и обжарьте на половине ложки масла до золотистого цвета, смешайте с картошкой, добавьте соль и специи. Тесто слегка раскатайте, нарежьте на прямоугольники и сверните в пирожки. Противень смажьте остатками масла, выложите пирожки и выпекайте около 15 минут при 200 °C.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
1 кабачок;
100 г фарша;
1 луковица;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
10 г тёртого сыра;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Ингредиенты на 6 порций
180 г сливочного масла;
260 г муки;
50–100 мл воды;
2 банки консервированной горбуши;
400 г цветной капусты;
200 мл сливок;
2 яйца;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
1 скумбрия;
2 картофелины;
соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Ингредиенты на 1 порцию
100 г грудки индейки;
½ перца;
1 столовая ложка растительного масла;
½ небольшого огурца или ¼ большого;
40 г фунчозы;
1 столовая ложка соевого соуса;
специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Ингредиенты на 1 порцию
60 г макарон;
100 г брокколи;
2 столовые ложки сливок;
20 г сыра;
соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Ингредиенты на 4 порции
400 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
300 г булгура;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Ингредиенты на 5 порций
9 средних картофелин;
600 г фарша;
1½ столовой ложки растительного масла;
1 луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Ингредиенты на 1 порцию
1 филе минтая;
1 яйцо;
30 г овсяных хлопьев;
1 столовая ложка растительного масла;
150 г замороженного зелёного горошка;
5 г сливочного масла;
соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Плов с курицей
Ингредиенты на 6 порций:
600 г куриных бёдер;
230 г риса;
1 крупная луковица;
2 средние моркови;
1 головка чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Ингредиенты на 1 порцию:
130 г филе куриной грудки;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
¼ луковицы;
1 чайная ложка соли;
½ стакана воды;
60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 тушка минтая весом около 200 г;
1 морковь;
½ луковицы;
1 столовая ложка растительного масла;
½ чайной ложки соли;
1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Ингредиенты на 1 порцию:
2 куриные голени;
2 средних клубня картофеля;
1 столовая ложка масла;
1 зубчик чеснока;
½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты на 6 порций:
700 г картофеля;
200 г сметаны;
2 яйца;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты на 2 порции:
300 г куриной печени;
8 столовых ложек сливок;
2 столовые ложки масла;
2 клубня картофеля;
1 яйцо;
20 г муки;
¼ луковицы;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Ингредиенты на 8 порций:
700 г куриного филе;
200 г риса;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
600 г капусты;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Ингредиенты на 2 порции:
300 г филе пангасиуса;
4 средних клубня картофеля;
1 яйцо;
20 г муки;
150 мл молока;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.