Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Прочитать правила форума для избежания блокировки и посмотреть список где указаны участники форума. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса
  1. Malifik
    1 / / 15:27
    1. Драники

    4 средние картофелины;
    2 небольшие луковицы;
    1 яйцо;
    3–4 столовые ложки муки;
    соль и перец — по вкусу;
    растительное масло — для жарки;
    сметана — для подачи.

    Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
    Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
    Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

    2. Печёный картофель с начинкой

    2 сосиски;
    растительное масло — для жарки;
    1 небольшая луковица;
    3 зубчика чеснока;
    1 сладкий перец;
    1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
    4 отварные или печёные картофелины;
    ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
    100 г твёрдого сыра.

    Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
    Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
    Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

    3. Овощное рагу с перцем чили

    1 средний кабачок;
    1 средний баклажан;
    2 маленьких острых перца;
    2 средних сладких перца;
    2 небольшие луковицы;
    2 зубчика чеснока;
    1 стакан фасоли;
    1 банка консервированной кукурузы;
    3 столовые ложки томатного соуса;
    растительное масло — для жарки;
    соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

    Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
    Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
    Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
    Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

    4. Бобовый буррито

    ½ стакана фасоли;
    соль — по вкусу;
    листья салата;
    1 крупный помидор;
    1 тонкий лаваш;
    2 столовые ложки острого соуса;
    100 г твёрдого сыра.

    Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
    Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
    Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

    5. Вегетарианские бургеры

    ½ стакана фасоли;
    50 г грецких орехов;
    1 пучок кинзы или другой зелени;
    2 зубчика чеснока;
    1 луковица;
    1 яйцо;
    ½ стакана муки;
    соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    2 булочки для бургеров;
    растительное масло — для жарки;
    1 столовая ложка кетчупа;
    1 столовая ложка зелёной пасты карри.

    Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
    Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
    Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

    6. «Пустой» суп

    соль — по вкусу;
    2 крупные картофелины;
    1 лавровый лист;
    2 крупные луковицы;
    сметана — для подачи.

    Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
    Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

    7. Луковые кольца в кляре

    3 крупные луковицы;
    2 яйца;
    100 г сметаны;
    100 г муки;
    соль и перец — по вкусу;
    растительное масло для фритюра.

    Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

    Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
    Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    Подавать можно с любым томатным соусом.

    8. Жареный минтай в овощном соусе

    500 г филе минтая;
    2 столовые ложки муки;
    растительное масло — для жарки;
    2 небольших помидора;
    1 пучок зелёного лука;
    1 зубчик чеснока;
    соль и перец — по вкусу.

    Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
    Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
    В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

    9. Сырники

    500 г творога;
    ¼ чайной ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    2 столовые ложки муки;
    1 яйцо;
    30 г сливочного масла;
    сметана или варенье — для подачи.

    В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
    Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
    Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

    10. Курица на соли

    цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
    1 кг поваренной соли.

    Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
    Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

    А какие вкусные эконом блюда знаете вы? Делитесь рецептами)
  1. Malifik
    2 / / 16:28
    Вот ещё несколько эконом-рецептов)

    Овсянка на воде с сыром

    50 г овсянки;
    соль по вкусу;
    15 г сыра.

    Овсянку с солью залейте водой так, чтобы она на палец покрывала хлопья, и отправьте в микроволновку на 2–2,5 минуты. Натрите сыр на мелкой тёрке. В готовую овсянку высыпьте сыр и перемешайте.

    Овсянка на молоке с вареньем

    50 г овсянки;
    100 мл молока;
    100 мл воды;
    20 г варенья.

    Овсянку залейте молоком и водой, перемешайте и готовьте в микроволновке 2–2,5 минуты. Добавьте варенье и ешьте.

    Варёные яйца со сметаной и хлебом

    2 яйца;
    1 столовая ложка сметаны;
    соль, специи по вкусу;
    1 кусок хлеба.

    Отварите яйца. Смешайте сметану с солью и специями. Очистите и разрежьте яйца, смажьте половинки соусом. Сервируйте с хлебом.

    Слоёные конвертики с вареньем

    500 г слоёного теста;
    200 г варенья;

    Слоёное тесто немного раскатайте, нарежьте на квадраты, в центр каждого положите варенье. Защипните два противоположных края конвертика. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

    Заливной пирог из капусты

    500 г капусты;
    1½ столовой ложки подсолнечного масла;
    2 яйца;
    ½ чайной ложки соли;
    2 стакана кефира;
    1 стакан муки;
    ½ чайной ложки соды.

    Нашинкуйте капусту и обжарьте её на 1 столовой ложке масла. Взбейте яйца с солью, кефиром, добавьте муку и соду.
    Форму смажьте остатками масла. Вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °C.

    Котлеты из кабачка с рисом

    50 г риса;
    1 средний кабачок;
    1 яйцо;
    соль, специи по вкусу;
    1 столовая ложка растительного масла;
    2 столовые ложки сметаны.

    Рис отварите до полуготовности. Кабачок почистите и натрите на мелкой тёрке, отожмите лишнюю жидкость. Смешайте два ингредиента, добавьте яйцо, соль и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на масле. Подавайте со сметаной.

    Рис с грибами

    ½ небольшой луковицы;
    ⅓ моркови;
    1 столовая ложка растительного масла;
    50 г шампиньонов;
    70 г риса.

    Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы, доведите до готовности. Рис отварите. Подавайте вместе.

    Пирожки с картошкой

    400 г картошки;
    ½ луковицы;
    1 столовая ложка растительного масла;
    соль, специи по вкусу;
    500 г слоёного теста.

    Почистите картошку, отварите и разомните её в пюре. Лук нарежьте и обжарьте на половине ложки масла до золотистого цвета, смешайте с картошкой, добавьте соль и специи. Тесто слегка раскатайте, нарежьте на прямоугольники и сверните в пирожки. Противень смажьте остатками масла, выложите пирожки и выпекайте около 15 минут при 200 °C.
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
WeniZAY