Классический светлый лагер — это освежающее пиво без заметных привкусов с оптимальным балансом сладости солода и горечи хмеля. У других разновидностей могут быть незначительные отличия. Например, у пильзнеров более ярко выражен вкус хмеля. Лагер лучше других сортов переносит охлаждение, так что оптимальная температура подачи — примерно 4 °C. Свежий вкус светлого лагера хорошо подчёркивает осетрина, свежие и запечённые овощи, морепродукты и рыба на гриле, блюда из курицы и белые сыры типа моцареллы. Кубики моцареллы, жаренные в панировке, с помидорами черри. Куриные ножки, запечённые с лимоном и тимьяном. Ставший уже классикой салат «Цезарь».
Рецепт закуски Нарежьте филе лосося на кубики, полейте лимонным соком и обжаривайте в течение нескольких минут с имбирём. Добавьте отварную спаржу в качестве гарнира. Пиво позволит вам почувствовать все оттенки вкуса: нежность лосося, пряность имбиря и хрустящую свежесть спаржи.
В тёмных лагерах преобладает влияние солода, поэтому они чуть слаще светлых. Может присутствовать привкус хлебных корок, карамели или шоколада. Выдержите бутылку тёмного лагера в холодильнике, пока пиво не охладится до 7–10 °C. Этот лагер тоже любит остроту, но более ощутимую: жареное мясо с перцем, стейки, свиные сосиски братвурст, говяжьи франкфуртские сосиски с капустой. Томлёное мясо с овощами и травами. Испанская колбаса чоризо. Бургер с рубленой говядиной. Пирог с грушей и засахаренным имбирём.
Рецепт закуски Обжарьте говяжий стейк с веточкой розмарина. Натрите разрезанной долькой чеснока. Сочность стейка будет дополнять насыщенность и полнотелость этого пива, а аромат чеснока внесёт приятную остринку в его мягкий вкус.
Между собой светлые эли могут значительно отличаться — например, считается, что во вкусе американских чаще присутствуют цитрусовые или хвойные нотки. В целом, светлые эли представляют собой классическое барное пиво с лёгким, но не очень насыщенным вкусом. Хороший эль — холодный эль. Идеальная температура подачи — до 7 °C. Пейте эль из классического пивного бокала — пинты. Лёгкие фруктово-хмелевые нотки светлых элей хорошо сочетаются с хлебными вкусами и плотными острыми сырами. Фрукты ещё сильнее раскрывают сладкое послевкусие эля. Салат с грушей, горгонзолой и руколой. Пицца «4 сыра». Ломтики пармезана и вяленой ветчины с хрустящим белым хлебом. Тарт с лимонным кремом.
Бурые эли отличаются даже в разных частях Англии. В северной части страны готовят пиво со сладким солодовым ароматом, конфетно-ореховыми или карамельными нотками. В напитках, приготовленных на юге, чаще встречаются фруктовые оттенки. Английский бурый эль чаще отдаёт жжёным солодом, а американский — хмелем. Коричневый эль пьют охлаждённым, но не ледяным — не остужайте пиво ниже 9 °C. Зажаристая мясная корочка как ничто другое раскрывает эли с карамельными, ореховыми, шоколадными и кофейными привкусами. Ещё с этим хорошо справляются копчёности и плотные виды рыбы. Бургер с хрустящим беконом. Нарезка из копчёных колбас и вяленого мяса. Стейк из тунца на гриле. Тирамису. Шоколадное печенье.
Портер отличается насыщенным солодовым ароматом, хмельной горчинкой и глубоким винным привкусом. Часто чувствуются нотки шоколада, карамели или ликёра. Портер особенно хорош, если охладить его примерно до 10 °C. Дымные нотки портера хорошо перекликаются со вкусом салями, копчёностей и густыми мясными рагу. Кремообразные и плотные портеры гармонично дополняются едой такой же текстуры. Чёрный хлеб с копчёным лососем и сливочным сыром. Говяжьи рёбрышки с картофельным пюре. Чили кон карне — острое рагу из фасоли и говядины. Брауни с грецкими орехами.
Пшеничное пиво легко пьётся и обладает кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Многие производители экспериментируют с добавками — пряными, коричными, кофейными и любыми другими. Холодным — пшеничное пиво не должно быть теплее 7 °C. Гастросочетаемость пшеничного пива напоминает светлый лагер — к нему подходят лёгкие, острые или кислые блюда. Если у пива есть выраженный фруктовый вкус, вам понравится сочетать с ним десерты. Сыр камамбер с мёдом и виноградом. Палтус, запечённый с оливками и кедровыми орешками. Суши и сашими. Крем-брюле, но не мороженое, а заварной крем с карамельной корочкой. Свежие ягоды.
Рецепт закуски Обжарьте на оливковом масле креветки с зубчиком чеснока и несколькими кружочками чили-перца, сбрызните соком лайма.
Классический светлый лагер — это освежающее пиво без заметных привкусов с оптимальным балансом сладости солода и горечи хмеля. У других разновидностей могут быть незначительные отличия. Например, у пильзнеров более ярко выражен вкус хмеля.
Лагер лучше других сортов переносит охлаждение, так что оптимальная температура подачи — примерно 4 °C.
Свежий вкус светлого лагера хорошо подчёркивает осетрина, свежие и запечённые овощи, морепродукты и рыба на гриле, блюда из курицы и белые сыры типа моцареллы.
Кубики моцареллы, жаренные в панировке, с помидорами черри.
Куриные ножки, запечённые с лимоном и тимьяном.
Ставший уже классикой салат «Цезарь».
Рецепт закуски
Нарежьте филе лосося на кубики, полейте лимонным соком и обжаривайте в течение нескольких минут с имбирём. Добавьте отварную спаржу в качестве гарнира.
Пиво позволит вам почувствовать все оттенки вкуса: нежность лосося, пряность имбиря и хрустящую свежесть спаржи.
В тёмных лагерах преобладает влияние солода, поэтому они чуть слаще светлых. Может присутствовать привкус хлебных корок, карамели или шоколада.
Выдержите бутылку тёмного лагера в холодильнике, пока пиво не охладится
до 7–10 °C.
Этот лагер тоже любит остроту, но более ощутимую: жареное мясо с перцем, стейки, свиные сосиски братвурст, говяжьи франкфуртские сосиски с капустой.
Томлёное мясо с овощами и травами.
Испанская колбаса чоризо.
Бургер с рубленой говядиной.
Пирог с грушей и засахаренным имбирём.
Рецепт закуски
Обжарьте говяжий стейк с веточкой розмарина. Натрите разрезанной долькой чеснока.
Сочность стейка будет дополнять насыщенность и полнотелость этого пива, а аромат чеснока внесёт приятную остринку в его мягкий вкус.
Между собой светлые эли могут значительно отличаться — например, считается, что во вкусе американских чаще присутствуют цитрусовые или хвойные нотки. В целом, светлые эли представляют собой классическое барное пиво с лёгким, но не очень насыщенным вкусом.
Хороший эль — холодный эль. Идеальная температура подачи — до 7 °C. Пейте эль из классического пивного бокала — пинты.
Лёгкие фруктово-хмелевые нотки светлых элей хорошо сочетаются с хлебными вкусами и плотными острыми сырами. Фрукты ещё сильнее раскрывают сладкое послевкусие эля.
Салат с грушей, горгонзолой и руколой.
Пицца «4 сыра».
Ломтики пармезана и вяленой ветчины с хрустящим белым хлебом.
Тарт с лимонным кремом.
Бурые эли отличаются даже в разных частях Англии. В северной части страны готовят пиво со сладким солодовым ароматом, конфетно-ореховыми или карамельными нотками. В напитках, приготовленных на юге, чаще встречаются фруктовые оттенки. Английский бурый эль чаще отдаёт жжёным солодом, а американский — хмелем.
Коричневый эль пьют охлаждённым, но не ледяным — не остужайте пиво ниже 9 °C.
Зажаристая мясная корочка как ничто другое раскрывает эли с карамельными, ореховыми, шоколадными и кофейными привкусами. Ещё с этим хорошо справляются копчёности и плотные виды рыбы.
Бургер с хрустящим беконом.
Нарезка из копчёных колбас и вяленого мяса.
Стейк из тунца на гриле.
Тирамису.
Шоколадное печенье.
Портер отличается насыщенным солодовым ароматом, хмельной горчинкой и глубоким винным привкусом. Часто чувствуются нотки шоколада, карамели или ликёра.
Портер особенно хорош, если охладить его примерно до 10 °C.
Дымные нотки портера хорошо перекликаются со вкусом салями, копчёностей и густыми мясными рагу. Кремообразные и плотные портеры гармонично дополняются едой такой же текстуры.
Чёрный хлеб с копчёным лососем и сливочным сыром.
Говяжьи рёбрышки с картофельным пюре.
Чили кон карне — острое рагу из фасоли и говядины.
Брауни с грецкими орехами.
Пшеничное пиво легко пьётся и обладает кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Многие производители экспериментируют с добавками — пряными, коричными, кофейными и любыми другими.
Холодным — пшеничное пиво не должно быть теплее 7 °C.
Гастросочетаемость пшеничного пива напоминает светлый лагер — к нему подходят лёгкие, острые или кислые блюда. Если у пива есть выраженный фруктовый вкус, вам понравится сочетать с ним десерты.
Сыр камамбер с мёдом и виноградом.
Палтус, запечённый с оливками и кедровыми орешками.
Суши и сашими.
Крем-брюле, но не мороженое, а заварной крем с карамельной корочкой.
Свежие ягоды.
Рецепт закуски
Обжарьте на оливковом масле креветки с зубчиком чеснока и несколькими кружочками чили-перца, сбрызните соком лайма.