Что нужно попробовать в Грузии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Вы можете посмотреть новые сообщения на форуме. Прочитать правила форума для избежания блокировки и посмотреть список где указаны участники форума. Так же воспользоватся поиском что бы найти интересную и нужную вам тему.

Что нужно попробовать в Грузии

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malifik  
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Что нужно попробовать в Грузии
Что нужно попробовать в Грузии
  1. Malifik
    1 / / 14:32
    1. Долма

    Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из мацони Кисломолочный напиток в армянской и грузинской национальной кухне. , чеснока и зелени, но это не обязательно.

    2. Сациви

    Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.

    3. Джонджоли

    Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.
    В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.

    4. Лобио

    Ещё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.

    5. Нигвзиани бадриджани

    Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Грецкий орех в грузинской кухне — это основа основ. Относятся к нему очень серьёзно, тщательно отбирают и очищают.

    6. Пхали

    Одно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.
    Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.

    7. Ткемали

    Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.
    Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.

    8. Эларджи

    В густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.
    Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.

    9. Гебжалия

    Гебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.
    Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.

    10. Чихиртма

    Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.

    11. Мегрельский харчо

    Не путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.
    Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.

    12. Абхазура

    Телятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.

    13. Чакапули

    Мясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.
    Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.

    14. Пеламуши

    Грузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.

    15. Козинаки

    Питательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.
    Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Что нужно попробовать в Грузии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
WeniZAY