Топ-100

Что нужно попробовать в Грузии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Еда: Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Что нужно попробовать в Грузии
Что нужно попробовать в Грузии
  1. Malifik
    1 / / 14:32
    1. Долма

    Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из мацони Кисломолочный напиток в армянской и грузинской национальной кухне. , чеснока и зелени, но это не обязательно.

    2. Сациви

    Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.

    3. Джонджоли

    Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.
    В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.

    4. Лобио

    Ещё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.

    5. Нигвзиани бадриджани

    Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Грецкий орех в грузинской кухне — это основа основ. Относятся к нему очень серьёзно, тщательно отбирают и очищают.

    6. Пхали

    Одно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.
    Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.

    7. Ткемали

    Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.
    Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.

    8. Эларджи

    В густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.
    Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.

    9. Гебжалия

    Гебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.
    Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.

    10. Чихиртма

    Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.

    11. Мегрельский харчо

    Не путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.
    Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.

    12. Абхазура

    Телятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.

    13. Чакапули

    Мясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.
    Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.

    14. Пеламуши

    Грузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.

    15. Козинаки

    Питательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.
    Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.
  1. Гостья
    Ну и конечно грузинское вино!
Форум Венизай » Кулинария & Еда: Форум » Еда: Форум » Что нужно попробовать в Грузии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Все смайлы


 
2014—2020 WeniZAY