Под водочку идеально подходят мясные и рыбные блюда, острые, солёные и жирные. Водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени. Из мясных блюд отдайте предпочтение таким блюдам - холодец, пельмени, заливная телятина, отварной язык, ветчина и солёное сало. А из "первых" блюд для водки лучшая пара - солянка. Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства. А что касается рыбы, то лучше всего подойдет селёдка с маслом и луком, икра, горбуша, копчёная корюшка, заливная осетрина, омуль и муксун. Ну, с овощами ничего сложного - солёные помидоры и огурцы, капуста квашеная, грибы маринованные или солёные. Отлично подходит винегрет и отварной картофель.
Вино
Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска. Каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то. Для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса. С белым вином лучше всего сочетается сыр. Но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти. Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной. На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.
Коньяк
Хороший коньяк не нуждается в закуске, он прекрасен сам по себе. Но если у вас есть желание чего-то пожевать, то к нему подойдёт такая закуска - тёмный шоколад, нежирное мясо, твёрдый сыр. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами. Лимон перебивает вкус коньяка, так что лимон коньяку не товарищ. Если вы, конечно, хотите насладиться напитком.
Виски
Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград. Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки. Сыр - наверное одна из самых универсальных закусок. Подойдут абсолютно любые его сорта.
А какую закуску предпочитаете вы к подобным напиткам?
Когда то давно мне предложили закусывать коньяк маринованными (не консервированными, а именно маринованными) огурцами (корнишоны). Мне настолько понравилось такое сочетание, что я ему до сих пор не изменяю)
Под водочку идеально подходят мясные и рыбные блюда, острые, солёные и жирные. Водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.
Из мясных блюд отдайте предпочтение таким блюдам - холодец, пельмени, заливная телятина, отварной язык, ветчина и солёное сало.
А из "первых" блюд для водки лучшая пара - солянка.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
А что касается рыбы, то лучше всего подойдет селёдка с маслом и луком, икра, горбуша, копчёная корюшка, заливная осетрина, омуль и муксун.
Ну, с овощами ничего сложного - солёные помидоры и огурцы, капуста квашеная, грибы маринованные или солёные. Отлично подходит винегрет и отварной картофель.
Вино
Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.
Каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.
Для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.
С белым вином лучше всего сочетается сыр. Но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.
Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер.
Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами.
Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.
На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.
Коньяк
Хороший коньяк не нуждается в закуске, он прекрасен сам по себе.
Но если у вас есть желание чего-то пожевать, то к нему подойдёт такая закуска - тёмный шоколад, нежирное мясо, твёрдый сыр.
Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.
Лимон перебивает вкус коньяка, так что лимон коньяку не товарищ. Если вы, конечно, хотите насладиться напитком.
Виски
Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.
Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.
Сыр - наверное одна из самых универсальных закусок. Подойдут абсолютно любые его сорта.
А какую закуску предпочитаете вы к подобным напиткам?