Неправильное сочетание продуктов не только испортит вкус, но и помешает усвоению витаминов. Итак, чтобы получить по максимуму пользы от еды - правильно её сочетайте)
Как правильно есть мясо Источник железа. Чтобы усвоить из продукта максимум железа, сочетайте его с продуктом, в котором много витамина С. Например - капуста. Препятствует усвоению железа - чай и кофе. Не пейте во время еды их и некоторое время - после.
Как правильно есть каши Цинк и железо. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, их необходимо замачивать (ферментировать). Это относится к злакам, бобовым, орехам. После ферментирования в тёплой воде в течение 10–12 часов нейтрализуются антиферменты и фитиновая кислота. В итоге мы получаем продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.
Как правильно есть овощи и фрукты Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, — длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, но не уничтожает их полностью. Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Поэтому не стоит отправлять брокколи на час в духовку, лучше отварить на пару. Кстати, если вы выбрали такой вариант приготовления, как варка, помните, что часть витаминов уйдёт в бульон. Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нём витаминов.
Как правильно есть мясо
Источник железа. Чтобы усвоить из продукта максимум железа, сочетайте его с продуктом, в котором много витамина С. Например - капуста.
Препятствует усвоению железа - чай и кофе. Не пейте во время еды их и некоторое время - после.
Как правильно есть каши
Цинк и железо. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, их необходимо замачивать (ферментировать). Это относится к злакам, бобовым, орехам. После ферментирования в тёплой воде в течение 10–12 часов нейтрализуются антиферменты и фитиновая кислота. В итоге мы получаем продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.
Как правильно есть овощи и фрукты
Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, — длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, но не уничтожает их полностью.
Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Поэтому не стоит отправлять брокколи на час в духовку, лучше отварить на пару. Кстати, если вы выбрали такой вариант приготовления, как варка, помните, что часть витаминов уйдёт в бульон.
Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нём витаминов.
А какие полезные сочетания знаете вы?