Мороженое кажется не лучшим десертом для холодных зимних вечеров, но этот случай — особенный. Во-первых, имбирное мороженое обладает пряным вкусом и даже согревает. Во-вторых, оно легко, будто по волшебству, превращается в идеальный соус для пирогов и фонданов. В чём польза: имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты 10 г корня имбиря; 200 г молока жирностью 3,2%; 5 яичных желтков; 65 г сахара; ½ чайной ложки куркумы.
Приготовление Корень имбиря почистите, нарежьте тонкими пластинками. Молоко поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем положите в молоко имбирь, накройте крышкой. Оставьте на плите ещё на 15–20 минут. Процедите молоко, чтобы убрать кусочки имбиря. Пусть оно остынет до комнатной температуры. В отдельной кастрюле взбейте все яичные желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Поставьте кастрюлю со взбитыми желтками на медленный огонь. Помешивая массу венчиком, влейте молоко. Добавьте куркуму. Она даёт яркий цвет и оттеняет пряный вкус имбиря. Если вам не нравится эта специя, можно обойтись без неё. Мороженое всё равно получится отличным. Кастрюля должна стоять на медленном огне 10 минут. Всё это время помешивайте массу венчиком. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое процедите и разлейте по порциям. Можно перелить массу в пакет с зип-локом или контейнер, а потом разложить по порциям ложкой. Имбирное мороженое можно украсить лимонной цедрой. Обязательно попробуйте и другой вариант подачи: положите шарик имбирного мороженого на горячий фондан, разогретое печенье или кусок пирога. Оно растает и превратится в сливочный соус с пикантным вкусом.
Лёгкий пирог с пряным вкусом введёт в заблуждение ваших родных и близких. Основную его часть составляет морковь. Но по вкусу он совсем не похож на овощные запеканки из детства! Приятный бонус: этот пирог готовится без муки и масла. В чём польза: морковь помогает восстановить силы и улучшает иммунитет.
Ингредиенты 4 яйца; 110 г сахара; 50 г какао-порошка; 300 г моркови; специи.
Приготовление Отделите белки от желтков. Морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней специи (щепотку корицы, мускатного ореха, молотого кардамона, ванильный экстракт), перемешайте. Желтки взбейте с 55 граммами сахара. Масса должна стать светлее и увеличиться в объёме. Добавьте какао-порошок и снова взбейте до однородной массы. Добавьте морковь со специями и хорошенько перемешайте. Белки взбейте с оставшимся сахаром. Аккуратно добавьте белковую массу к желткам с какао и морковью. Перемешайте тесто деревянной лопаткой. Переложите тесто в форму для выпекания. Пирог нужно выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Покрывать морковный пирог лучше всего кремом на основе творожного сыра. Но вы можете выбрать любой крем, который любите больше всего, или подавать пирог без него.
Если вы всё-таки съели слишком много полезного, но холодного имбирного мороженого, пора делать вкусные леденцы от кашля. В чём польза: имбирь — это ещё и противопростудное средство, без которого не обойтись тем, кто кашляет и чихает. Он поможет организму побороть болезнь.
Приготовление Имбирь натрите на тёрке и выжмите из него сок. Мёд налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок имбиря и 3–4 капли мятного экстракта. Его можно купить в аптеке. Смесь варите до готовности. Проверить, когда наступит этот момент, легко: капните немного на силиконовый коврик. Если капля начинает застывать, всё готово. Пока смесь ещё горячая, возьмите силиконовый коврик. Ложкой выложите небольшие круглые капли. Они остынут, затвердеют и превратятся в леденцы. Восковую бумагу нарежьте на полоски по размеру ваших леденцов. Заверните каждую конфету в бумагу, сложите их в банку. Основой для этих леденцов может быть и обычная сахарная карамель, сваренная на воде или апельсиновом и лимонном соке.
Сливочный и ароматный рисовый пудинг хорошо придётся к завтраку. Специи согреют и зарядят бодростью на целый день. Кроме того, блюдо очень сытное, и вы ещё долго не почувствуете голод. Рисовый пудинг можно подавать и в качестве десерта, а во многих странах именно пудинг считают королём рождественского стола. В чём польза: фисташки, которые используются в этом пудинге, — источник аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты 100 г риса; 30 г сливочного масла; 600 мл молока; 50 г сахара; горсть миндаля; горсть фисташек; специи.
Приготовление Рис промойте под проточной водой. В толстостенной сковороде разогрейте сливочное масло. В него положите специи. Вы можете выбрать те, что нравятся именно вам. Например, шафран, корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль. Специи обжарьте в масле. Добавьте рис и жарьте около 2 минут. Влейте молоко и добавьте сахар. Варите до тех пор, пока объём молока не уменьшится вдвое. Добавьте половину орехов. Перемешайте, готовьте ещё пару минут. Снимите с плиты, переложите в блюдо. Украсьте оставшимися орехами. Можно посыпать сверху апельсиновой цедрой. Рисовый пудинг также украшают цукатами, сухофруктами, ягодами.
Мороженое кажется не лучшим десертом для холодных зимних вечеров, но этот случай — особенный. Во-первых, имбирное мороженое обладает пряным вкусом и даже согревает. Во-вторых, оно легко, будто по волшебству, превращается в идеальный соус для пирогов и фонданов.
В чём польза: имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты
10 г корня имбиря;
200 г молока жирностью 3,2%;
5 яичных желтков;
65 г сахара;
½ чайной ложки куркумы.
Приготовление
Корень имбиря почистите, нарежьте тонкими пластинками.
Молоко поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем положите в молоко имбирь, накройте крышкой. Оставьте на плите ещё на 15–20 минут.
Процедите молоко, чтобы убрать кусочки имбиря. Пусть оно остынет до комнатной температуры.
В отдельной кастрюле взбейте все яичные желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Поставьте кастрюлю со взбитыми желтками на медленный огонь. Помешивая массу венчиком, влейте молоко. Добавьте куркуму. Она даёт яркий цвет и оттеняет пряный вкус имбиря. Если вам не нравится эта специя, можно обойтись без неё. Мороженое всё равно получится отличным.
Кастрюля должна стоять на медленном огне 10 минут. Всё это время помешивайте массу венчиком.
Снимите кастрюлю с огня. Содержимое процедите и разлейте по порциям. Можно перелить массу в пакет с зип-локом или контейнер, а потом разложить по порциям ложкой.
Имбирное мороженое можно украсить лимонной цедрой. Обязательно попробуйте и другой вариант подачи: положите шарик имбирного мороженого на горячий фондан, разогретое печенье или кусок пирога. Оно растает и превратится в сливочный соус с пикантным вкусом.
Лёгкий пирог с пряным вкусом введёт в заблуждение ваших родных и близких. Основную его часть составляет морковь. Но по вкусу он совсем не похож на овощные запеканки из детства! Приятный бонус: этот пирог готовится без муки и масла.
В чём польза: морковь помогает восстановить силы и улучшает иммунитет.
Ингредиенты
4 яйца;
110 г сахара;
50 г какао-порошка;
300 г моркови;
специи.
Приготовление
Отделите белки от желтков.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней специи (щепотку корицы, мускатного ореха, молотого кардамона, ванильный экстракт), перемешайте.
Желтки взбейте с 55 граммами сахара. Масса должна стать светлее и увеличиться в объёме. Добавьте какао-порошок и снова взбейте до однородной массы. Добавьте морковь со специями и хорошенько перемешайте.
Белки взбейте с оставшимся сахаром. Аккуратно добавьте белковую массу к желткам с какао и морковью. Перемешайте тесто деревянной лопаткой.
Переложите тесто в форму для выпекания.
Пирог нужно выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Покрывать морковный пирог лучше всего кремом на основе творожного сыра. Но вы можете выбрать любой крем, который любите больше всего, или подавать пирог без него.
Если вы всё-таки съели слишком много полезного, но холодного имбирного мороженого, пора делать вкусные леденцы от кашля.
В чём польза: имбирь — это ещё и противопростудное средство, без которого не обойтись тем, кто кашляет и чихает. Он поможет организму побороть болезнь.
Ингредиенты
стакан мёда;
1 чайная ложка сока имбиря;
мятный экстракт.
Приготовление
Имбирь натрите на тёрке и выжмите из него сок.
Мёд налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок имбиря и 3–4 капли мятного экстракта. Его можно купить в аптеке.
Смесь варите до готовности. Проверить, когда наступит этот момент, легко: капните немного на силиконовый коврик. Если капля начинает застывать, всё готово.
Пока смесь ещё горячая, возьмите силиконовый коврик. Ложкой выложите небольшие круглые капли. Они остынут, затвердеют и превратятся в леденцы.
Восковую бумагу нарежьте на полоски по размеру ваших леденцов. Заверните каждую конфету в бумагу, сложите их в банку.
Основой для этих леденцов может быть и обычная сахарная карамель, сваренная на воде или апельсиновом и лимонном соке.
Сливочный и ароматный рисовый пудинг хорошо придётся к завтраку. Специи согреют и зарядят бодростью на целый день. Кроме того, блюдо очень сытное, и вы ещё долго не почувствуете голод.
Рисовый пудинг можно подавать и в качестве десерта, а во многих странах именно пудинг считают королём рождественского стола.
В чём польза: фисташки, которые используются в этом пудинге, — источник аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
100 г риса;
30 г сливочного масла;
600 мл молока;
50 г сахара;
горсть миндаля;
горсть фисташек;
специи.
Приготовление
Рис промойте под проточной водой.
В толстостенной сковороде разогрейте сливочное масло. В него положите специи. Вы можете выбрать те, что нравятся именно вам. Например, шафран, корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль. Специи обжарьте в масле.
Добавьте рис и жарьте около 2 минут.
Влейте молоко и добавьте сахар. Варите до тех пор, пока объём молока не уменьшится вдвое.
Добавьте половину орехов. Перемешайте, готовьте ещё пару минут.
Снимите с плиты, переложите в блюдо. Украсьте оставшимися орехами. Можно посыпать сверху апельсиновой цедрой. Рисовый пудинг также украшают цукатами, сухофруктами, ягодами.