Долина Смерти (Якутия)

Долина Смерти (Якутия)
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
Долина Смерти (Якутия)
  • WеniZAY
    WеniZAY
    1
    У этого термина существуют и другие значения, см. Долина Смерти (значения).

    Долина Смерти (якут. Өлүү Чөркөчүөх) — мифическая «аномальная зона» в долине реки Вилюй. Согласно современной городской легенде, эта «зона» находится в Мирнинском улусе Якутии, к северу от Вилюйского водохранилища. По мнению некоторых журналистов, своё название она получила от якутов-охотников, которые использовали «котлы» в этой аномалии как места ночлега, так как после уже первого ночлега люди тяжело заболевали, а те, кто позволял себе повторно воспользоваться «котлами» в качестве ночлега — быстро умирали.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    2
    Истории очевидцев
    Первые упоминания о Долине Смерти относятся к середине XIX века. Впервые о ней услышали от Ричарда Карловича Маака (1825—1886), натуралиста, педагога и исследователя. В Якутии Маак находился с 1853 по 1855 годы и проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олёкма и Чона. Маак изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край. Из записок исследователя:

    Цитата
    На берегу речки «Алгый Тимирбить», что означает «большой котёл утонул», действительно находится гигантский котёл из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нём растет несколько деревьев.


    В 1877 году Ричард Маак издал книгу, рассказывающую о Вилюйском округе. Упомянул он в ней и о загадочной находке в пойме речушки Алгый. Таким образом, якутская долина смерти стала известна всему научному миру. Но изучение её представлялось делом очень сложным. Место находилось в труднодоступном таёжном районе, а снаряжать туда экспедицию из-за одного непонятного металлического котла никто не хотел.

    Говорят, что один из таких странных объектов был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Возможно, предполагаемый «котёл» был «похоронен» при возведении плотины на реке Вилюй — немного ниже порога Эрбийэ. По рассказу строителя Вилюйской ГЭС, когда соорудили отводной канал и осушили основное русло, в нём обнаружилась выпуклая металлическая «плешина». Вызвали начальство, но тогда было не до исследований — «гнали план». Наскоро осмотрев находку и придя к выводу, что это ерунда, начальство отдало распоряжение продолжать работу.

    В 1971 году были документально засвидетельствованы местными исследователями-уфологами показания старого охотника-эвенка, который, побывав в Долине Смерти, рассказывал, что в районе междуречья Нюргун Боотур (что означает «Славный богатырь») и Атарадак (что означает «Шибко большая трёхгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Те же исследователи попытались воссоздать по легендам и всем доступным данным, в том числе по главному якутскому эпосу «Олонхо», то, что происходило в далеком прошлом на территории зловещей Долины смерти. Уфологам удалось объединить все рассказы в одну большую легенду, которая представляется следующим образом:

    Код
    «В те далекие времена, когда все началось, эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды их отдаленные соседи увидели, как её внезапно окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев. Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло и мгла развеялась, перед их потрясенными взглядами открылась невиданная картина. Посреди выжженной земли сияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути.
    На протяжении длительного времени сооружение испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.

    Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники с соседних земель. Как оказалось, их там ожидало и прекрасное с виду жилье — высокий куполообразный „железный дом“, покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось — он был высок и гладок, не имея ни окон, ни дверей. В некоторых местах из-под земли выглядывали и другие металлические конструкции.

    На месте сияющего высотного сооружения зияло огромное вертикальное „жерло“. По причудливым описаниям легенд, оно состояло из трёх ярусов „хохочущих бездн“. В его недрах находилась якобы целая подземная страна со своим, но „ущербным“ солнцем. Из жерла поднимался удушливый смрад, и поэтому близ него не селились. Со стороны было видно, как над жерлом появлялся иногда „вращающийся остров“, оказавшийся затем его „захлопывающейся крышкой“.

    Прошли века. Некоторые конструкции погрузились в вечную мерзлоту. Почти ушёл в неё и „железный дом“. Стало возможным залезть на его купол, где оказался уходящий вниз винтообразный спуск. По нему можно было попасть в кольцевую галерею из множества металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. Но стоило провести там хотя бы несколько дней подряд, и человек начинал сильно болеть, а вскоре умирал.

    Со временем „дом“ окончательно погрузился в мерзлоту, и на поверхности осталась только „арочка“ входа. „Крышка“ жерла заросла мхами и выглядела как обычный булгунях (бугор над линзой льда), которых на вечной мерзлоте великое множество.

    Ничто не предвещало никаких событий, но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий „огненный смерч“. На его вершине возник ослепительный огненный шар. Этот шар, сопровождаемый „четырьмя громами подряд“, оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот „демон“, не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.

    Через несколько десятилетий история повторилась — огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот „демон“ как бы является их защитником, о нём стали слагать легенды, прозвав „Нюргун Боотур“ („Огненный удалец“).

    Но через некоторое время случилось такое, что повергло в ужас даже самые отдаленные окраины. Из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и… взорвался прямо здесь. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более ста метров. После взрыва долго ещё плескалось „огнереющее море“, над которым парил дисковидный „вращающийся остров“. Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.

    Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству, болезни. Зато они оставили после себя подробные сведения о случившемся, на основе которых сказители-олонхоуты стали слагать красивые и необычайно трагичные легенды».
    — Ксения Захарова, ноябрь 2008, специально для сайта Tainoe.Ru


    Различные источники упоминают также о возможных повествованиях местных охотников:

    Код
    Как-то охотник, блуждая в засушливый период по тайге, попытался добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землей. Начав копать, под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Ему стало не по себе, и он поспешил удалиться.


    Цитата
    Другой подобный случай: обнаружился то ли край, то ли выступ сантиметров в десять толщиной; на этот раз охотник просто не стал дальше копать — ему нужен был лед. Булгунях, по его словам, был с метр высотой и около 5-6 м в диаметре.


    Код
    Рядом с рекой Олгуйдах видели вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина её стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под неё можно въехать верхом на олене. Её обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году её попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший сооружение, — не смог ничего вспомнить, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась. Так они и уехали ни с чем.


    Также в архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М. П. Корецкого из Владивостока. В этом письме он рассказывает следующее:

    Код
    «Первый раз в 1933 году, когда мне ещё было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 в составе группы молодых ребят.
    „Долина смерти“ тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких „котлов“. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что „котлы“ не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт ещё слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — её тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

    Но я отметил, что растительность вокруг „котлов“ аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из „котлов“ мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьёзно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

    Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных „котлов“ не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был чёрного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»


    Сам Корецкий всё же считал, что эти сооружения сделал человек: котлы хоть и прочные, но не беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: в 1933 году якут-проводник говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Корецкий так же отметил, побывав у одного «котла» дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно от веса.

    Работник удачнинского горно-обогатительного комбината отправился в июне 2008 года вместе со своим сыном сплавляться по реке Олгуйдах. Около 3 часов ночи 7 июня на одном берегу реки внезапно появился растянувшийся на многие километры полупрозрачный купол. И внутри этого купола летали светящиеся шары. Турист решил снять происходящее цифровым фотоаппаратом. В ответ на вспышку фотоаппарата, будто из ниоткуда стали возникать ответные яркие вспышки. Испугавшись, отец и сын быстро сплавились вниз по течению. Из рассказов очевидцев:

    Код
    Я атеист и всегда им был, — В НЛО не верил. Но когда воочию увидел — обалдел! Мы рыбачили на Олгуйдахе — я, сын Саша и Василий Иванович — мой приятель и старый охотник. Остановились на ночлег в районе Долины смерти. И вдруг на противоположном берегу реки увидели взрыв какого-то желто-оранжевого шара, миллиметров 200 в диаметре! А от него, как от фар, полоса света метров на 30 в длину. Через несколько минут — второй шар взорвался, третий… Мы стали тихонько отходить к реке и скорей запрыгнули в лодку. Не успели пройти по реке 400 метров, и в мгновение ока, как в сказке, над тайгой поднялся огромный купол высотой метров 150—200, диаметром километра в полтора. Он был осязаемый: не туман, а материальная субстанция, потому что оттенок был стальной, серебристый. А внутри купола — множество движущихся светящихся шаров.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      3
      Экспедиции
      В 60-х годах ХХ века геолог Порошин попытался найти Долину Смерти возле берега реки Берэндэ, которая впадает в реку Наману западнее Туобуя, но, обнаружил лишь странные поселения людей, скрывающихся от цивилизации. Летом 1997 года в район выехала группа из двух человек, по результатам исследований Аэрофотографического архива, где и заметили на фотографиях долины «нечто странное». Отправились на место, однако, возникли технические сложности и исследователям пришлось возвращаться обратно так ничего и не отыскав. В 2000 году один из исследователей вновь выехал на одно из намеченных мест нахождения Долины, однако приборы не дали однозначного доказательства существования в земле металлических сооружений.

      Экспедиции «президента Международной академии космической эзотерики» Марка Мильхикера летом 2000 года удалось обнаружить на местности таинственные образования, весьма похожие на плиты. В источниках сообщается, что у эзотериков «зашкаливал» счетчик Гейгера.

      В 2002 году группа студентов из Якутска предприняла попытку отыскать котлы. По словам ребят, Долина Смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание — кружилась голова, одолевала слабость. Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой, где, по их словам, было обнаружено торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел. Размер котла составлял около 10 метров в диаметре. Студенты сообщают, что необычное сооружение, предположительно, металлическое. Они пробовали его на прочность острой отвёрткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, превышающая человеческий рост в два раза. От «котла», обнаруженного туристами, исходило манящее тепло, и ребята решили переночевать, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне парни пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав. Но все их попытки не увенчались успехом: материал оказался на редкость твердым.

      В середине 2000-х годов чешский путешественник Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску загадочных котлов в Долине Смерти. Из записок Ивана Мацкерле:

      Код
      «Местные жители заметили, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту и исчезают под землей. А охотники, заночевавшие в них, часто заболевали неведомой болезнью, от которой умирали. Поэтому старейшины запретили ходить в эти места, наложили на них проклятье и назвали их „Улюю черкечех“, что означает Долина смерти. Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».


      Путешественники сообщают, что в местах нахождения «котлов» действует мощное магнитное поле. Однако у чешской экспедиции не было с собой дорогостоящего оборудования для детального обследования. В своём интервью исследователи сообщают:

      Код
      Но уже то, что в безбрежной тайге удалось найти нечто напоминающее «котлы», — большой успех. Теперь нам известны точные GPS-координаты «котлов», и если другая экспедиция захочет пойти по нашим стопам, мы можем передать ей собранную информацию.


      Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина не обнаружила котлов. Не было найдено археологических объектов неизвестной культуры. Изучение GPS-координат, оставленных Иваном Мацкерле, серьёзных результатов не дало. Однако в этих точках были зафиксированы идеально круглые озера, но, к сожалению, сложного оборудования, с помощью которого можно было бы проверить содержимое озёр, у исследователей не оказалось.

      Экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» в Долину Смерти в 2011 году осуществила сплав по реке Олгуйдах. Котлов экспедиция не обнаружила, но в одном из болот был найден странный предмет, названный «резиновым камнем».
  • WеniZAY
    WеniZAY
    4
    Версии происхождения «котлов»
    в качестве таинственных «котлов» вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени;
    база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов;
    остатки города древней цивилизации;
    спасательные капсулы инопланетных кораблей, потерпевших крушение;
    неизвестные природные геологические образования;
    заброшенная ядерная лаборатория СССР;
    галлюцинации людей под воздействием газа метана.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      5
      Топонимы
      олгуй — большой котёл; олгуй саҕа бастаах — голова с большой котёл (в сказках).

      тимир — железо, железный; тимир ууһа — кузнец; тимир курдук — как железо (крепкий); тимир орон — железная кровать; тимир уһаат — железная бочка;

      тимир= — погружаться, проваливаться во что-л.; тонуть; ууга тимир= — тонуть; тимирэн хаал= — утонуть; тимирэ-тимирэ көп= — то погружаться, то всплывать; бадараантга тимир= — увязнуть в болоте;

      тимирдээ= — оковывать что-л. железом.

      тимирдээх — окованный железом.

      тимирии и. д. от тимир= — погружение (напр. в воду).

      тимирт= — побуд. от тимир= погружать во что-л.; топить в чём-л.

      боотур — уст. 1. доблестный, мужественный; сильный; ср. баатыр; 2. воин (прошедший специальную военную выучку).

      боотурҕаа= — 1) ощетиниваться, оскаливаться; быть агрессивно настроенным, оказывать сопротивление (о собаке, хищниках); бу ыт киһиэхэ боотургуур — эта собака рычит и готова броситься на человека; 2) перен. разг. держать себя вызывающе; напрашиваться на драку.

      өлүү — 1) смерть, гибель; герой өлүүтүнэн өл= — погибнуть геройской смертью; өлүүттэн быыһак= — спасаться от смерти; 2) разг. болезнь, эпидемия; 3) беда, бедствие, несчастье; өлүү да буолар эбит! — что за напасти!, какое несчастье!; 4) затмение (солнца, луны); күн өлүүтэ — затмение солнца # елүү болдьохтоох (или түбэлтэлээх) — к несчастью, как назло; өлүү түбэлтэлээх, бэйэм ыалдьан хааллым — к несчастью, я сам заболел; өлүү суола — миф. вход в преисподнюю
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    Долина Смерти (Якутия)
    2018-2024 • WeniZAYTalk WeniZAY
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.