Венский союзный договор (1726)

Венский союзный договор (1726)
  • Page 1 of 1
  • 1
Archive - read only
Венский союзный договор (1726)
  1. WеniZAY
    WеniZAY
    1
    Венский договор 1726 года — союзный договор между Священной Римской и Российской империями, заключенный 6 августа 1726 года в Вене русским полномочным министром Людовиком Ланчинским и принцем Евгением Савойским. Договор стал основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени, одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века и основой внешней политики России вплоть до Крымской войны.
  • WеniZAY
    WеniZAY
    2
    Предыстория Венского договора
    Идея создания русско-австрийского альянса принадлежала ещё Петру I, который в 1724 году иниицировал переговоры о присоединении Австрии к Стокгольмскому союзу.

    После смерти императора Петра идейным вдохновителем такого союза стал вице-канцлер барон Андрей Иванович Остерман, который сформулировал следующие цели союза: «Цесарь в состоянии, почитай, всех иных держав от наступления на Россию удержать… А России сверх вышеописанной генеральной пользы будет ещё сия партикуляция, что цесарь, яко гарант Травендальского мира, к возвращении Шлезвига Его Королевскому Высочеству герцогу Голштинскому вспомогать будет, и яко верховный судья имперский — в делах герцога Мекленбургского. Опасностей от такого союза мало видно, ибо от Франции за такой союз войны не будет, но паче, видя Россию в добром согласии с цесарем, ещё вяще российскую дружбу искать станет. Англия в долгом или кратком времени от теснаго своего сообязательства с Франциею по натуральным свои интересам к Цесарю Римскому возвратитьца имеет. Король Пруской толь наипаче к российской дружбе держатьца принужден будет. Швеция сей союз с цесарем сама желает. Польша от всяких противностей не токмо удержана, но ещё в ближайшее согласие приведена будет».

    Ориентации России на союз с Веной способствовал и провал политики барона Петра Шафирова, направленной на союз с Францией. Версаль, Лондон и Потсдам не захотели поддерживать Россию в мекленбургском, голштинском и балтийском вопросах: правительства Людовика XV и Георга I не собирались жертвовать Швецией и Данией ради интересов России; ганноверские войска стояли в Мекленбурге; прусский король стремился утвердить свои права на Курляндию. Таким образом, в середине 20-х годов XVIII века Россия и Австрия нашли точки соприкосновения по вопросам внешней политики. Австрию беспокоили противоречия с морскими державами из-за Остендской компании, которая стала главным источником доходов венского двора, и усиление влияния в Германии королей Англии и Пруссии, выступавших в поддержку польских лютеран. России нужна была поддержка Австрии из-за политической изоляции, в которой оказалась страна в результате силовой политики императора Петра, а раздел между Россией и Турцией иранских земель грозил новой войной в Закавказье и на Украине.

    В 1725 году Австрия заключила Венский союз с Испанией. Это событие вызвало резкое недовольство со стороны Англии, Франции и Пруссии. 23 августа (3 сентября) 1725 года эти страны подписали союзный договор, ставший известным, как Ганноверский союз. Стороны обязались поддерживать религиозный мир и права лютеран в Речи Посполитой, гарантировать неприкосновенность всех владений договаривающихся сторон в Европе и за её пределами, противодействовать возможному вторжению русских войск в Шлезвиг и сформировать вспомогательные корпуса — по 12 000 человек от Франции и Англии и 5 000 человек от Пруссии.
    1. WеniZAY
      WеniZAY
      3
      Значение договора
      Венский договор 1726 года должен был стать политической программой Австрии и России в сфере внешней политики, поддержания мира в Европе и защиты внешнеполитических интересов союзников. Сторонам пришлось взять на себе обязательства, ограничивающие свободу в международных отношениях. В первую очередь это касалось Австрии, которая косвенно ввязывалась в обеспечение голштинских и персидских интересов русского двора. В ответ Россия привлекалась к обеспечению гарантий Прагматической санкции.

      Для России значение договора не ограничивалось гарантией Ништадтского мира со стороны одной из сильнейших держав Европы и созданием антитурецкого блока. Политический курс вице-канцлера Остермана, основным звеном которого был русско-австрийский союз, вводил Россию в число ведущих стран Европы. Россия заняла прочное и самостоятельное место в европейской политике.

      Русско-австрийский альянс дал первые плоды ещё до того, как были подписаны договоры. 11 (22) мая граф Зинцендорф объявил, что архиепископы Майнца, Кёльна и Трира, курфюрсты Пфальца и Баварии изъявили желание присоединиться к Венскому союзу. 11 (22) июня стало известно об отставке первого министра Франции регента герцога Луи де Бурбона. Французский посланник в Вене герцог Ришелье уверял императора, что все неприятности для Австрии исходили исключительно от герцога де Бурбона. Английская эскадра, имевшая приказ топить корабли Остендской компании, беспрепятственно позволила им вернуться из Китая и Америки в австрийские Нидерланды.

      Союзные отношения России и Австрии поставили в сложное положение Пруссию. По мнению прусского военного министра Фридриха фон Грумбкова, в случае нападения русских войск, поддержанных Саксонией и Австрией из Силезии, Пруссия была бы разгромлена раньше, чем французская армия успела бы пересечь Рейн и вторгнуться в австрийские Нидерланды. В таких условиях, Пруссия вышла из Ганноверского союза и 10 (21) августа заключила союзный договор с Россией, а 1 (12) октября — союзный договор с Австрией, правда, если русско-прусский договор был ратифицирован 3 октября 1726 года, то прусско-австрийский ратифицировали только в 1728 году.
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:
    Венский союзный договор (1726)
    2018-2024 • WeniZAYTalk WeniZAY
    Запрещено использование материалов сайта без прямой ссылки на источник. Все права защищены.