450 г свежих шампиньонов; 1 небольшой пучок кинзы; 60 мл лимонного сока; 60 мл оливкового масла; соль и перец — по вкусу.
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите. Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
900 г мелких шампиньонов; 2 луковицы; 2 моркови; 2 болгарских перца; 3 зубчика чеснока; 1–2 веточки укропа или петрушки; 2–3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; молотый перец — по вкусу; 1 чайная ложка уксуса 7%; 1–2 столовые ложки сахара; 1–2 ломтика лимона — опционально.
Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите. В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами
180 г вяленых или свежих черри; 5–8 веточек тимьяна; 800 г маленьких шампиньонов; 5 столовых ложек оливкового масла; 100 г кешью; 1 столовая ложка мёда; 2 столовые ложки кунжута; 1 столовая ложка красного винного уксуса; 1 чайная ложка дижонской горчицы; соль и молотый перец — по вкусу; 100 г листьев шпината.
Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите. Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите. Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
2 яйца; 200 г шампиньонов; 1 луковица; 1 небольшой кочан пекинской капусты; 1–2 веточки укропа или петрушки; 2–3 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 100 г майонеза.
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите. Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
150 г куриного филе (можно заменить ветчиной); 5 яиц; 120–150 г шампиньонов; 150 г винограда; 80 г майонеза; 30 мл молока; 1 чайная ложка горчицы; 2 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу.
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите. Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны. В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Салат с шампиньонами и говядиной
2 яйца; 1 огурец; 200 г варёной говядины; 150 г маринованных шампиньонов; 50 г твёрдого сыра; 2–3 веточки укропа; 2 столовые ложки сметаны или майонеза; соль и перец — по вкусу.
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите. Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
50 г риса; 1 яйцо; 100 г шампиньонов; ⅓ луковицы; 100 г крабовых палочек; 30–50 г твёрдого сыра; 1 столовая ложка растительного масла; соль — по вкусу; 4 чайные ложки майонеза.
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите. Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
2 картофелины; 2 моркови; 3 яйца; 100 г ветчины; 200 г маринованных шампиньонов; 1 пучок зелёного лука; 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый); 100 г майонеза; 1 веточка зелени — опционально.
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите. Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке. На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
2 крупные картофелины; 2 яйца; 100 г копчёной курицы; 6–7 маринованных шампиньонов; 6 шт чернослива; 4 маринованных корнишона; 60 г твёрдого сыра; 100 г сметаны; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка горчицы; ½ чайной ложки соли; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке. Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной); 2 крупных картофелины; 1 крупная морковь; 3 яйца; 3 маринованных огурца; 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука; 100 г твёрдого сыра; 1 чайная ложка растительного масла; 200 г маринованных шампиньонов; 220–250 мл майонеза.
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите. Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом. Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
450 г свежих шампиньонов;
1 небольшой пучок кинзы;
60 мл лимонного сока;
60 мл оливкового масла;
соль и перец — по вкусу.
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
900 г мелких шампиньонов;
2 луковицы;
2 моркови;
2 болгарских перца;
3 зубчика чеснока;
1–2 веточки укропа или петрушки;
2–3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый перец — по вкусу;
1 чайная ложка уксуса 7%;
1–2 столовые ложки сахара;
1–2 ломтика лимона — опционально.
Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами
180 г вяленых или свежих черри;
5–8 веточек тимьяна;
800 г маленьких шампиньонов;
5 столовых ложек оливкового масла;
100 г кешью;
1 столовая ложка мёда;
2 столовые ложки кунжута;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
соль и молотый перец — по вкусу;
100 г листьев шпината.
Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.
Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.
Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
2 яйца;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
1 небольшой кочан пекинской капусты;
1–2 веточки укропа или петрушки;
2–3 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
100 г майонеза.
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.
Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
5 яиц;
120–150 г шампиньонов;
150 г винограда;
80 г майонеза;
30 мл молока;
1 чайная ложка горчицы;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.
Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.
В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Салат с шампиньонами и говядиной
2 яйца;
1 огурец;
200 г варёной говядины;
150 г маринованных шампиньонов;
50 г твёрдого сыра;
2–3 веточки укропа;
2 столовые ложки сметаны или майонеза;
соль и перец — по вкусу.
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.
Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
50 г риса;
1 яйцо;
100 г шампиньонов;
⅓ луковицы;
100 г крабовых палочек;
30–50 г твёрдого сыра;
1 столовая ложка растительного масла;
соль — по вкусу;
4 чайные ложки майонеза.
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.
Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
2 картофелины;
2 моркови;
3 яйца;
100 г ветчины;
200 г маринованных шампиньонов;
1 пучок зелёного лука;
100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
100 г майонеза;
1 веточка зелени — опционально.
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
2 крупные картофелины;
2 яйца;
100 г копчёной курицы;
6–7 маринованных шампиньонов;
6 шт чернослива;
4 маринованных корнишона;
60 г твёрдого сыра;
100 г сметаны;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка горчицы;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.
Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
2 крупных картофелины;
1 крупная морковь;
3 яйца;
3 маринованных огурца;
1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
100 г твёрдого сыра;
1 чайная ложка растительного масла;
200 г маринованных шампиньонов;
220–250 мл майонеза.
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.
Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.
Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.
Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.