Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей. Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут. Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см. Взбейте мёд, уксус и рыбный соус. В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.
2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером
1 чайная ложка растительного масла; 450 г говяжьего фарша; 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца; 1 авокадо; 10–12 помидоров черри; 200 г салата романо; 70 г сыра чеддер; 5–6 стеблей зелёного лука; 3 ложки сметаны; 3 ложки томатного соуса сальса.
На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями. Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите. В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.
3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом
1 огурец; ½ луковицы; 6–7 помидоров черри; 5–6 веточек базилика; 450 г стейка стриплойн или любого другого; 4–5 кусочков хлеба; 4 столовые ложки оливкового масла; соль и перец — по вкусу; 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей. Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут. Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем. Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом. Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.
Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите. На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите. Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.
5. Салат с говядиной, фасолью и перцем
200 г мякоти говядины; ½ болгарского перца; 3 маринованных огурца; 10–15 оливок без косточек; 1 луковица; 4–5 веточек петрушки; 1 зубчик чеснока; 1 банка консервированной фасоли; соль и перец — по вкусу; 2 столовые ложки оливкового масла.
Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите. Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок. Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
6. Салат с говядиной и шампиньонами
300 г говяжьей мякоти; 6 столовых ложек соевого соуса; 1 луковица; 200 г шампиньонов; 1 красный болгарский перец; 1 небольшой пучок салата; 4 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике. Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками. На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут. Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
7. Салат с говядиной и баклажанами
200 г говядины; 1 болгарский перец; 400 г баклажанов; 1 морковь; соль — по вкусу; 4 столовые ложки оливкового масла; ⅓ чайной ложки острого красного перца; ½ чайной ложки сушёного чеснока; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1–2 веточки зелени.
Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой. Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут. На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца. Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут. Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.
8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами
3½ столовой ложки оливкового масла; 350 г стейка стриплойн или любого другого; 1 небольшой огурец; 12 маринованных корнишонов; 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг; ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок листового салата; 6 кусочков хлеба; соль и перец — по вкусу; 3 столовые ложки кетчупа; 3 столовые ложки майонеза; 2 столовые ложки рассола от корнишонов.
На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал. Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите. Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.
Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите. Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой. В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус. Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.
10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком
450 г говядины; 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка; 4–5 картофелин; 2 моркови; 3–4 солёных или маринованных огурца; соль и перец — по вкусу; 1 столовая ложка горчицы; 4–5 ложек майонеза.
Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут. Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра. Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом. Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.
¼ кочана капусты;
1 морковь;
1 луковица;
1 перец чили;
3–4 веточки мяты;
3–4 веточки базилика;
3–4 веточки кориандра;
500 г говяжьей мякоти;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
100 г рисовой лапши;
2 столовые ложки мёда;
2 столовые ложки винного уксуса;
1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
100 г жареного несолёного кешью.
Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.
Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.
Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.
Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.
В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.
Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.
2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером
1 чайная ложка растительного масла;
450 г говяжьего фарша;
2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
1 авокадо;
10–12 помидоров черри;
200 г салата романо;
70 г сыра чеддер;
5–6 стеблей зелёного лука;
3 ложки сметаны;
3 ложки томатного соуса сальса.
На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.
Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.
В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.
3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом
1 огурец;
½ луковицы;
6–7 помидоров черри;
5–6 веточек базилика;
450 г стейка стриплойн или любого другого;
4–5 кусочков хлеба;
4 столовые ложки оливкового масла;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки красного винного уксуса.
Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.
Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.
Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.
Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.
4. Салат с говядиной, огурцом и чили
400 г говяжьей мякоти;
4 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
2 столовые ложки коричневого сахара;
4 столовые ложки подсолнечного масла;
1 болгарский перец;
1 перец чили;
1 огурец;
1 луковица;
12–14 помидоров черри;
1 пучок петрушки;
соль и перец — по вкусу.
Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.
На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.
Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.
5. Салат с говядиной, фасолью и перцем
200 г мякоти говядины;
½ болгарского перца;
3 маринованных огурца;
10–15 оливок без косточек;
1 луковица;
4–5 веточек петрушки;
1 зубчик чеснока;
1 банка консервированной фасоли;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла.
Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.
Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.
Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
6. Салат с говядиной и шампиньонами
300 г говяжьей мякоти;
6 столовых ложек соевого соуса;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
1 красный болгарский перец;
1 небольшой пучок салата;
4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.
Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.
Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.
На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.
Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
7. Салат с говядиной и баклажанами
200 г говядины;
1 болгарский перец;
400 г баклажанов;
1 морковь;
соль — по вкусу;
4 столовые ложки оливкового масла;
⅓ чайной ложки острого красного перца;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1–2 веточки зелени.
Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.
Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.
На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.
Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.
Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.
8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами
3½ столовой ложки оливкового масла;
350 г стейка стриплойн или любого другого;
1 небольшой огурец;
12 маринованных корнишонов;
50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок листового салата;
6 кусочков хлеба;
соль и перец — по вкусу;
3 столовые ложки кетчупа;
3 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки рассола от корнишонов.
На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.
Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.
Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.
Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.
9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом
1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
5 столовых ложек сока лайма;
1½ столовой ложки сахара;
2 чайные ложки рыбного соуса;
½ чайной ложки соевого соуса;
2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
200 г капусты;
1 манго;
1 помидор;
1 перец чили;
1–2 веточки мяты;
3–4 веточки кинзы;
10–15 г арахиса;
150 г мякоти говядины;
1 зубчик чеснока;
1 чайная ложка соли;
1 литр воды;
1 чайная ложка чёрного кунжута.
Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.
Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.
В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.
Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.
10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком
450 г говядины;
300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
4–5 картофелин;
2 моркови;
3–4 солёных или маринованных огурца;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка горчицы;
4–5 ложек майонеза.
Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.
Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.
Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.
Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.