1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом
200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы; 1 огурец; 4–5 редисок; 1 небольшой пучок укропа; 2–3 стебля зелёного лука; 3 столовые ложки оливкового масла; 2 столовые ложки лимонного сока; соль и перец — по вкусу; 100 г листьев шпината.
Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко. В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.
2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью
150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы; 1 небольшая луковица; 1 авокадо; 4 столовые ложки оливкового масла; 3 столовые ложки лимонного сока; 2 столовые ложки воды; 1 чайная ложка горчицы; 1 столовая ложка мёда; 1 зубчик чеснока; 1 небольшой пучок укропа; 250 г зелени (можно использовать любой микс).
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами. Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной. В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи. Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем. Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей
150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы; 1 столовая ложка оливкового масла; ½ луковицы; 1 яблоко: 1 огурец; 2 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки майонеза; 1 столовая ложка яблочного уксуса; 1 чайная ложка дижонской горчицы; ½ чайной ложка сахара; 1 щепотка молотого чёрного перца; 50 мл жирных сливок; 100 г листового салата (любой микс).
Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками. Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной. Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.
5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой
200 г консервированного нута; ½ столовой ложки оливкового масла; 1 чайная ложка копчёной паприки; соль и перец — по вкусу; 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы; 1 огурец; 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа; 150 г зернистого творога; 1½ столовой ложки дижонской горчицы; 1 столовая ложка лимонного сока.
Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.
6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом
250 г свёклы; 200 г зелёной фасоли; соль — по вкусу; 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба; 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы; 4–5 стеблей зелёного лука; 125 г нежирного творога; 1 столовая ложка оливкового масла; 2 чайные ложки дижонской горчицы; 3 чайные ложки белого винного уксуса; 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).
Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками. Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты. Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус. На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.
7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой
100 г риса; 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды; соль и перец — по вкусу; 1 щепотка шафрана — опционально; ¼ чайной ложки куркумы; 1 чайная ложка чесночного порошка; 1 чайная ложка лукового порошка; 6–7 помидоров черри; 100 г феты; 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы; 1 щепотка паприки; 1 столовая ложка оливкового масла; 3 столовые ложки майонеза; ½ чайной ложки белого винного уксуса; 1 щепотка горчичного порошка — опционально; 100 г салатной зелени (любой микс).
Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка. Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой. Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С. Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка. На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.
8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой
4–5 крупных картофелин; 1 небольшой пучок укропа; 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы; 1 луковица; 60 мл сливок жирностью 10–18%; 120 мл обезжиренного йогурта; 1 чайная ложка дижонской горчицы; 1 столовая ложка лимонного сока; соль — по вкусу.
Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками. Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками. Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп. В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами
200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы; ½ луковицы; 4–5 веточек петрушки; 2–3 веточки укропа; 2 стебля сельдерея; 150 г майонеза; 1 чайная ложка горчицы; 1 чайная ложка лимонной цедры; 1 столовая ложка лимонного сока; 200 г макарон (каватаппи или любые другие); соль и перец — по вкусу; ⅛ чайной ложки табаско.
Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком. Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами
4 яйца; 4 картофелины; 4 свёклы; 4 моркови; 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы; 1 луковица; 2–3 стебля зелёного лука; 250 мл майонеза.
Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут. Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите. Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке. На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком. Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.
200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
1 огурец;
4–5 редисок;
1 небольшой пучок укропа;
2–3 стебля зелёного лука;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль и перец — по вкусу;
100 г листьев шпината.
Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.
В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.
2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью
150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
1 небольшая луковица;
1 авокадо;
4 столовые ложки оливкового масла;
3 столовые ложки лимонного сока;
2 столовые ложки воды;
1 чайная ложка горчицы;
1 столовая ложка мёда;
1 зубчик чеснока;
1 небольшой пучок укропа;
250 г зелени (можно использовать любой микс).
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.
Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.
В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
150 г слабосолёной сёмги;
7–8 помидоров черри;
1 пучок укропа;
2 огурца;
½ чайной ложки соли;
2½ столовой ложки сметаны;
2 чайные ложки каперсов;
1 щепотка молотого чёрного перца.
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.
Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей
150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
1 столовая ложка оливкового масла;
½ луковицы;
1 яблоко:
1 огурец;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки майонеза;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
½ чайной ложка сахара;
1 щепотка молотого чёрного перца;
50 мл жирных сливок;
100 г листового салата (любой микс).
Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.
Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.
Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.
5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой
200 г консервированного нута;
½ столовой ложки оливкового масла;
1 чайная ложка копчёной паприки;
соль и перец — по вкусу;
150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
1 огурец;
3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
150 г зернистого творога;
1½ столовой ложки дижонской горчицы;
1 столовая ложка лимонного сока.
Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.
Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.
6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом
250 г свёклы;
200 г зелёной фасоли;
соль — по вкусу;
4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
4–5 стеблей зелёного лука;
125 г нежирного творога;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
3 чайные ложки белого винного уксуса;
200 г листьев салата (можно использовать любой микс).
Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.
Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.
Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.
На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.
7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой
100 г риса;
200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
соль и перец — по вкусу;
1 щепотка шафрана — опционально;
¼ чайной ложки куркумы;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 чайная ложка лукового порошка;
6–7 помидоров черри;
100 г феты;
200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
1 щепотка паприки;
1 столовая ложка оливкового масла;
3 столовые ложки майонеза;
½ чайной ложки белого винного уксуса;
1 щепотка горчичного порошка — опционально;
100 г салатной зелени (любой микс).
Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.
Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.
Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.
Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.
На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.
8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой
4–5 крупных картофелин;
1 небольшой пучок укропа;
150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
1 луковица;
60 мл сливок жирностью 10–18%;
120 мл обезжиренного йогурта;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль — по вкусу.
Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.
Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.
Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.
В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами
200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
½ луковицы;
4–5 веточек петрушки;
2–3 веточки укропа;
2 стебля сельдерея;
150 г майонеза;
1 чайная ложка горчицы;
1 чайная ложка лимонной цедры;
1 столовая ложка лимонного сока;
200 г макарон (каватаппи или любые другие);
соль и перец — по вкусу;
⅛ чайной ложки табаско.
Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.
Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами
4 яйца;
4 картофелины;
4 свёклы;
4 моркови;
350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
1 луковица;
2–3 стебля зелёного лука;
250 мл майонеза.
Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.
Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.
Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.
На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.
Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.