Приготовление Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, отправьте туда промытую и очищенную от плёнок мякоть говядины. Если образуется пена, снимите её. Пока мясо варится, замаринуйте лук. Лучше, если это будет сладкий фиолетовый сорт. Очистите его и порежьте полукольцами. Залейте лук уксусной эссенцией и водой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте луку помариноваться хотя бы полчаса. В это время нарежьте соломкой огурцы. Отварную говядину, когда она остынет, тоже нарежьте соломкой. Лучше это делать вдоль волокон. Соедините вместе все ингредиенты: говядину, огурцы, маринованный лук. Заправьте томатным соусом и подавайте на стол.
Ингредиенты 300 г говядины; 100 г твёрдого сыра; 4 яйца; 2 большие луковицы; 3 столовые ложки воды; 1 чайная ложка уксусной эссенции; соль и майонез — по вкусу.
Приготовление Отварите и остудите говядину, а после нарежьте её соломкой. Яйца сварите вкрутую. Когда остынут, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите на тёрке. Лук (опять же, для салатов больше подходит фиолетовый, но можно использовать и обычный репчатый) замаринуйте, как описано в предыдущем рецепте. Вместо уксусной эссенции с водой можно залить лук 3–4 столовыми ложками винного или яблочного уксуса. Выложите салат слоями (маринованный лук (без рассола) → майонез → говядина → майонез → яйца → майонез → сыр) и дайте блюду настояться 1–2 часа.
Ингредиенты 500 г говяжьей вырезки; 10 томатов черри; 3 свежих огурца; 2 фиолетовые луковицы; ½ лайма; 1 пучок базилика; 1 пучок кинзы; 2 чайные ложки дижонской зернистой горчицы; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; оливковое масло для жарки и заправки.
Приготовление Приготовьте говяжью вырезку на гриле, как стейк, до нужной вам степени прожарки. Или просто запеките мясо в жаропрочной форме, застеленной фольгой и смазанной оливковым маслом. Первые 5 минут температура в духовке должна быть 220 °С, последующие 15 минут — 170 °С. Дайте мясу отдохнуть, а сами пока помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, томаты черри — пополам, лук — полукольцами. Мелко порубите базилик и кинзу. Сделайте заправку, соединив сок лайма, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и чёрный молотый перец. Горячее мясо нарежьте тонкими ломтиками, добавьте овощи и зелень, полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Приготовление Промойте и обсушите бумажными полотенцами говядину. Нарежьте её тонкой соломкой и обжарьте на хорошо раскалённой сковороде в оливковом масле. Овощи и зелень помойте и нарежьте. Чем тоньше кусочки, тем нежнее вкус салата. В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня. Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте всё это соком лимона, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Приготовление Говядину отварите в подсоленной воде. Очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем. Можно добавить и другие специи на свой вкус. Дополнительно солить не нужно: соевый соус достаточно солёный. Дайте заправке настояться 7–10 минут. Затем залейте мясо и оставьте ещё на 15 минут. В это время порубите зелень. Овощи помойте, из перца удалите семена. Порежьте его и помидоры соломкой, лук — полукольцами. Когда говядина остынет, нарежьте её так же. Перемешайте мясо и овощи с заправкой.
Ингредиенты 400 г говядины; 300 г консервированной фасоли; 3 маринованных огурца; 2 фиолетовые луковицы; 3 зубчика чеснока; соль и майонез — по вкусу.
Приготовление Отварите, остудите и порежьте соломкой говядину. Лук очистите и нарежьте полукольцами. При желании, а также если используете обычный репчатый, его можно замариновать, как описано выше. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Огурцы порежьте тонкой соломкой. С фасоли слейте жидкость. Подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Ингредиенты 300 г говядины; 300 г шампиньонов; 3 маринованных огурца; 1 большая луковица; 1 морковь; соль и майонез — по вкусу; растительное масло для жарки.
Приготовление Отварите говядину (не забудьте посолить воду). Пока мясо варится и остывает, обжарьте на растительном масле шампиньоны. На отдельной сковороде пожарьте измельчённый лук и морковь. Говядину и огурцы нарежьте соломкой и соедините с остальными ингредиентами. Посолите и заправьте майонезом. При желании салат можно выложить слоями.
Ингредиенты 300 г говядины; 250 г твёрдого сыра; 6 яиц; 2 маринованных огурца; 1 морковь; 3 зубчика чеснока; ½ стакана жареного арахиса; соль, чёрный молотый перец и майонез — по вкусу.
Приготовление Сварите говядину, морковь и яйца. Порежьте говядину и маринованные огурцы соломкой. Яйца и морковь натрите на крупной тёрке. Сыр тоже нужно потереть и разделить на две части. Чеснок пропустите через пресс. Выложите салат слоями (говядина → майонез → огурцы → майонез → чеснок → сыр → майонез → морковь → майонез → яйца → жареный арахис → сыр) и дайте ему пропитаться 1–2 часа.
Ингредиенты 2 варёных куриных филе; 1 большое авокадо; ¼ луковицы; сок ½ лайма; 2 столовые ложки рубленой кинзы или базилика; соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление Курицу нарежьте полосками, авокадо и лук — небольшими кубиками. Соедините их в миске, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер, вы можете измельчить в нём все ингредиенты, кроме курицы. Тогда салат будет иметь более кремовую, нежную консистенцию.
Ингредиенты 1 лимон; 800–900 г помидоров; 2 варёных или жареных куриных филе; 1 большой огурец; ½ стакана рубленых листьев петрушки; ¼ стакана нарезанного зелёного лука; ¼ стакана свежих листьев базилика; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца; ½ стакана мелко нарезанного сыра фета.
Приготовление Натрите цедру лимона (достаточно 2 чайных ложек). Из самого лимона выжмите сок (требуется 2 столовые ложки). Помидоры, филе и огурец крупно порежьте. Положите их в большую миску, добавьте туда цедру, лимонный сок, остальные ингредиенты, кроме сыра, и перемешайте. Дайте салату постоять 10 минут, затем ещё раз перемешайте его и подавайте к столу украшенным сыром фета.
Приготовление Отварите брокколи в кипящей воде или на пару в течение 4–5 минут (до мягкости). Свежезамороженную брокколи нужно будет варить на 10 минут дольше. Откиньте капусту на дуршлаг, переложите в миску и отставьте. В сотейнике разогрейте масло. Около 2 минут готовьте на нём мелко нарезанный лук-шалот, затем добавьте очищенный от семян и измельчённый перец чили и нарезанный чеснок. Обжаривайте их ещё 4 минуты до мягкости. Выньте лук, перец и чеснок из масла, добавьте их к брокколи. Также положите в миску нарезанную курицу, маслины и перемешайте. Вылейте соевый соус в сотейник с маслом, где обжаривались лук, перец и чеснок. Прогрейте смесь на среднем огне и полейте ею салат. Готовое блюдо можно подавать в тёплом или холодном виде.
Ингредиенты 500 г куриного филе; 300–350 г шампиньонов; 1 большая морковь; 1 маленькая луковица; 5–6 солёных огурцов; 2 столовые ложки майонеза; соль и чёрный перец — по вкусу; оливковое масло.
Приготовление Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску. Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.
Ингредиенты Для салата: 1 стакан нарезанного кубиками свежего или консервированного ананаса; 450 г запечённого или варёного куриного филе; ½ стакана кешью; 2 пера зелёного лука; соль — по вкусу.
Для заправки: ½ стакана греческого йогурта; 1 чайная ложка горчицы; ½ чайной ложки молотого сушёного чеснока; молотый острый перец — по вкусу.
Приготовление Смешайте ананас с нарезанным средними кубиками филе, разделёнными на половинки орехами и измельчённым луком (для салата нужны только белые и светло-зелёные части пера). Отдельно приготовьте заправку: в миске взбейте йогурт, горчицу, чесночный порошок и острый перец. Заправьте салат, посолите и охладите его в холодильнике. Подавайте как отдельное блюдо или как закуску вместе с крекерами.
Ингредиенты
300 г говядины;
3 маринованных огурца;
2 средние луковицы;
4 столовые ложки томатного соуса;
3 столовые ложки воды;
1 чайная ложка уксусной эссенции;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, отправьте туда промытую и очищенную от плёнок мякоть говядины. Если образуется пена, снимите её.
Пока мясо варится, замаринуйте лук. Лучше, если это будет сладкий фиолетовый сорт. Очистите его и порежьте полукольцами. Залейте лук уксусной эссенцией и водой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте луку помариноваться хотя бы полчаса.
В это время нарежьте соломкой огурцы. Отварную говядину, когда она остынет, тоже нарежьте соломкой. Лучше это делать вдоль волокон.
Соедините вместе все ингредиенты: говядину, огурцы, маринованный лук. Заправьте томатным соусом и подавайте на стол.
Ингредиенты
300 г говядины;
100 г твёрдого сыра;
4 яйца;
2 большие луковицы;
3 столовые ложки воды;
1 чайная ложка уксусной эссенции;
соль и майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите и остудите говядину, а после нарежьте её соломкой. Яйца сварите вкрутую. Когда остынут, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите на тёрке.
Лук (опять же, для салатов больше подходит фиолетовый, но можно использовать и обычный репчатый) замаринуйте, как описано в предыдущем рецепте. Вместо уксусной эссенции с водой можно залить лук 3–4 столовыми ложками винного или яблочного уксуса.
Выложите салат слоями (маринованный лук (без рассола) → майонез → говядина → майонез → яйца → майонез → сыр) и дайте блюду настояться 1–2 часа.
Ингредиенты
500 г говяжьей вырезки;
10 томатов черри;
3 свежих огурца;
2 фиолетовые луковицы;
½ лайма;
1 пучок базилика;
1 пучок кинзы;
2 чайные ложки дижонской зернистой горчицы;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
оливковое масло для жарки и заправки.
Приготовление
Приготовьте говяжью вырезку на гриле, как стейк, до нужной вам степени прожарки. Или просто запеките мясо в жаропрочной форме, застеленной фольгой и смазанной оливковым маслом. Первые 5 минут температура в духовке должна быть 220 °С, последующие 15 минут — 170 °С.
Дайте мясу отдохнуть, а сами пока помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, томаты черри — пополам, лук — полукольцами. Мелко порубите базилик и кинзу.
Сделайте заправку, соединив сок лайма, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и чёрный молотый перец.
Горячее мясо нарежьте тонкими ломтиками, добавьте овощи и зелень, полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Ингредиенты
300 г филе говядины;
2 свежих огурца;
6–8 томатов черри;
½ лимона;
1 пучок кинзы, зелёного лука и листьев салата;
1 зубчик чеснока;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 столовые ложки рыбного соуса;
1 чайная ложка тростникового сахара;
оливковое масло для жарки.
Приготовление
Промойте и обсушите бумажными полотенцами говядину. Нарежьте её тонкой соломкой и обжарьте на хорошо раскалённой сковороде в оливковом масле.
Овощи и зелень помойте и нарежьте. Чем тоньше кусочки, тем нежнее вкус салата. В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня.
Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте всё это соком лимона, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Ингредиенты
400 г говядины;
3 свежих помидора;
2 крупных болгарских перца;
1 фиолетовая луковица;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
4 зубчика чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 чайная ложка бальзамического уксуса;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину отварите в подсоленной воде.
Очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем. Можно добавить и другие специи на свой вкус. Дополнительно солить не нужно: соевый соус достаточно солёный.
Дайте заправке настояться 7–10 минут. Затем залейте мясо и оставьте ещё на 15 минут.
В это время порубите зелень. Овощи помойте, из перца удалите семена. Порежьте его и помидоры соломкой, лук — полукольцами. Когда говядина остынет, нарежьте её так же.
Перемешайте мясо и овощи с заправкой.
Ингредиенты
400 г говядины;
300 г консервированной фасоли;
3 маринованных огурца;
2 фиолетовые луковицы;
3 зубчика чеснока;
соль и майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите, остудите и порежьте соломкой говядину. Лук очистите и нарежьте полукольцами. При желании, а также если используете обычный репчатый, его можно замариновать, как описано выше. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Огурцы порежьте тонкой соломкой. С фасоли слейте жидкость.
Подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Ингредиенты
300 г говядины;
300 г шампиньонов;
3 маринованных огурца;
1 большая луковица;
1 морковь;
соль и майонез — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Отварите говядину (не забудьте посолить воду). Пока мясо варится и остывает, обжарьте на растительном масле шампиньоны. На отдельной сковороде пожарьте измельчённый лук и морковь.
Говядину и огурцы нарежьте соломкой и соедините с остальными ингредиентами. Посолите и заправьте майонезом. При желании салат можно выложить слоями.
Ингредиенты
300 г говядины;
250 г твёрдого сыра;
6 яиц;
2 маринованных огурца;
1 морковь;
3 зубчика чеснока;
½ стакана жареного арахиса;
соль, чёрный молотый перец и майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите говядину, морковь и яйца. Порежьте говядину и маринованные огурцы соломкой. Яйца и морковь натрите на крупной тёрке. Сыр тоже нужно потереть и разделить на две части. Чеснок пропустите через пресс.
Выложите салат слоями (говядина → майонез → огурцы → майонез → чеснок → сыр → майонез → морковь → майонез → яйца → жареный арахис → сыр) и дайте ему пропитаться 1–2 часа.
Ингредиенты
2 варёных куриных филе;
1 большое авокадо;
¼ луковицы;
сок ½ лайма;
2 столовые ложки рубленой кинзы или базилика;
соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу нарежьте полосками, авокадо и лук — небольшими кубиками. Соедините их в миске, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Если у вас есть кухонный комбайн или блендер, вы можете измельчить в нём все ингредиенты, кроме курицы. Тогда салат будет иметь более кремовую, нежную консистенцию.
Ингредиенты
1 лимон;
800–900 г помидоров;
2 варёных или жареных куриных филе;
1 большой огурец;
½ стакана рубленых листьев петрушки;
¼ стакана нарезанного зелёного лука;
¼ стакана свежих листьев базилика;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
½ стакана мелко нарезанного сыра фета.
Приготовление
Натрите цедру лимона (достаточно 2 чайных ложек). Из самого лимона выжмите сок (требуется 2 столовые ложки). Помидоры, филе и огурец крупно порежьте. Положите их в большую миску, добавьте туда цедру, лимонный сок, остальные ингредиенты, кроме сыра, и перемешайте.
Дайте салату постоять 10 минут, затем ещё раз перемешайте его и подавайте к столу украшенным сыром фета.
Ингредиенты
2 головки брокколи, разобранные на соцветия;
2 столовые ложки оливкового масла;
5 луковиц-шалот;
2 красных перца чили;
2 зубчика чеснока;
4 жареных куриных филе;
горсть маслин без косточек;
4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Отварите брокколи в кипящей воде или на пару в течение 4–5 минут (до мягкости). Свежезамороженную брокколи нужно будет варить на 10 минут дольше. Откиньте капусту на дуршлаг, переложите в миску и отставьте.
В сотейнике разогрейте масло. Около 2 минут готовьте на нём мелко нарезанный лук-шалот, затем добавьте очищенный от семян и измельчённый перец чили и нарезанный чеснок. Обжаривайте их ещё 4 минуты до мягкости.
Выньте лук, перец и чеснок из масла, добавьте их к брокколи. Также положите в миску нарезанную курицу, маслины и перемешайте.
Вылейте соевый соус в сотейник с маслом, где обжаривались лук, перец и чеснок. Прогрейте смесь на среднем огне и полейте ею салат. Готовое блюдо можно подавать в тёплом или холодном виде.
Ингредиенты
500 г куриного филе;
300–350 г шампиньонов;
1 большая морковь;
1 маленькая луковица;
5–6 солёных огурцов;
2 столовые ложки майонеза;
соль и чёрный перец — по вкусу;
оливковое масло.
Приготовление
Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.
Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.
Ингредиенты
Для салата:
1 стакан нарезанного кубиками свежего или консервированного ананаса;
450 г запечённого или варёного куриного филе;
½ стакана кешью;
2 пера зелёного лука;
соль — по вкусу.
Для заправки:
½ стакана греческого йогурта;
1 чайная ложка горчицы;
½ чайной ложки молотого сушёного чеснока;
молотый острый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте ананас с нарезанным средними кубиками филе, разделёнными на половинки орехами и измельчённым луком (для салата нужны только белые и светло-зелёные части пера). Отдельно приготовьте заправку: в миске взбейте йогурт, горчицу, чесночный порошок и острый перец.
Заправьте салат, посолите и охладите его в холодильнике. Подавайте как отдельное блюдо или как закуску вместе с крекерами.