Топ-100

Операция «Чарнвуд»

Обсуждение | Операция «Чарнвуд»

Dear user, you entered the forum as an unregistered user. We recommend you Sign Up or Login.
To not see advertising, please Sign Up!

Вторая мировая война

  • Page 1 of 1
  • 1
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » История, Новейшее время: Форум » Вторая мировая война » Операция «Чарнвуд» (Обсуждение | Операция «Чарнвуд»)
Операция «Чарнвуд»
  1. Indigo
    1 | | 05.09.20 (00:08)
    Операция «Чарнвуд» - наступательная операция британских и канадских войск, проведённая 8-9 июля 1944 года в рамках Нормандской операции Второй мировой войны. В ходе операции союзники намеревались захватить хотя бы часть занятого немцами города Кан, являвшегося важной целью начальных этапов Нормандской операции. Также возлагались надежды на то, что наступление предотвратит переброску немецких танковых соединений в американский сектор, в котором планировалось совершить прорыв немецкой обороны. Британцы и канадцы начали наступление на широком фронте и к вечеру второго дня операции захватили Кан вплоть до рек Орн и Одон.

    Операция «Чарнвуд» началась на рассвете 8 июля после массированного налёта бомбардировщиков, уничтожившего большую часть Старого города. Батальоны трёх пехотных дивизий под прикрытием мощного артиллерийского огня атаковали немецкие позиции в северной части Кана. Войска 1-го британского корпуса, поддерживаемые тремя бронетанковыми бригадами, постепенно продвигались, преодолевая сопротивление 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» и 16-й авиаполевой дивизии люфтваффе. К концу дня 3-я канадская, а также 3-я и 59-я британские пехотные дивизии зачистили деревни, находящиеся на их пути, и добрались до окраин Кана. Вступив в город на рассвете следующего дня, союзники встретили сопротивление остатков немецких соединений, начинавших отступление за реку Орн. Ранним утром канадцы захватили аэродром в Карпике, а к 18:00 британские и канадские войска соединились и подошли к северному берегу реки Орн. Британский 1-й корпус прекратил операцию после того, как стало известно, что уцелевшие мосты Кана охраняются противником или непроходимы, а немецкие резервы на противоположном берегу реки готовы дать отпор в случае попытки пересечения мостов.

    С тактической точки зрения, несмотря на потери, понесённые корпусом, операция «Чарнвуд» оказалась успешной: северная часть Кана была захвачена, а двум немецким дивизиям, оборонявшим город, был нанесён серьёзный урон. Однако, с оперативной точки зрения результаты операции оказались неоднозначными: немцы вывели за Орн все части, находившиеся к северу от реки, однако добиться срыва прибытия немецких подкреплений на американский фронт не удалось. Немцы смогли организовать сильную линию обороны вдоль двух возвышенностей к югу от города, однако союзники не позволили немцам перехватить инициативу и неделей позже организовали две англо-канадские наступательные операции — «Гудвуд» и «Атлантик», результатом которых стало полное освобождение Кана.

    Смотрящий за WeniZAY.
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » История, Новейшее время: Форум » Вторая мировая война » Операция «Чарнвуд» (Обсуждение | Операция «Чарнвуд»)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:
All emoticons


 
2014—2020 WeniZAY