Топ-100

Нападение на Мерс-эль-Кебир

Обсуждение | Нападение на Мерс-эль-Кебир

Dear user, you entered the forum as an unregistered user. We recommend you Sign Up or Login.
To not see advertising, please Sign Up!

Вторая мировая война

  • Page 1 of 1
  • 1
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » История, Новейшее время: Форум » Вторая мировая война » Нападение на Мерс-эль-Кебир (Обсуждение | Нападение на Мерс-эль-Кебир)
Нападение на Мерс-эль-Кебир
  1. Indigo
    1 | | 05.09.20 (00:08)
    Нападение на Мерс-эль-Кебир - атака соединением Королевского флота Великобритании французского флота на его базе Мерс-эль-Кебир во Французском Алжире, осуществлённая 3 июля 1940 года. Нападение было частью операции «Катапульта», проведённой после перемирия Франции и Германии с целью недопущения попадания кораблей французского флота под контроль Германии.

    В акватории недостроенной базы Мерс-эль-Кебир стояли основные силы французского Атлантического флота под командованием адмирала Жансуля: два новых линкора типа «Дюнкерк», два старых линкора типа «Бретань» и шесть лидеров. Неподалёку в Оране находилось большое количество эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. Подступы к Мерс-эль-Кебиру прикрывали батареи береговой обороны, а на близлежащих аэродромах были размещены 42 самолёта. Французские корабли находились в процессе демобилизации, а взлёт самолётов был запрещён условиями перемирия с Германией.

    С британской стороны в операции участвовало соединение «H» под командованием адмирала Сомервилла: линейный крейсер «Худ», два старых линкора, авианосец «Арк Ройял», 2 лёгких крейсера и 11 эсминцев.

    3 июля британцы передали Жансулю ультиматум, требовавший перевести корабли в порты Британии или США либо затопить их. В противном случае французскому флоту угрожало уничтожение. Переговоры длились весь день, однако закончились провалом. Британские корабли открыли огонь по неподвижно стоявшим французским кораблям. После начала атаки корабли попытались покинуть гавань, однако это удалось не всем: французский линкор «Бретань» взорвался и затонул, а линкоры «Прованс» и новейший «Дюнкерк» получили сильные повреждения и были вынуждены приткнуться к берегу. Сильные повреждения получил также и лидер «Могадор». Новейшему линкору «Страсбург» удалось сняться с якоря и уйти вместе с остальными лидерами в Тулон.

    Французы заявили о том, что «Дюнкерк» мог быть введён в строй в течение нескольких дней. Ответом стало повторное нападение соединения «H» на французскую базу. В этот раз атака была произведена британскими торпедоносцами с авианосца «Арк Ройал». В результате атаки «Дюнкерк» получил тяжёлые повреждения и выбыл из строя на много месяцев. За два дня французы потеряли погибшими 1297 человек. Потери британцев составили 6 самолётов и 2 лётчика.

    Смотрящий за WeniZAY.
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » История, Новейшее время: Форум » Вторая мировая война » Нападение на Мерс-эль-Кебир (Обсуждение | Нападение на Мерс-эль-Кебир)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:
All emoticons


 
2014—2020 WeniZAY