Битва на Неретве (9.02 - 23.03.1943)

Битва на Неретве (дискуссия)

In order not to see ads, be sure to pass the free registration, or login to your account.
New topics on the community

Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии

  • Page 1 of 1
  • 1
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » Новейшее время (исторический форум) - дискуссии » Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии » Битва на Неретве (9.02 - 23.03.1943) (Битва на Неретве (дискуссия))
Битва на Неретве (9.02 - 23.03.1943)
  1. Indigo
    Indigo
    1
    Битва на Неретве - наступательные и оборонительные действия Оперативной группы дивизий (ОГД) Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в ходе цикла антипартизанских операций германских, итальянских и усташско-домобранских войск под условным названием «Вайс» в период с 9 февраля по 23 марта 1943 года. В югославской и советской историографии цикл операций «Вайс» также известен как «Четвёртое вражеское наступление».

    Битва на Неретве имела стратегическое значение и явилась одним из самых крупных и тяжёлых сражений Народно-освободительной войны в Югославии. Велась на территории Боснии и Герцеговины в районе Бугойно — Сараево — Невесине — Любушки — Имотски — Ливно — Гламоч. В ходе боевых действий сражение переросло в битву партизанских дивизий за спасение своих раненых в долине рек Рамы (хорв.) и Неретвы.

    Югославские военные историки разделяют боевые действия Оперативной группы дивизий на три этапа. На первом этапе (9—26 февраля), в частности, ОГД нанесла контрудар по итальянским военным гарнизонам в долине рек Рамы и Неретвы, а также вела бои за перевал Иван-Седло и город Кониц. В ходе второго этапа (27 февраля — 5 марта) происходила перегруппировка ОГД, велись оборонительные бои к северу от Прозора и был нанесён партизанский контрудар по противнику на угрожаемом направлении около города Горни-Вакуф. В ходе третьего этапа (6—22 марта) ОГД форсировала Неретву, пробилась в Восточную Герцеговину и разбила группировку четников у Главатичева (серб.), Невесиня и Калиновика.

    Боевые действия велись в сложных зимних условиях в малонаселённой, труднодоступной горной лесистой местности, пересечённой каньонами рек. Положение партизан[К 1] усугублялось голодом и эпидемией тифа. Их манёвренность сковывали несколько тысяч раненых и больных. Несмотря на это ОГД, понеся большие потери, в итоге сорвала планы многократно превосходящих сил стран «оси» по её уничтожению. После битвы инициатива в противостоянии НОАЮ и четников целиком перешла к партизанам. (Материал из Википедии)

    Смотрящий за WeniZAY.
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » Новейшее время (исторический форум) - дискуссии » Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии » Битва на Неретве (9.02 - 23.03.1943) (Битва на Неретве (дискуссия))
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright 2018-2022 WeniZAY
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с прямой ссылкой на источник.
О проекте | RSS-каналы | Реклама на сайте | Обратная связь