Битва на Козаре (10.06 - 17.07.1942)

Битва на Козаре (дискуссия)

In order not to see ads, be sure to pass the free registration, or login to your account.
New topics on the community

Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии

  • Page 1 of 1
  • 1
WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » Новейшее время (исторический форум) - дискуссии » Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии » Битва на Козаре (10.06 - 17.07.1942) (Битва на Козаре (дискуссия))
Битва на Козаре (10.06 - 17.07.1942)
  • Indigo
    Indigo
    1
    Би́тва на Ко́заре - одно из самых кровопролитных партизанских сражений Народно-освободительной войны в Югославии. Битва велась 2-м Краинским партизанским отрядом против превосходящих сил немецких и усташско-домобранских войск в период с 10 июня по 17 июля 1942 года в Северо-Западной Боснии на горе Козара во время антипартизанской операции «Западная Босния» (другое название - операция «Козара»).

    Целью операции «Западная Босния» было уничтожение 2-го Краинского партизанского отряда. В ходе боевых действий в кольце окружения немецко-усташско-домобранских войск оказались около 3500 партизан 2-го Краинского отряда, а также около 80 тысяч сербских беженцев, спасавшихся в горах от террора. Соотношение сил наступавших и оборонявшихся составляло 9:1. В начале июля положение окружённых стало критическим и осложнялось с каждым днём. Крайне измотанные и истощённые двадцатидневными непрерывными боями партизанские батальоны и беженцы были стиснуты на ограниченном пространстве и подвергались постоянному артиллерийскому обстрелу и ударам авиации противника. Ситуацию усугубляла нарастающая нехватка продовольствия и медикаментов. Когда возникла угроза рассечения отряда на части, было принято решение идти на прорыв. В ночь с 3 на 4 и с 4 на 5 июля из окружения вырвалась часть партизан и около 10 тысяч беженцев. С наступлением утра противник снова сомкнул кольцо окружения. Оставшиеся внутри обруча партизаны разделились на небольшие группы, пытаясь укрыться в лесу или пробиться через заслоны противника. В период с 5 по 30 июля немецкие и хорватские войска систематически прочёсывали Козару и соседнюю Просару (серб.), совершая массовые убийства захваченного населения, раненых и пленных партизан, а оставленных в живых угоняли в концентрационные лагеря.

    На Козаре вермахт и усташский режим впервые на оккупированных югославских землях прибегли к системной зачистке территории от сербского населения. Десятки тысяч сербских мирных жителей подверглись депортации: большей частью в германские и хорватские концентрационные лагеря в Земуне, Стара-Градишке, Ясеноваце и других местах, меньшей — на поселение в Славонию. Кроме того, работоспособных женщин отправляли в рейх, а мужчин - на север оккупированной Норвегии. Детей депортированных и убитых родителей размещали в детских лагерях (Ястребарско, Сисак (серб.)), где многие из них погибли.

    За время немецко-хорватской антипартизанской операции на Козаре в период с 10 июня по 30 июля 1942 года погибли от рук карателей около 20 тысяч местных жителей, а 68,6 тысячи человек были депортированы, в том числе 23,5 тысячи детей. Из них не возвратились на Козару около 35 тысяч человек, включая 11 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

    В истории Югославии Козара стала символом сопротивления, отваги и страданий. (Материал из Википедии)

    Смотрящий за WeniZAY.
  • WeniZAYCommunity » Историческая дискуссия » Новейшее время (исторический форум) - дискуссии » Вторая мировая война (исторический форум) - дискуссии » Битва на Козаре (10.06 - 17.07.1942) (Битва на Козаре (дискуссия))
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:

    Copyright 2018-2022 WeniZAY
    Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с прямой ссылкой на источник.
    О проекте | RSS-каналы | Реклама на сайте | Обратная связь