Топ-100

Очковый пингвин

Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноног...

WeniZAYAnimals

Unidentified 07.12.20

Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин - вид пингвинов из рода очковых пингвинов. Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать.

Внешний вид
Самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы.
Распространение
Ареал - побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. В 1900-е годы популяция оценивалась не менее 2 млн особей, в 2015 популяция оценивается в 140-180 тыс. особей.
Образ жизни
Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м. и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Африканский пингвин, сбежавший во время наводнения в Тбилиси 2015 года из местного зоопарка, проплыл 60 км. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги - человек, акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Яйца уникальны тем, что их невозможно сварить вкрутую. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже - с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.
Причины исчезновения и охрана
Вид занесён в Международную Красную книгу. Численность пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х годах гнездилось примерно 1,5 млн птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество - 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность африканских пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году - 22,4 тысячи. Очковый пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.

Статья была интересной? Кликни на звезду

Все комментарии

Оставить свой комментарий

Все смайлы


Варшавское шоссе (историческая дорога)

На WeniZAYHistory вы узнаете краткую историю Варшавского шоссе, а если нужно узнать более подробно то есть Википедия.

Піццерія: Veterano Pizza | Бориспіль

Veterano Pizza - кожного дня в різних куточках України ми прокидаємось з бажанням створювати смачну піцу саме для вас.

Замок Аггшттейн (Австрия)

Замок Аггшттейн (нем. Burgruine Aggstein) - замок-руина в Нижней Австрии, на правом б

Голубовская объяснила, с чем связано снижение новых пациентов с COVID-19

В больницах действительно наблюдается снижение числа новых пациентов с COVID-19 и на то есть несколько причин.

Ресторан: Osteria Korleone | Борисполь

Osteria Korleone (Корлеоне) - ресторан в итальянском стиле с приятной музыкой, интерьером и вкусной едой.

Паб: Highland Pub & Grill | Борисполь

Highland Pub & Grill - ресторан объединяет в себе концепций Ирландского Паба и Гриль Бара. Заведение отличается от кафе, баров и ресторанов - огромным выбором пива.

Copyright 2018-2021 WeniZAY
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с прямой ссылкой на источник.
О проекте | RSS-каналы | Реклама на сайте | Обратная связь